И вообще байка, о том, что этот мотор нужно выкручивать
Да не байка это.
Недавно с одноклубником встречались. Он и поведал что происходит с моторами, если на них ездить как на дизеле.
Вскрыли они один двигатель, водитель которого ездил по методу "дизель". Под крышкой были отложения. И не просто как эмульсия, а загустевшие, такие, что не отскребешь. Форсунки забиты. Свечи тоже не в лучшем состоянии. Двигателю нужно давать, извините, просраться, как минимум. Любой малообъёмный двигатель надо крутить. Нельзя на 194-м ездить внатяг, как на тракторе.
Сам же он ездит постоянно на высоких оборотах. Когда вскрыл двигатель - там всё чисто, как с новья.
Цитата:
Сообщение от Bim_Sony
Быстрее мотор сломается от некачественного обслуживания (левое масло, несвоевременная замена масла, криворукие сервисмены и т.д.)
Меняю каждые 7 тыс. км. Лью исключительно синтетику. Машина пока еще на гарантии.
Недавно с одноклубником встречались. Он и поведал что происходит с моторами, если на них ездить как на дизеле.
Вскрыли они один двигатель, водитель которого ездил по методу "дизель". Под крышкой были отложения. И не просто как эмульсия, а загустевшие, такие, что не отскребешь. Форсунки забиты. Свечи тоже не в лучшем состоянии.
А вы уверены, что эти отложения именно из-за езды по методу "дизель"? Давайте не будем путать пресное с кислым. Взять любую машину, даже вашу. Вы всегда крутите двигатель??? даже на холостых? или всегда тапка в пол... Есть простая поговорка, что мотор быстрее умрет у пенсионеров и у гонщиков. Так вот вы взяли одну крайность и пытаетесь доказать что она самая верная отсекая другие варианты. А есть еще середина между пенсионерским методом езды и гонщиками. И более того, таким методом ездят 90% водителей.
Для примера (вчера замерял)
1) ровная дорога, скорость 70 км/час, 3 передача, обороты 3500, мгновенный расход 7,1-7,5 л/100км. двигатель ревет.
2) ровная дорога, скорость 70 км/час, 4 передача, обороты 2500, мгновенный расход 4,5-4,8 л/100км. двигатель шепчет.
Теперь докажите мне, что мне нужно ехать первым методом... Если вы считаете что нужно переключаться на 3500, тогда чуть чуть сбавим планку скажем до 65 км/час, обороты будут 3250 и 2300 соответственно, расход, шум примерно такой-же.
Если бы нужно было всегда крутить двигатель, то в руководстве по эксплуатации об этом обязательно написали. Раз этого нет, то двигатель рассчитан на весь эксплуатационный срок автомобиля. Если хотите доказать обратное, то пожалуйста ссылки на документы... А то, где-то увидел, мне одноклубник сказал - это все вода, которая под собой имеет мало основания. Возможно у той проблемной машины просто масло не поменяли или левак/минералку залили (да причин может быть много, но об этом неизвестно).
Цитата:
Сообщение от Siberian
Меняю каждые 7 тыс. км. Лью исключительно синтетику. Машина пока еще на гарантии.
Залейте минералку и через 15 тыс снимите крышку... думаю, будет картина со всякими отложениями (даже если вы будите выкручивать мотор).
А есть еще середина между пенсионерским методом езды и гонщиками. И более того, таким методом ездят 90% водителей.
Цитата:
Сообщение от Bim_Sony
Так вот вы взяли одну крайность и пытаетесь доказать что она самая верная отсекая другие варианты.
Разве я где-то говорил, что езжу как гонщик? Я же не говорил, что надо тахометр держать в красной зоне. Я говорю о переключении скоростей. Ясен пень, что при переключении с 3-й на 4-ю при оборотах чуть выше 3000, на 4-й обороты упадут на 500-600. Так что не надо путать одно с другим.
Одноклубнику, рекомендовавшему мне переключаться не менее, чем при 3000 оборотов в минуту, я склонен верить, потому как он разбирается в моторах и сам занимается тюнингом. Официально.
Кстати, у оф.дилера специалисты мне тоже говорили о том, что двигатель надо крутить. А в документации ВАЗа очень много о чём не говорится, но это не означает, что этого не надо выполнять.
Да это понятно, что при равномерном движении чем ниже обороты тем меньше расход. А под раскручиванием и "давать просраться" я понимаю именно высокие обороты при разгоне, но никак не при равномерном движении. Я и по городу могу на 60-70 на четвертой ехать, но при ускорении перехожу на третью, а то и вторую.
На моей старой работе был у нас "водитель" с 20-ти летним стажем. Пригнали нам новую газель с 405 двигателем, обкатали, пустая она с места рвет очень неплохо, двигатель оборотистый, так это "водитель" неделю поездил, потом говорит, что машина ваще не разгоняется, едет на уровне запорожца. прокатились как-то с ним, а он чуть газ нажал и переключается сразу же на 2-2,5 тысячах.