На картинке про то же нарисовано. По-этому получается, что вращение коленвала без ремня ГРМ - рулетка, тем более, что не закрепленные шкивы распредвалов НОРОВЯТ провернуться на градусов 40-50 самостоятельно.
В общем, о чем спор?
Правильно, о том, что вращая коленвал без ремня ГРМ можно легко попасть на 300 дохлых енотов...
Последний раз редактировалось Geksogen; 25.09.2011 в 10:37..
Вниманья можешь и не обращать, но!
Чушь нести ты не обязан...
вот именно, не надо нести чушь...
Добавлено через 10 минут
Цитата:
Сообщение от Александр.63
Когда поршень находится в ВМТ или НМТ это конец такта ( хода ) и один из клапанов должен закрытся или почти закрытся, а другой начнет открываться или только начал. Распредвалы вращаются в два раза медленние чем каленвал позтому кулачки стоят через 90*. Когда делал ревизию ГРМ, снимал все шкивы и помпу, распредвалы оставлял на метках каленвал вращается на 360* и не задевает за клапана. И я думаю вращая каленвал ключом погнуть клапана не реально, есле руки с головой дружат.
повторюсь ещё раз:
когда 1 цилиндр в ВМТ, то закрыты оба клапана, т.к. это конец такта сжатия, во 2 цилиндре такт всасывания, впускной клапан открыт, выпускной закрыт, в 3 цилиндре конец такта рабочий ход, клапана закрыты, в 4 цилиндре такта выпуска, выпускной клапан закрыт не полностью, впускной начинает открываться, но тут надо учитывать фазы р\валов.
поэтому если начнешь вращать коленвал, когда р\валы выставлены по меткам, гарантировано встретятся поршень и впускные клапана во 2 цилиндре...
Друзья, кто знает, почему не закрепленные шкивы распредвалов норовят съехать с меток самопроизвольно? Как бы их толкает пружина...
если ты имеешь ввиду, что шкивы прикручены на р\валы, и при этом после установки по меткам эти метки сдвигаются (шкив проворачивается вместе с р\валом), то это по причине воздействия клапанных пружин, они давят на кулачки и они сдвигают немного р\вал...
есть даже специальные приспособы, которые фиксирую р\валы и не дают им проворачиваться, пока ремень не натянут...
(шкив проворачивается вместе с р\валом), то это по причине воздействия клапанных пружин, они давят на кулачки и они сдвигают немного р\вал...
Давление этих пружин (оно регулируется как-то?) , переданное на ремень ГРМ соизмеримо с давлением натяжного ролика?
Не правильно установленный сальник (и вообще его можно установить не правильно?) может значительно увеличить усилие прокрутки распредвала? Так что натяжной ролик остается, как бы подклиненным в перенатянутом положении, после остановки ДВС?
Давление этих пружин соизмеримо с давлением натяжного ролика? Не правильно установленный сальник может значительно увеличить усилие прокрутки распредвала? Так что натяжной ролик остается, как бы подклиненным в перенатянутом положении, после остановки ДВС?
Тоже наблюдал такую картину.
Но это видимо нормально.
А сальник я думаю не при чём.
Наоборот при "затяжке" сальником р. вала как раз не будет этого эффекта ослабления ведущей ветки ремня ГРМ.
Хотя если КВ вращать в противоположную сторону, то да. Но маловероятно.
Wirrkopf, Ну, вроде тут уже объяснили, что когда распредвалы выставлены по меткам, клапана 2 и 3 цилиндров открыты, значит встреча с поршнями если и не неизбежна, то очень велика. Если у вас это прошло без последствий, то на мой взгляд вам очень крупно повезло. Думаю, что при малейшем смещении распредвалов от меток, встреча все-таки будет. Поэтому соглашусь с tandreo и Geksogen, что так делать нельзя.