DemKal, хорош ругаться уже. Мне кажется умнее из вас будет тот, кто первым закончит балаган и соберет все мысли, обоснованные как логикой так и матчастью и подведет итог: как правильно подобрать пружины, стойки и опоры. (об этом вас просят уже давно посетители форума) Давайте начнем с логики, Марсианин более подкован в этом деле, как мне кажется, и очень наглядно и педагогично предложил вести опыты с маленькой пружинкой от ручки. Я думаю никто не будет спорить что угол наклона витка в свободном состоянии важен, от него зависит высота пружины и жесткость пружины. Приведем для простоты характеристики линейных автовазовских пружин, благо они есть, в порядке 2110-12, 2111, 1118; у всех 11,5 витков; длины в свободном состоянии 403, 418, 441 мм; жесткость 19,7, 20,8, 17,54 кгс/см. Делаем контрольную нагрузку в 250 кг и вывод, что одиннадцатая пружина сжалась на 12 см а калиновская почти на 15 см, то есть калиновская пружина мягче.
Добавлено через 20 минут
Мне нужна мягкая подвеска, так как дороги плохие и уже плевать на управляемость, назад поставил сначала асоми классик но мне и они были жесткие поэтому перешел на каябу масло, самые мягкие наверно, что и требовалось; а вот с передом все сложнее: ставил асоми про - мелочовку всю собирают, поставил каябу десятую в сапоге приоровском и все равно не устраивает. Я понимаю что передние пружины хоть и хороши компенсацией боковых нагрузок и фирмой, но все-таки жесткие, а мягче врядли найдешь. Поэтому стала интересна переделка Федорыча, я понимаю что это колхоз но какое-то зерно в этом есть. Понятно что надо б усилить верхний упор пружины, так как он идет не в чашку а в резину. которая может не выдержать. И еще один вопрос: долговечность службы задней пружины под весом передней части авто?