Цитата:
Сообщение от Андрей710
MilitarisТосол штука хирая ,достаточно пару капель и пошло -поехало .
снимай эбу ,не бойся ничего страшного нет,и вскрой крышку .Смотри что внутри на плате твориться ,желательно под плату заглянуть (если плата по средине сидит на тяговой заклёпке ,её нах -высверлить .вместо неё потом винтик М3х10+гаечка М3)
И не тяни кота за хвост ,чем быстрее сделаешь ревизию ,тем потом дешевле самому будет (новый ЭБУ стоит от 4,5р!!!)
|
Ну, что ж, - закончился и мой эксперимент.
Изучив принципиальную/монтажную схемы платы ЭБУ, прикупил комплект шестигранных отверток (актуальны две: на 10 и на 25!) и дождавшись хорошей погоды вскрыл ЭБУ в поисках причин постоянного включения и работы вентилятора.
Внешне влаги не заметил, но запасшись:
-лампой подсветки;
-очками;
-хорошей лупой
обнаружил пятна влаги на п/этиленовой плёнке, которая изолирует нижнюю крышку ЭБУ от платы и, соответственно, на нижней поверхности платы.
В одном месте окислились дорожки. Именно те, которые замыкают на массу управляющий вывод реле вентилятора по сигналу процессора. Видимо, в месте окисления возникло замыкание... После тщательного промокания бумажной салфеткой платы и подчистки иголкой места окисления всё собрал, поставил и ... не включается.
То есть признаки неисправности отсутствуют!
Тосол у меня синий, следов на салфетке не осталось. Похоже причиной проблеммы стал конденсат воды из воздуха. Откуда он там взялся - не знаю. Во всяком случае, собираюсь теперь убрать целлофановый пакет с ЭБУ. В моём случае, похоже, он вредит. Может под обдувом вентилятора (а воздуховод рядом) ничего бы и не было.
Ещё желательно ставить глубокой крышкой ЭБУ вверх (у меня стоял верх ногами), тогда в случае верхнего затопления жидкость до плати врядли доберётся

.
Вот такие дела.
Теперь жду жаркой погоды - нужно убедиться, что вентилятор ещё и включается.