Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 7
Стал дольше прогреваться двигатель.
Ощущение такое, что воздущная пробка СОД в моем авто появилась очень давно (2-3 года). Этой зимой, думаю она достигла своего максимума, т.е. при холостых оборотах и температуре двигателя 90 градусов из печки отопителя дует холодный воздух, при более высоких оборотах - жара (на улице -10). Выгнал пробку и, о чудо, печка заработала, но появилось одно НО.
Субъективно, двигатель стал прогреваться намного дольше обычного, даже при плюсовой температуре на улице. При +3 на улице проехав около 4х км температура не поднялась выше ~70 градусов. Остановился и проверил температушу шлангов на радиаторе и сам радиатор - холодные (немного теплый верхний шланг радиатора возле термостата). Сделал вывод - термостат работает (т.е. еще закрыт). Но несколько зим ранее после проезда того же расстояния у меня уже было ~90 градусов, да и на улице было -5 -10.
Вопрос. Возможно ли, что у меня никогда до этого не работал обогрев дроссельного узла, а теперь, когда заработал, то температура растет медленнее из-за добавившегося потребителя тепла? Много ли тепла потребляет дроссельный узел?
Спасибо.