|
Re: Проблемы вентилятора (основной/кондиционера) - 1
Третьего дня при включении зажигания несанкционированно начал работу вентилятор (авто без кондея одна скорость), выключить его смог только, отсоединив клемму АКБ.
"Вскрытие" показало: залипли ("спеклись") контакты стоковского реле на 30А.
"Пляска в присядку с матерками" вокруг этого реле включения вентилятора позволила установить особенность его неоптимальной, ИМХО, работы:
при включении зажигания контакты этого реле (и стало быть главного реле) замыкаются буквально на долю секунды (вспыхивает светодиод), то есть коммутируют обмотку карлсона, следовательно контакты могут и должны "подгорать".
Эту хренотень я пытаюсь объяснить так: ЭБУ производит "опрос" (проверку состояния) датчиков авто и по его результатам даёт "добро" на включение главного реле, при этом, кратковременно на 68 или 29 pin,е появляется "масса" и реле срабатывает в течение милисекунд под нагрузкой на своих контактов.
Если мой бред имеет смысл, то напрашивается логический вывод: замедлить срабатывание реле при включении зажигания, допустим, подключив параллельно обмотки реле емкость порядка 1000 мкф на 25 В.
Прошивка ЭБУ у меня самая древняя, может пора "кодироваться"?
Прошу у знатоков консультации.
Последний раз редактировалось anatoliy563; 04.09.2013 в 13:03..
|