Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Двигатель и его системы > Система охлаждения

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 27.12.2012, 13:48   #461
Завсегдатай

Изображений: 63
Вес репутации: 29 cevals имеет репутацию за пределами доброй репутацииcevals имеет репутацию за пределами доброй репутацииcevals имеет репутацию за пределами доброй репутацииcevals имеет репутацию за пределами доброй репутацииcevals имеет репутацию за пределами доброй репутацииcevals имеет репутацию за пределами доброй репутацииcevals имеет репутацию за пределами доброй репутацииcevals имеет репутацию за пределами доброй репутацииcevals имеет репутацию за пределами доброй репутацииcevals имеет репутацию за пределами доброй репутацииcevals имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Переделки штатной СОД. Часть 2

Цитата:
Сообщение от icemanss Посмотреть сообщение
реализовать с тройником проще: заглушить бывший подогрев ДЗ с двух сторон, а печку с РБ соединить через тройник десяточный (он везде продается), так можно? просто, не придется городить переходник с тонкого пароотвода на более большой патрубок РБ. конечно найти переходник 10мм-20мм (и соединить через него штуцер ДЗ и РБ) даже предпочтительнее - но не знаю найду ли.
+ а какие идеи есть по заглушке РБ-Радиатор, кроме как найти болт, с резьбой на 20 у меня идей нету.
можно и через тройник, но придется резать патрубки печки, я бы не стал так делать, а сделал так, чтобы можно было все вернуть на место без лишних движений. Поэтому искал бы переходник с толстого шланга на тонкий.
Итого: покупаем шланг РБ от ВАЗ 2112 и шланг дроссельной заслонки от 2112 (81р+31). Ищем переходник, делаем его у токаря или собираем из чего-нибудь. Например из штуцеров от оборудования для покраски, краскопульты и прочее.
Можно также например отрезать маленький кусочек шланга от ДЗ и вставить его на клей резиновый или аналогичный в шланг РБ, тем самым мы получим шланг с одного конца 20 с другого 10мм. Хотя это колхоз, но попробовать можно.
Два болта для заглушки старого шланга РБ и штуцера на термосе для ДЗ. или резиновую пробочку поискать, которая на штуцер одевается и на хомут.
И ВСЕ! РБ соединен своим нижним шлангом прямо с помпой. При запуске она будет высасывать из РБ антифриз, и под давлением нагонять обратно через пароотводный шланг. Воздух будет выскакивать таким образом и обратно его уже не засосет. Даже при остывании машины (миф про то, что через пароотвод затягивает воздух).
Ничего резать не надо. все родные шланги сохранены. И можно спокойно все вернуть назад, если не понравится.
Если я и буду переделывать штатную СОД, то только так. Иначе - это усложнение процесса, а значит и снижение надежности. Штатная СОД меня устраивает! Единственное это обмерзание пробки РБ. Вот с этим я сейчас борюсь.

Добавлено через 26 минут
Цитата:
Сообщение от Dimastiy Посмотреть сообщение
Знающие люди подскажите, кто сам сливал ОЖ на калине спорт из-за особенности переднего бампера доступ к кранику на радиаторе свободный? И вообще есть какие либо подводные камни. Хочу слить ОЖ чтобы разобрать весь передок для проклейки
Сливай из блока цилиндров через шланг. потом шланг печки верхний, подуть в него и сольется еще (сам не делал но читал здесь на форуме). Потом можно разбирать панель.

Последний раз редактировалось cevals; 27.12.2012 в 13:34..
cevals вне форума   Вверх
Старый 27.12.2012, 14:11   #462
Уфимская ячейка

Автомобиль: Ваз 11173-030-430
Записей в дневнике: 38
Вес репутации: 19 Алексей-К имеет великолепную ауру вокруг себяАлексей-К имеет великолепную ауру вокруг себяАлексей-К имеет великолепную ауру вокруг себяАлексей-К имеет великолепную ауру вокруг себяАлексей-К имеет великолепную ауру вокруг себяАлексей-К имеет великолепную ауру вокруг себяАлексей-К имеет великолепную ауру вокруг себяАлексей-К имеет великолепную ауру вокруг себяАлексей-К имеет великолепную ауру вокруг себяАлексей-К имеет великолепную ауру вокруг себя

Цитата:
Сообщение от Mr.Orcen Посмотреть сообщение
Вам необходимо зайти в сантехнику и попросить штуцер на ду 8 (10 рукав) , под 1/2" и штуцер под ду 16(18) под 20 рукав под резьбу 1/2 " с внутренней резьбой и взять боченок (чаще всего это трубка с наружной резьбой) 1/2 " (только берите из нержи или латуни можно никелированный) скручиваете через лен и герметик автомобильный и вот он ваш переходник. затраты - 100-150р )
Вы о чем??? Что вы городите? Вы еще арматуру унитазную приделайте!
Найдите дырки в вашей СОД. Да в конце концов замените хомуты червячные на силовые шарнирные. А то читаешь и думаешь, что это форум сантехников. Без обид. Штатная СОД работает без проблем.
Старый 27.12.2012, 14:42   #463
Оратор

Записей в дневнике: 1
Изображений: 4
Вес репутации: 1970 icemanss имеет репутацию за пределами доброй репутацииicemanss имеет репутацию за пределами доброй репутацииicemanss имеет репутацию за пределами доброй репутацииicemanss имеет репутацию за пределами доброй репутацииicemanss имеет репутацию за пределами доброй репутацииicemanss имеет репутацию за пределами доброй репутацииicemanss имеет репутацию за пределами доброй репутацииicemanss имеет репутацию за пределами доброй репутацииicemanss имеет репутацию за пределами доброй репутацииicemanss имеет репутацию за пределами доброй репутацииicemanss имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от Алексей-К Посмотреть сообщение
Вы о чем??? Что вы городите? Вы еще арматуру унитазную приделайте!
я уже говорил, система воздушится без ухода ОЖ, уже как месяц или более, уровень после выгона пробки именно там где и был. никаких признаков указывающих на ГБЦ нету. несколько случаев было когда СОД после выгона пробки, переставала воздушиться на 1-3 дня (один раз совпало с приездом на СТО по этому вопросу), с чем это связано - я не знаю. задолбало уже невыносимо. облазил всё, с салфеткой, ни одной капли не нашел на патрубках. всё чисто. термостат новый, рабочий - проверял и в кастрюле (да, блдж, у нас тут форум кулинаров) и по БК. пробки разные, в т.ч. и с клапанным узлом febi.
если бы всё было так просто... на СТО очереди из калин(!!!), "спецы" разводят руками, кивая на жопоруких инженеров, и говорят - это у всех калин так.

в прошлом году, после устранения течей - не воздушилась, но и грела "так себе".
icemanss вне форума   Вверх
Старый 27.12.2012, 14:58   #464
Бывалый

Автомобиль: 11173
Вес репутации: 2449 Борисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
+ а какие идеи есть по заглушке РБ-Радиатор, кроме как найти болт, с резьбой на 20 у меня идей нету.
Если интересно.
Эту заглушку делал из трубки-проставки для шланга нужного диаметра (куплен в магазине газ-уаз) и штуцера из коллектора на шланг подогрева карба от зубилы. У штуцера сточил резьбу, чтоб трубка налезла и приварил эту трубку на полуавтомате. У штуцера отпилил сосок, рассверлил дырку, нарезал резьбу М10. Ну болт еще потребовался и резиновая прокладка.
В качестве "т" образного тройника использовал тройник от газ-уаз. Просто его не надо напильником дорабатывать внутри прямой трубки, в отличии от матрешного, которые кругом продаются. Да и сделан приличнее, чем марешный. Покрытие - желтый хром.
Довольно геморное занятие протаскивать оба шланга к РБ через дырку в кронштейне батареи. Поэтому както больше душа лежит к соединению РБ к трубе помпы тонким шлангом. Правда незнаю, как Martynsyzсделал.
Ну и шланг от печки с этим тройником довольно жесткий получается - какбы вибрации двигателя не разболтали соединения. Но вот уже год прошел, а я туда и не лазил, т.е. без проблем.
Старый 27.12.2012, 14:59   #465
Уфимская ячейка

Автомобиль: Ваз 11173-030-430
Записей в дневнике: 38
Вес репутации: 19 Алексей-К имеет великолепную ауру вокруг себяАлексей-К имеет великолепную ауру вокруг себяАлексей-К имеет великолепную ауру вокруг себяАлексей-К имеет великолепную ауру вокруг себяАлексей-К имеет великолепную ауру вокруг себяАлексей-К имеет великолепную ауру вокруг себяАлексей-К имеет великолепную ауру вокруг себяАлексей-К имеет великолепную ауру вокруг себяАлексей-К имеет великолепную ауру вокруг себяАлексей-К имеет великолепную ауру вокруг себя

icemanss, Тут надо в комплексе все проверять. Пробка РБ проверена? про хомуты не спрашиваю ибо, наверное, уже протянул. Патрубки печки смотрел? Протягивал?
Цитата:
несколько случаев было когда СОД после выгона пробки, переставала воздушиться на 1-3 дня
Прокладку ГБЦ тоже нельзя исключать. Одень презерватив на РБ и прогрей до срабатывания карлсона. Может где микротещина, может где прокладка по-тихому травит газы, что их не учуешь носом и в цилиндры при этом ОЖ не проходит.

У меня, например, воздух сосало с нижнего патрубка радиатора, но при этом подтеков ОЖ не было. Хомут штатный был затянут до упора. Кстати, на него я потом поставил силовой шарнирный хомут НОРМА, размер его 40-43 мм. Это так, для справки. Я нашел его в магазине тракторных запчастей.
Старый 27.12.2012, 17:54   #466
Интересующийся

Автомобиль: 11184-33-010
Вес репутации: 18 EeyyyHu не успел проявить себя
Отправить сообщение для EeyyyHu с помощью ICQ

Ребята ХЕЛП.Столкнулся с такой проблемой.
Переделал штатную систему полностью.Заменил термостат на 6-ти дырый все нормально только с одной проблемой столкнулся не могу поставить воздушный фильтр.Ложится прям на термос где шланг заходит с радиатора.Пипец гимор.Запихал раком боком кое как но это не дело.
ВОПРОС:А НЕЛЬЗЯ ЗАДНЮЮ КРЫШКУ ОТ КАЛИНЫ ВОТКНУТЬ В ЗАМЕН ДЕСЯТОШНОЙ ЖОПЫ.У калины она прямо проходит а 10-ая прям на морду смотрит
EeyyyHu вне форума   Вверх
Старый 27.12.2012, 19:48   #467
Забанен

Автомобиль: 111930 1,6 8
Изображений: 6
Вес репутации: 0 keri имеет репутацию за пределами доброй репутацииkeri имеет репутацию за пределами доброй репутацииkeri имеет репутацию за пределами доброй репутацииkeri имеет репутацию за пределами доброй репутацииkeri имеет репутацию за пределами доброй репутацииkeri имеет репутацию за пределами доброй репутацииkeri имеет репутацию за пределами доброй репутацииkeri имеет репутацию за пределами доброй репутацииkeri имеет репутацию за пределами доброй репутацииkeri имеет репутацию за пределами доброй репутацииkeri имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для keri с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Алексей-К Посмотреть сообщение
Штатная СОД работает без проблем.
Согласен на все 100!!!
Сегодня завел машину после замены радиаторов. Пока грел, щупал шланги малого круга -- примерно все одинаково греются, подача на ДУ самая теплая. Стрелка темп. на приборке чуть поднялась - вкл. печку 1ск. + рециркуль -- тепло чувствуется. Ушел чай пить -- ХХ. Вернулся - в машине жара, проветрил. Нижний патрубок осн. радика горячий. Карлсон включается ( из салона не слышно). Решил проверить печку. Фильтр печки убрал. Боковушек тонеля пола нет. В общем, никаких препятствий. На улице -8. Стрелка темп. - 90. Движок - ХХ. Печка - 4 ск. В ноги дует так, что пачку сигарет, не полную, сдвигает с места. В сторону пассажира - руку обжигает, в сторону водилы - терпимо.
При заливке ОЖ, воздух выпускал через тройник на шланге ДУ. На "горку" не ходил. Печка жарит, не бурчит.
Кроме тройника на шланг ДУ, ничего не изменял.
Утром буду внимательно прислушиваться к печке.
keri вне форума   Вверх
Старый 28.12.2012, 18:28   #468
Втянувшийся

Автомобиль: 11193
Записей в дневнике: 1
Вес репутации: 16 ka280 не успел проявить себя

переделал себе сод по 8 варианту http://www.drive2.ru/cars/lada/kalin...0376152673452/
на улице -10, температура двс 87. печка греет. картонки перед радиатором нету. пробка на рб хз какая (жёлтая, стравливает воздух примерно на 0.8-0.9, а может меньше. ртом продувается)
ka280 вне форума   Вверх
Старый 28.12.2012, 19:28   #469
Забанен

Автомобиль: 111930 1,6 8
Изображений: 6
Вес репутации: 0 keri имеет репутацию за пределами доброй репутацииkeri имеет репутацию за пределами доброй репутацииkeri имеет репутацию за пределами доброй репутацииkeri имеет репутацию за пределами доброй репутацииkeri имеет репутацию за пределами доброй репутацииkeri имеет репутацию за пределами доброй репутацииkeri имеет репутацию за пределами доброй репутацииkeri имеет репутацию за пределами доброй репутацииkeri имеет репутацию за пределами доброй репутацииkeri имеет репутацию за пределами доброй репутацииkeri имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для keri с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от ka280 Посмотреть сообщение
переделал себе сод по 8 варианту http://www.drive2.ru/cars/lada/kalin...0376152673452/
Самый простой и самый эффективный способ. На мой взгляд.
Воздух будет выходить, не ожидая открытия термостата. Даже на не заведенном авто.
Из минусов:
1.Диаметр (сечение) пароотводной слишком мал. ДУ не будет прогреваться как положено. Врубиться напрямую через доп. штуцер большего диаметра в РБ.
2.Прогрев на пару минут дольше. Ничего - подождем, не полчаса же.
3.Не узнаешь вовремя о воздухе в СОД.
keri вне форума   Вверх
Старый 28.12.2012, 20:27   #470
Калужская ячейка

Вес репутации: 14 сергей_4 находится на правильном путисергей_4 находится на правильном пути

Всем привет! у меня бурлит под панелью,машине 1месяц на гарантии не хочу ни чего переделовать машина с эпг с уважением ко всем СПС
сергей_4 вне форума   Вверх
Закрытая тема