Re: Зарядное устройство для аккумулятора/запуск от ЗУ
мне то повезло , про подмагничивание прочитал, так понял не покупать?
хотя понятно,
а может другой совет дадите, у меня гдето лабороторный латор лежал, но уж очень громоздко в век электроники
Последний раз редактировалось Эчемин; 26.02.2013 в 22:26..
Цитата:
Сообщение от mipl
латор лежал, но уж очень громоздко в век электроники
Сам дал ответ. Громоздко. Хотя и самое простое и эффективное решение. Вариант с ЛАТРом - домотать вторичную обмотку. Один конец первичной обмотки и ползунок в сеть. Но обязательно механический ограничитель на ползунок, чтобы не уйти на перегруз трансформатора.
Или простенький тиристорный регулятор, но по низковольтной цепи, после трансформатора. Ну а если питать от этого зарядника другие устройства, то лишняя морока, надо ставить приличные ёмкости и опять проблема работы тиристора на ёмкостную нагрузку. Решаемо, но овчинка выделки не стоит. Зарядник - это зарядник, а для питания бытовой электроники лучше иметь отдельный стабилизированный БП. Их сейчас буквально на свалках можно найти.
Цитата:
Сообщение от Александр_56
Вариант с ЛАТРом - домотать вторичную обмотку. .
и чем этот вариант будет отличается от его первоначального ? будет также как у него и было - при повышении входного напряжения сраже поднимется и выходное.
Добавлено через 51 секунду mipl, купи стаб и получишь всегда ровные 220
Цитата:
Сообщение от oapv
и чем этот вариант будет отличается от его первоначального
Разговор - просто о регулируемом заряднике.
Если проблема только в зарядке при плавающей сети - так зарядник-автомат, зачем ещё со стабилизатором-то голову морочить.
Если дома, и проблемы с питанием всей бытовухи, то конечно стабилизатор, но достаточно мощный, а это уже недешёвое удовольствие.
Цитата:
Сообщение от oapv
какая невнимательность
Ну да. поставил на зарядку АКБ , вечером прихожу - напряжение в сети поднялось и у меня уже почти 17 в, а днем когда включал было 14.5
По тексту совсем понятно, на холостом или подключен и напряжения на клеммах АКБ ???
ИМХО, для более квалифицированного совета хотелось бы взглянуть на принципиальную схему самодельного зарядника.
Считаю нецелесообразным регулировку напряжения в первичной обмотке трансформатора путём изменения синусоидальной формы сетевого напряжения, проще и эффективнение регулировать по вторичке. Наверно, не все согласятся с моими пожеланиями.
Самое простенькая регулировка и стабилизация тока заряда - это включение последовательно в заряжаемую цепь ламп накаливания, лучше подобрать эмперическим (опытным) способом. Лет 50 назад это широко практиковалось.
Добавлено через 4 минуты
Из латра я бы сделал транс не только для зарядки, но и для пуска (помощи при пуске) ДВС. С этой целью имеющуюся обмотку использовал как первичку и домотал бы "толстым" проводом вторичную обмотку. В инете по этому поводу - море информации.
Цитата:
Сообщение от anatoliy563
ламп накаливания, лучше подобрать эмперическим (опытным) способом. Лет 50 назад это широко практиковалось.
Ну 50 лет назад возможно. Использование ламп в качестве барреторов возможно, но опять выльется в тепловыделение и след. в габариты. Проще использовать конденсаторы последовательно с первичкой, но осторожно, чтобы не возник резонанс. Но напряжение по мере зарядки будет подниматься, или следить, или автоматика на отключение.
И опять приходим к заряднику-автомату. Габариты, вес, автоматическая выдержка параметров.
Сам пользуюсь обычным тиристорным по вторичке. В начале приходится последить, но зная свой зарядник и аккумулятор, спокойно оставляю на ночь.