Гарантийное и сервисное обслуживаниеОтзывы о гарантийном и сервисном обслуживании автомобилей Лада Калина в различных автоцентрах, о стоимости и качестве проведения ТО и т.п. Раздел ведут специалисты ГСТО.
Енюша,
1. а что насчёт морального вреда? сколько писать? насколько я понял, в случае нарушения закона о защите прав потребителя, доказывать моральные страдания не обязательно.
2. неявка ответчика на судебное заседание в моём случае означает положительный исход в мою пользу или может быть перенос слушания?
1. Обычно, наши суды по таким делам моральный вред оценивает в 2 - 4 тысячи рублей, так что подовать в суд ради компенсации морального вреда в аналогичном случае у нас в стране смысла нет. Как правила, если устроит сумма в 10 000 рублей, то требывать в иске нужно сумму в 10 раз больше, т.е. 100 000 рублей (тогда есть шанс, что десятку могут присудить).
2. Совсем не обязательно, легко могут перенести судебное слушанье.
Не стоит думать, что суд - это средства обогащения за счет нерадивых продавцов, дело то конечно выиграете, но, как правило, по таким делам, беготня не стоит выигрыша.
...
Данный ответ считаю отпиской, т.к. неисправность зафиксирована верно, какого хрена повторно проверять техсостояние моего автомобиля, если всё ясно как белый день? Имеются веские основания полагать, что при повторном обращении к дилеру Х они могут собственноручно произвести манипуляции, после которых мой автомобиль точно не будет подлежать ремонту по гарантии.
Собственно прошу совета в создавшейся ситуёвине. Надо ли привлекать в ответчики ОАО "Автоваз" или дилера Х будет достаточно? Сколько заявлять моральный вред?
З.Ы.: Дилер Х так и не чешется. Видать ждут с поклоном. Ню-ню...
Это не совсем отписка. После этого письма завод затребует информацию о решении вопроса. Подтвержденную в письменном виде. То есть документ с Вашей подписью о том, что Вы удовлетворены решением вопроса.
Дилера будет достаточно. Да и судиться с ПССС гораздо легче.
Однако, не лишним будет заручиться поддержкой юриста. Затраты на представительство включите в иск и Вам их обязательно возместят. В разумных пределах.
Цитата:
Сообщение от garantyrns
Это не совсем отписка. После этого письма завод затребует информацию о решении вопроса. Подтвержденную в письменном виде. То есть документ с Вашей подписью о том, что Вы удовлетворены решением вопроса.
Дело в том, что заявленное мной требование о признании гарантийности случая не выполнено, хотя фактов и подтверждающих документов для этого достаточно - машина специалистом осмотрена, неисправность установлена, соблюдение эксплуатационных требований подтверждено. К тому же я просил осуществить ремонт у другого дилера, т.к. к этим товарищам доверия нет. Требование о возврате потраченных денег также мимо ушей прошло. Для себя я видел ответ в виде - запчасти высланы дилеру такому-то, время ремонта будет с вами согласовано как только запчасти прибудут на СТО.
Воспитательный процесс мне неинтересен. Дилер меня удовлетворять не намерен, стало быть никакого письма с моей подписью не будет.
__________________ Хотите плюсануть - жмите на весы !
...
Дело в том, что заявленное мной требование о признании гарантийности случая не выполнено, хотя фактов и подтверждающих документов для этого достаточно - машина специалистом осмотрена, неисправность установлена, соблюдение эксплуатационных требований подтверждено. К тому же я просил осуществить ремонт у другого дилера, т.к. к этим товарищам доверия нет. Требование о возврате потраченных денег также мимо ушей прошло. Для себя я видел ответ в виде - запчасти высланы дилеру такому-то, время ремонта будет с вами согласовано как только запчасти прибудут на СТО.
...
Поймите меня правильно.
В Вашем случае завод располагает односторонней информацией. У него нет оснований не доверять Вам. Также, как нет оснований не доверять ПССС. Завод может принять решение только основываясь на документах.
Письмо, которое Вам направлено заводом, это первый шаг к решению проблемы.
По письму с завода "провинившееся" ПССС будет обязано составить комиссионный акт проверки техсостояния Вашего автомобиля. Акт подпишут несколько работников ПССС (в том числе юрист, обычно) и утвердит руководитель ПССС, а также Вы сами. В Акте обязательно будет принято решение по каждому Вашему требованию. Признают дефект гарантийным, либо откажут в устранении по гарантии. Примут также и решение по материальной компенсации.
Понимаете? Не один ИПГ, а несколько работников, которые совсем не хотят подставлять свое мягкое место в случае неправильно принятого решения. Если в последствии состоится суд и суд признает Вашу правоту, то подписавшим Акт будет жестко сидеть.
Пока представители ПССС занимались с Вами говорильней, а теперь вопрос стоит совсем иначе.
Хотя, конечно, если Вам ПССС уже отказало письменно в гарантии, то Ваше право не идти на диалог с заводом. Если Вы выиграете суд против ПССС, то ПССС будет наказано только со стороны закона. Люлей со стороны завода ПССС избежит и будет дальше морочить головы, но только уже другим людям.
В Вашем случае завод располагает односторонней информацией. У него нет оснований не доверять Вам. Также, как нет оснований не доверять ПССС. Завод может принять решение только основываясь на документах.
В приложении к моей претензии я высылал ксерокопии заказ-нарядов на ТО-2, на замену салонного фильтра, копии страниц сервисной книжки с записью ИПГ о выявленной неисправности и её причине, копии всех платёжных документов.
Из данных бумаженций следует:
1. Неисправность есть, вышедшие из строя детали поименованы за подписью ИПГ.
2. "Несвоевременность замены салонного фильтра" опровергнута напрочь, а иных причин отказа в гарантийном обслуживании не указано.
Цитата:
Сообщение от garantyrns
По письму с завода "провинившееся" ПССС будет обязано составить комиссионный акт проверки техсостояния Вашего автомобиля.
Письмо завода не обязывает меня ни к чему, там лишь рекомендовано обращение к дилеру Х для повторного осмотра и прочее и прочее. Спрашивается, на кой? Что неясно в моей ситуации? Кто должен проявлять инициативу в составлении комиссионного акта? Мне он триста лет не упал, поймите меня правильно тоже. Дилер не чешется. У меня есть зафиксированная документально неисправность, указаны детали к замене, завод и дилер располагает достаточными данными для признания моего случая гарантийным, ксерокопией гарантийного талона, однако предпочитает тянуть кота за хвост. Общаться с дилером Х более нет никакого желания, я им элементарно не доверяю больше. Они мне тупо отвёрткой-плоскогубцами ковырнут где надо и скажут, что это не гарантия.
Цитата:
Сообщение от garantyrns
Люлей со стороны завода ПССС избежит и будет дальше морочить головы, но только уже другим людям.
Я это прекрасно понимаю. Мне эта ситуация глубоко не нравится, остаётся только уповать на то, что кому-то на заводе интересна ситуация с гарантийным обслуживанием на местах (а сомнений всё больше). В моём конкретном случае всё-таки постараюсь добиться своих законных прав.
В приложении к моей претензии я высылал ксерокопии заказ-нарядов на ТО-2, на замену салонного фильтра, копии страниц сервисной книжки с записью ИПГ о выявленной неисправности и её причине, копии всех платёжных документов.
Из данных бумаженций следует:
1. Неисправность есть, вышедшие из строя детали поименованы за подписью ИПГ.
2. "Несвоевременность замены салонного фильтра" опровергнута напрочь, а иных причин отказа в гарантийном обслуживании не указано.
Evgedoc, завод получил письменное обращение от Вас, которое он расценивает как претензию. Соответственно, на заводе запущен механизм рассмотрения претензии потребителя, который имеет строгий порядок и правила. Составление комиссионного акта в этом случае необходимо.
В этой ситуации запись одного единственного ИПГ в СК завод уже не устраивает. ИПГ может ошибаться.
Кроме того, даже мне - просто стороннему ИПГ и уж не говоря о заводе, не понятна позиция и действия ИПГ Вашего местного ПССС. Для этого заводу и нужна комиссионная проверка с составлением Акта, чтобы была полная ясность в вопросе.
Документы, которые Вы перечислили не могут служить для завода единственным основанием для принятия решений. Они могут служить только приложением к Акту.
Цитата:
...Письмо завода не обязывает меня ни к чему, там лишь рекомендовано обращение к дилеру Х для повторного осмотра и прочее и прочее. Спрашивается, на кой? Что неясно в моей ситуации? Кто должен проявлять инициативу в составлении комиссионного акта? Мне он триста лет не упал, поймите меня правильно тоже...
Я и не говорю, что письмо Вас к чему-то обязывает. Это письмо только информирует Вас о том, что завод занимается Вашим вопросом. Также как и Вам, на ПССС тоже направлено письмо, но несколько другого содержания. Вот это письмо уже обязывает ПССС пригласить Вас к себе для комиссионного осмотра.
Цитата:
...У меня есть зафиксированная документально неисправность, указаны детали к замене, завод и дилер располагает достаточными данными для признания моего случая гарантийным, ксерокопией гарантийного талона, однако предпочитает тянуть кота за хвост. Общаться с дилером Х более нет никакого желания, я им элементарно не доверяю больше. Они мне тупо отвёрткой-плоскогубцами ковырнут где надо и скажут, что это не гарантия...
Есть еще одно немаловажное обстоятельство, которое следует учитывать.
ПССС не является подчиненным лицом в структуре АВТОВАЗа. Это два самостоятельных предприятия действующих на основании дилерского соглашения. Завод не имеет права отдавать распоряжения ПССС какими должны быть решения по претензиям потребителей. Завод может проконтролировать решения ПССС и, если эти решения неправильные применить к ПССС санкции в соответствии с дилерским соглашением и договором.
Поэтому, завод по отношению к Вам и к Вашему ПССС действует единственно правильным способом - старается разобраться в ситуации и подталкивает ПССС к более тщательному анализу вопроса с возможным изменением решения в отношении Вас.
Сообщение от garantyrns
на ПССС тоже направлено письмо, но несколько другого содержания. Вот это письмо уже обязывает ПССС пригласить Вас к себе для комиссионного осмотра.
За чей счет должна проходить эта проверка,в письме для ПССС,не указано?
Мне интересно, если клиент не хочет из своего кармана оплачивать акт, и ПССС его за свой счет составлять не будет,завод это устроит?
Добавлено через 9 минут
Цитата:
Сообщение от Evgedoc
Если Вы выиграете суд против ПССС, то ПССС будет наказано только со стороны закона. Люлей со стороны завода ПССС избежит и будет дальше морочить головы, но только уже другим людям.
Если отправить на завод копию постановления суда, то нарушение прав установленое судом, не предполагает санкции к ПССС по дилерскому соглашению?
Добавлено через 10 минут
Цитата:
Сообщение от garantyrns
Если в последствии состоится суд и суд признает Вашу правоту, то подписавшим Акт будет жестко сидеть.
А без суда, путем диалога с заводом можно что-то решить. Составят Акт в котором слово в слово всё перепишут из других документов, только количество подписей больше.
За чей счет должна проходить эта проверка,в письме для ПССС,не указано?
Мне интересно, если клиент не хочет из своего кармана оплачивать акт, и ПССС его за свой счет составлять не будет,завод это устроит?
...
Если отправить на завод копию постановления суда, то нарушение прав установленое судом, не предполагает санкции к ПССС по дилерскому соглашению?
На ПССС направлено письмо приблизительно такого содержания:
"...
Уважаемый руководитель ПССС!
В адрес президента ОАО "АВТОВАЗ" обратился Иванов И.И. с жалобой на недостатки принадлежащего ему автомобиля LADA KALINA.
Во избежание разрастания конфликта и в целях оперативного его разрешения предлагаю пригласить и урегулировать конфликт с потребителем, проживающим по адресу: ...., организовав осмотр автомобиля с составлением Акта, при наличии производственных недостатков, устранить их по гарантии.
О результатах прошу сообщить... не позднее ... с приложением заявления владельца об отсутствии претензии.
Проверка и составление Акта производится за счет ПССС в обязательном порядке.
Если владелец не согласится с решением по Акту, то будет назначаться независимая экспертиза. Опять же за счет ПССС.
Если владелец и с ее решением не согласится, то - суд.
Если суд оставит иск владельца без удовлетворения, то скорее всего ПССС предъявит владельцу к возмещению все расходы (подтвержденные документально) связанные с претензией. Как ПССС подтвердит свои расходы на проведение комиссионной проверки я представляю себе с трудом. Скорее всего суд не признает их. Обычно, если дело заходит так далеко, то ПССС свои расходы на комиссионную проверку в суд не тащит.
Если направить на завод копию решения суда, то никаких санкций по дилерскому соглашению не предусмотрено.
Хотя, конечно, для ПССС это не есть хорошо в плане собственной репутации в глазах завода. Точнее, руководителю ПССС не есть хорошо. С ним, вполне возможно, нелицеприятно побеседуют.
Добавлено через 8 минут
Цитата:
Сообщение от Енюша
... А без суда, путем диалога с заводом можно что-то решить. Составят Акт в котором слово в слово всё перепишут из других документов, только количество подписей больше.
Вряд ли члены комиссии подпишут бред ИПГ, применительно к ситуации Evgedoc.
В других ситуациях, если Акт будет убедительно отражать вину владельца в появлении неисправности, или отсутствие вины завода, то диалог не состоится, скорее всего.
Глянул интереса ради вкладку как стать дилером на сайте Автоваза. В списке из 6 регионов Ростовская область числится. Неудивительно в общем-то. Дилер "Автогород", где я брал машину, исключён из списка. Текучка одним словом. Привыкли спустя рукава работать, вот и результат.
Последний раз редактировалось Evgedoc; 10.01.2013 в 20:28..