Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Двигатель и его системы

Двигатель и его системы Обсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 15.03.2012, 00:19   #301
Технический специалист
Топливо и эксп. жидкости
Лидер Оренбурга

Вес репутации: 561 REANIMATOR имеет репутацию за пределами доброй репутацииREANIMATOR имеет репутацию за пределами доброй репутацииREANIMATOR имеет репутацию за пределами доброй репутацииREANIMATOR имеет репутацию за пределами доброй репутацииREANIMATOR имеет репутацию за пределами доброй репутацииREANIMATOR имеет репутацию за пределами доброй репутацииREANIMATOR имеет репутацию за пределами доброй репутацииREANIMATOR имеет репутацию за пределами доброй репутацииREANIMATOR имеет репутацию за пределами доброй репутацииREANIMATOR имеет репутацию за пределами доброй репутацииREANIMATOR имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Посторонний шум при работе двигателя (16v): есть звукозапись! Часть 4

Цитата:
Сообщение от Satmaster56 Посмотреть сообщение
ВАЗ оставил прежние монтажные зазоры, т.к. расширение отлично от литья.
Опять двадцать пять! Ну, НЕ КОВАНЫЕ поршни стоковые! Поверьте. Вы в руках их держали? А я держал и не раз...
Старый 15.03.2012, 08:05   #302
Гигант мысли

Вес репутации: 14175 Satmaster56 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSatmaster56 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSatmaster56 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSatmaster56 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSatmaster56 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSatmaster56 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSatmaster56 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSatmaster56 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSatmaster56 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSatmaster56 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSatmaster56 имеет репутацию за пределами доброй репутации

Видел я стоковые поршни, там действительно даже непосвящённому видно, что ковкой и не пахнет.
Только в этих поршнях нет термокомпенсационной вставки, что должно способствовать большему тепловому расширению, чем, например поршни 124 двигателя.
В результате зазор поршень цилиндр не хорошо делать ниже минимального допуска ВАЗа - 0,028.
Т.К. стук появляется при зазоре уже в 5 соток, а износ блока на две сотки составляет пробег ококло 50000 , то это и есть ресурс двигателя до следующего ремонта .
Термовставка предпологает меньшее расширение поршня и как результат меньшее его воздействие на горшок, что увеличивает ресурс двигателя.
Я пытаюсь понять, какое решение правильней и даст максимальный пробег: Громозековское или Ваше.
Так есть ли термовставка в Громозековских поршнях?
Satmaster56 вне форума   Вверх
Старый 15.03.2012, 08:21   #303
Совсем как дома

Вес репутации: 19 tandreo является настолько роскошным, что можно любоватьсяtandreo является настолько роскошным, что можно любоватьсяtandreo является настолько роскошным, что можно любоватьсяtandreo является настолько роскошным, что можно любоватьсяtandreo является настолько роскошным, что можно любоватьсяtandreo является настолько роскошным, что можно любоватьсяtandreo является настолько роскошным, что можно любоватьсяtandreo является настолько роскошным, что можно любоватьсяtandreo является настолько роскошным, что можно любоватьсяtandreo является настолько роскошным, что можно любоватьсяtandreo является настолько роскошным, что можно любоваться

Цитата:
В этих поршнях нет термовставки, поэтому наверно ВАЗ оставил прежние монтажные зазоры, т.к. расширение отлично от литья. На сколько правильно решение на применение поршней сплава немного отличного от ВАЗовского с применением зазоров для литья? А в Громозековских поршнях термовставки присутствуют?
Как выяснилось все поршня кроми СТИ литые.
Со вставкой только Громозека. У него копия практически 21124, только диаметр 79мм.

Добавлено через 7 минут
Цитата:
Я пытаюсь понять, какое решение правильней и даст максимальный пробег:
На счёт правильней не скажу. Каждый решает сам. А вот по ресурсу ИМХО Громозека однозначно лучше.
Но минус ты знаешь. Блок точить.
Вот фотка Громозекового поршня http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...&postcount=832
Если надо, со всех сторон сфотаю.

Последний раз редактировалось tandreo; 15.03.2012 в 08:32..
tandreo вне форума   Вверх
Старый 15.03.2012, 08:41   #304
Свой человек

Автомобиль: калина (люкс) 1,5 GZ
Вес репутации: 22 Lexandr имеет много всего такого, чем может гордитьсяLexandr имеет много всего такого, чем может гордитьсяLexandr имеет много всего такого, чем может гордитьсяLexandr имеет много всего такого, чем может гордитьсяLexandr имеет много всего такого, чем может гордитьсяLexandr имеет много всего такого, чем может гордитьсяLexandr имеет много всего такого, чем может гордитьсяLexandr имеет много всего такого, чем может гордитьсяLexandr имеет много всего такого, чем может гордитьсяLexandr имеет много всего такого, чем может гордитьсяLexandr имеет много всего такого, чем может гордиться

Цитата:
Сообщение от tandreo Посмотреть сообщение
Но минус ты знаешь. Блок точить.
Не вижу в этом большого минуса. 100-150 т.км отходит - и нормуль. Зато на душе спокойно от того, что не будет "тыбыдыщ" в N-сот км от дома где-нибудь..
Lexandr вне форума   Вверх
Старый 15.03.2012, 08:50   #305
Освоившийся

Автомобиль: ВАЗ-11173-30-430
Вес репутации: 15 hrsrval находится на правильном путиhrsrval находится на правильном пути

Предлагаю такую «теорию» стука коротких поршней на горячую, имеющих с пробегом зазор в 0,05 – 0,06 мм.
Если посмотерть разрез БЦ в плоскости параллельной КВ на уровне перекладки поршня в ВМТ (55 мм), то процесс изменения геометрии цилиндра с прогревом, мне представляется следующим образом. Вдоль блока размер цилиндра уменьшается за счет расширения стенки между соседними цилиндрами. А вот поперек блока, размер цилиндра увеличивается, т.к. расширению стенки внутрь цилиндра препятствует юбка поршня, а расширению во внешнюю сторону препятствий нет.
Кроме чугунного БЦ, расширение которого невелико, относительно существеннее расширяется алюминиевая ГБЦ. При этом, деформируясь с прогревом ГБЦ дополнительно сжимает цилиндр вдоль блока и расширяет поперек блока. И поперечное увеличение цилиндра в каждую сторону хотя бы на 0,02 мм, становиться достаточным для появления стука коротких поршней.
hrsrval вне форума   Вверх
Старый 15.03.2012, 09:11   #306
Совсем как дома

Вес репутации: 19 tandreo является настолько роскошным, что можно любоватьсяtandreo является настолько роскошным, что можно любоватьсяtandreo является настолько роскошным, что можно любоватьсяtandreo является настолько роскошным, что можно любоватьсяtandreo является настолько роскошным, что можно любоватьсяtandreo является настолько роскошным, что можно любоватьсяtandreo является настолько роскошным, что можно любоватьсяtandreo является настолько роскошным, что можно любоватьсяtandreo является настолько роскошным, что можно любоватьсяtandreo является настолько роскошным, что можно любоватьсяtandreo является настолько роскошным, что можно любоваться

Цитата:
Сообщение от hrsrval Посмотреть сообщение
Предлагаю такую «теорию» стука коротких поршней на горячую, имеющих с пробегом зазор в 0,05 – 0,06 мм. Если посмотерть разрез БЦ в плоскости параллельной КВ на уровне перекладки поршня в ВМТ (55 мм), то процесс изменения геометрии цилиндра с прогревом, мне представляется следующим образом. Вдоль блока размер цилиндра уменьшается за счет расширения стенки между соседними цилиндрами. А вот поперек блока, размер цилиндра увеличивается, т.к. расширению стенки внутрь цилиндра препятствует юбка поршня, а расширению во внешнюю сторону препятствий нет. Кроме чугунного БЦ, расширение которого невелико, относительно существеннее расширяется алюминиевая ГБЦ. При этом, деформируясь с прогревом ГБЦ дополнительно сжимает цилиндр вдоль блока и расширяет поперек блока. И поперечное увеличение цилиндра в каждую сторону хотя бы на 0,02 мм, становиться достаточным для появления стука коротких поршней.
Я конечно извиняюсь.
Но мне кажется, что практически всё что тут написано не верно. А в некоторых случаях прямо противоположно.
ИМХО не стоит вдаваться в такие дебри.
Старый 15.03.2012, 09:33   #307
Освоившийся

Вес репутации: 15 hrsrval находится на правильном путиhrsrval находится на правильном пути

Цитата:
Я конечно извиняюсь.
Не нужно извиняться. Это всего лишь предположение, которое может быть и не верно.

Добавлено через 6 минут
Цитата:
ИМХО не стоит вдаваться в такие дебри.
Дебри? А "феномен" стука коротких поршней на горячую с зазором в 0,05 - 0,06 мм после пробега, что практически норма, можете объяснить?
Старый 15.03.2012, 09:49   #308
Совсем как дома

Цитата:
ебри? А "феномен" стука коротких поршней на горячую с зазором в 0,05 - 0,06 мм после пробега, что практически норма, можете объяснить?
Нет. Объяснить пока не могут тут на форуме.
Моя теория состоит в том, что таблетка стучать начинает при гораздо меньшем зазоре, чем полноценные поршни.
Возможно 0,06мм для них уже предсмертное состояние.
А дебри, я имел ввиду расчёт расширения блока. Мне кажется это сделать не реально вообще. И даже если сделать, то на практике размеры всё равно будут отличатся.
Старый 15.03.2012, 09:54   #309
Знаток

Автомобиль: 11176-42-038
Вес репутации: 94508 Africen имеет репутацию за пределами доброй репутацииAfricen имеет репутацию за пределами доброй репутацииAfricen имеет репутацию за пределами доброй репутацииAfricen имеет репутацию за пределами доброй репутацииAfricen имеет репутацию за пределами доброй репутацииAfricen имеет репутацию за пределами доброй репутацииAfricen имеет репутацию за пределами доброй репутацииAfricen имеет репутацию за пределами доброй репутацииAfricen имеет репутацию за пределами доброй репутацииAfricen имеет репутацию за пределами доброй репутацииAfricen имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Я пытаюсь понять, какое решение правильней и даст максимальный пробег: Громозековское или Ваше.
Если всё дело только в максимальном пробеге то и стоковское решение нужно учитывать.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Моя теория состоит в том, что таблетка стучать начинает при гораздо меньшем зазоре, чем полноценные поршни.
Стучать начинают при меньшем зазоре - это факт, а хоронить их я бы не торопился.
Africen вне форума   Вверх
Старый 15.03.2012, 10:23   #310
Освоившийся

Цитата:
Почему тогда не стучат на холодную?
Цитата:
Сообщение от Africen Посмотреть сообщение
Стучать начинают при меньшем зазоре - это факт, а хоронить их я бы не торопился.
В таком случае вывод, только один. Если не хочечь повторения стука через 10-20 тыс. км нужно ставить длинный поршень.

Добавлено через 7 минут
Цитата:
А дебри, я имел ввиду расчёт расширения блока.
Конечно, такой расчет произвести для нас нереально. Я когда писал, имел в виду не расчет, а физику процесса изменения размера цилиндра от расширения БЦ и влияние расширения ГБЦ на этот процесс.

Цитата:
Сообщение от nalon Посмотреть сообщение
Я надеюсь на свою теорию с демпфером...
У nalon так же есть своя теория. Может быть он разъяснит нам суть своей теории?

Последний раз редактировалось hrsrval; 15.03.2012 в 10:34..
Закрытая тема