Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Re: Посторонний шум при работе двигателя (16v): есть звукозапись! Часть 5
Цитата:
Сообщение от RENaissance
У меня стучал поршень только при полностью прогретом движке. При это желательно, поездив.
в таком случае смею предположить что материал коротких поршней имеет меньший обьем удельного расширения чем у обычных , блок то впринцыпе думаю что у всех из одинакового материала, может и вэтом кроется дефект .поэтому как ни странно зазор на прогретом двигателе получается больше чем на холодном -где еще температура и блока и поршней одинаковое, далее блок при прогреве блок больше расширяется чем поршень - отсюда и образуется зазор.масса поршня маленькая -следовательно и обьем расширения меньше при одной и той же температуре.следовательно нужен блок с меньшим удельным расширением. эт всего мое предположение - но думаю имеет место быть такое если конечно это поршня
forse, Ранее в ветке делали хим.анализ поршней. Никаких особых отклонений он не показал. материал тот же что и много лет назад. Сейчас все поршни из этого лепят. Кстати, на 3 летней приоре с федиными поршнями без стука состав поршней тот же, и у Громозеки и у Автромата расхождения мизерные.
Satmaster56, да согласен я со всем , у меня тоже нет проблем и расхода 16V,но поршня то болтаются как говорят на форуме чуть ли не у каждого второго,,- вот что не дает покоя !) я так предположил : состав пусть будет один , а вот масса на 30 % меньше чем скажем у двенаря ( там таких проблем нет ) , следовательно при меньшей массе - меньший обьем расширения ( типа не успевает расширятся за блоком цилиндров ), можн еще предположить что колено с большим радиусом влияет на износ - но точно такое же колено стоит на 8V и там таких проблем нет - разница только в поршнях кривошипношатуннопоршневом механизме ))) вот я и подумал , что собака там зарыта .
Добавлено через 1 минуту
я ща писал за 1.6 16V
Добавлено через 3 минуты
ну и все таки короткий поршень наверное не расчитан под тракторный коленвал 11183 применяемых на приородвигателях - слишком большой угол шатуна получатся отсюда и трение и расход и болтанка поршней- тоже ка версия !
forse, Большой R/S не подразумевает большого угла наклона шатуна, следовательно, давление на стенки цилиндра большим назвать нельзя. А вот по поводу разницы расширения блок-поршень вероятность велика. Тогда лечиться должно установкой поршней с большим тепловым расширением - ковкой. От СТИ например. Или делать малый зазор на стоковом поршне, что бы при прогреве двигателя зазоры выходили к нужным параметрам, как Реаниматор. Только малый зазор с завода никто делать не будет, т.к. народ не сильно любит машины до нормы греть перед поездкой, а погазовать на холодном двигателе с малым зазором чревато.
- ну я как бы не стал углубляться в понятия , понятно что ход поршня увеличен и за счет чего ..зачем , но не суть - меня просто смущает данный дефект у многих ( опять же жор масла и т.п. ) - почему на заводе(с их возможностями) ничего не делают с этим ? . Сегодня вот приорку перебирали - хозяин не стал ждать неприятностей - воткнули его машинке поршни от двенаря который 1.6. , конечно же многие скажут что потеря мощности и т.д. - но это мы поправим прошивкой мозга !)
Добавлено через 3 минуты
весь смысл переделки в установке нормального поршня с нормальной юбкой ( безвтыковый ) - конечно на 1.6 без проблем а вот на 1.4 я еще не встречал поршней.
Добавлено через 1 минуту
на счет ковки - мысль здравая ! еще бы и юбочку чуть подлиннее
Добавлено через 2 минуты
у энтого федералмобил ) поршня как на стааарых ауди - но у них там все поу му сделано ну амы ....))
Добавлено через 18 минут Satmaster56, за R/S я имел ввиду что он меньше по сравнению 21124 с обьемом 1.5 , хотел как бы в сравнении показать . ну ты я так понимаю техник - значит поймешь. приятно иметь дело с технарями.
Добавлено через 4 минуты
точнее не 24 двс а просто 12го , совершенно согла сен на счет высоких оборотов на холодную
А я полностью согласен с Satmaster56 если жор или стук пойдет думаю поставить поршня СТИ с мин.допустимым зазором поршень цилиндр, кольца с Гольфа, и сделать отверстия где маслосъемные кольца.
Кстати по массе ШПГ был весьма удивлен как подогнаны, верьте или нет, грамм в грамм до установки еще мысля была, а где стачивать при подгонке однако этого не потребовалось.
flanker, В поршнях СТИ отверстия оттока масла в холодильник имеются, ничего сверлить не надо, только колечки гольфовские не пойдут, надо будет или с двух комплектов собирать, или довольствоваться Примовскими. А точить под маслосъёмное 2,5 считаю не целесообразным, т.к. выдержать допуски достаточно сложно.
Последний раз редактировалось Satmaster56; 12.07.2012 в 21:24..
Вот цитата при постройке 21128 на калиновском блоке:
--После откручивания фальшь элементов 4-й цилиндр имеет элепс 4-6 сотки (я привожу цифры по «Калиновскому» блоку, он на 2,3 мм выше серийного 83-го). У 83-го блока увод в элепс еще хуже … 8-10 соток. Если точить блок как это принято ВЕЗДЕ! Как советует Вам д. ВАСЯ с опытом 30 лет, то этот элепс будет у ВАС после прикручивания реальной КПП.--