Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Ходовая и подвеска > Подвеска

 
 
Опции темы Опции просмотра
Prev Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Next
Старый 22.04.2012, 19:51   #11
Совсем как дома
 
Аватар для vlad78
 
Регистрация: 04.05.2007
Адрес: Ленинград
Пол: Мужской
Автомобиль: мото
Сообщений: 941
Вес репутации: 20 vlad78 станет известным достаточно скороvlad78 станет известным достаточно скороvlad78 станет известным достаточно скороvlad78 станет известным достаточно скороvlad78 станет известным достаточно скороvlad78 станет известным достаточно скоро
Отправить сообщение для vlad78 с помощью Skype™
Re: Стойки Damp на Калину-2

марсиянин, мяк и вяк и шлеп языком... а по делу - ни че го

Цитата:
...что изначально была взята самая дешевая направляющая и сальник при ней( который не имеет наружного уплотняющего кольца или каймы)...
вот почему то ты решил ,что и тут ты специалист ?? с такой манжетой ,как у нас,выпускается в мире, около 250 млн амортизаторов в год.причем, ведущими компаниями в этой отрасли. то ,что ты делаешь в своем гараже - отстой старых производств . "наружная уплотняющая кайма",открою тебе секрет-не что иное, как грязесъемная кромка манжеты.и если ты привык видеть в этом месте браслетную пружину- так это только твоя проблема. и ты слабо представляешь,глядя на свой хлам,что дорого ,а что дешево.

Цитата:
Но надо учесть, что картридж впоследствии ставиться в корпус и сверху зажимается гайкой! А вот у вас сверху ничего нет. Поэтому , после нескольких ударов на отбой ваша горловина пытается развальцеваться , поэтому и течет( кому как повезет).
А то , что вы показали на каябе, они разделили корпус практически на две части: даже при сильном отбое направляющая никак не развальцует горловину и сальник стоит выше.
тут немного проясню ,для тех кто пытается анализировать слова марсиян:
при сжатии : на амортизаторах предусмотрена деталь "опора буфера сжатия",которая предохраняет манжету от буфера сжатия.во вставных амортизаторах эту роль выполняет "гайка амортизатора"
при отбое : усилие разрыва,при нашей технологии герметизации,составляет порядка 6 000 кг. если тебе марсиянин, этого мало,то нам -в самый раз .как и для всех остальных.

а пишу это ,для тех,кто еще немного доверяет таким вот передельщикам/перепаковщикам, кои пользуясь вашим незнанием в этих вопросах и делая копирайты из технических книг (глаголы выстраивая в повелительном наклонении)- просто разводят ,как простаков. а копни чуть глубже- и вот оно : полное незнание процессов и технологий ,в амортизаторах .
будьте осторожнее
чинильщики примусов не должны становиться ремонтниками двигателей.

Цитата:
Вы не отвлекайтесь от темы, тема то ведь не звучит как "марсиянин для калины". Это вы пытаетесь всучить что то.Да и язык у вас стал исправляться!Рад за вас
ПНХ
__________________
Via est vita
vlad78 вне форума   Вверх
 


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Сервис метрических линеек для форумов и блогов


Быстрый переход









Часовой пояс GMT +3, время: 08:16.