а как же проблема замерзания выпускного клапана? она ведед за собой более серьезные последствия! когда двигатель уже прогрет и давление в системе повышается, а стравить его нет возможности из за замерший крышки, последствия могут быть катастрофические! я вот про какую проблему говорил!
Расклад примерно такой по наблюдениям за собственной машиной.
Нагрев воздуха в РБ от -15 до 100град и испарение горячей ОЖ создают давление в 0,95 атм. Расширение ОЖ примерно 0,3 л. Оно легко "прячется" в расширившихся резиновых патрубках системы при давлениии в 1 атм. Поэтому уровень ОЖ в РБ на грячую и на холодную отличается буквально на несколько мм.
В общем, если воздух в РБ не разогревается и горячая вода в него не поступает, то давление будет только от расширения ОЖ, т.е. 0,2...0,3атм.
Но это без учета возможного поступления воздуха в СОД из цилиндров.
Всетаки там легко есть 50...60 атм и при длительных поездках это может постепенно накачать в систему и поднять в ней давление.
В общем, если очень страшно, то зимой можно спокойно и без крышки перемещаться с оглядкой на термопоказометр. Проблемы можно получить разьве что в оттепель, если газовать по снежной каше или упорно буксовать в сугробе.
Добавлено через 25 минут
Цитата:
Сообщение от AliBaba
А если бачек и пробку утеплить типа обклеить изолоном каким нибудь?
В принципе - вариант, но при хорошем прогреве это даст увеличение количества паров ОЖ. Т.к. пары конденсируются на относительно холодных стенках РБ.
Может пойти по пути снижения испарений в РБ?
Например соорудить нечто подобное гидрозатвору - т.е. поставить трубку, по которой горячая ОЖ будет стекать без соприкосновения с воздухом РБ. При этом великой герметичности трубки, как в гидрозатворе не требуется.
В дрополнение к этому в РБ можно бросить кусок изолона - будет минимизирована площадь соприкосновения ОЖ и воздуха. Т.е. испарений поменьше будет.
А чтоб при этом пробка инеем не покрылась, то можно удлинить пароотвод и обернуть им пробку. + пробку накрыть нахлобучкой из изолона.
__________________
Образец интернет вежливости временно отключен.
Мужики чем чревато ездить с приоткрытой крышкой РБ? печка греет хорошо,машина не перегревается(тфу тфу) Разок видел как у одной калины бачек был вздут и после этого понял что за подвох с этими крышками и текущем радиаторами печки.
да на всех калинах ездил чуть с приоткрытой, везде сухо всегда было, даже не парился по этому поводу никогда, и летом в сочи тоже, не кипел не разу. И на новой так же приоткрывал т.к. крыха зимой не функционировала, сейчас не знаю даже закрыта плотно или нет, все лето полет НОРМ) Просто с приоткрытой возможно что антифриз испаряется быстрее. А на новой К2 болезнь осталась???
papovich03, вольному воля спасенному рай ...тогда уж лучше морозить сопли в салоне
на счет подсоса воздуха на холодную и как следствие плохой прогрев печки, поставил тройник Кондрата, так что если и будет воздух то всё равно вылетит. да и автозапуск есть.
Крышку расширительного бачка можно проверить без сборки специального стенда.
Закручиваешь крышку на расширительный бачок,снимаешь пароотводной шланг с него и присоединяешь шланг от шинного насоса. Качаешь и смотришь при каком давлении крышка начнет стравливать.
musevictory, Не надо давать глупых советов. А если крышка начнет стравливать при двух атмосферах? Радиатор печки раньше лопнет. Это опасный и неточный способ, так делать нельзя, слишком рискованно.