Отзывы владельцев о Ладе КалинеОтзывы владельцев об своих автомобилях Лада Калина. Ощущения и опыт, полученный в условиях реальной эксплуатации. Плюсы и минусы автомобилей Лада Калина.
И ни разу не обмерзала? У меня это происходило достаточно стабильно при наших морозах...
Ну я писал про 21099, ибо в данный момент к2 и первая зима впереди.
С 99 проблем в наши зимы небыло ниразу, а уж после установки электропомпы на радиатор печки так вообще красота. Просто в девятках там вообще тупая конструкция контура печки, там ровно параллельный контур основному малому кругу, соответственно сколько тосола пойдёт в радиатор а сколько в основной малый круг - не знали, наверное, даже сами конструктора сего механизма. )
Про пробки реально говорю - за 10 лет владения 99 ниразу не сталкивался именно с этим явлением, а те знакомые, которым твердили про пробку, в итоге находили у себя другую неисправность, которая и мешала нормальной работе печки. Штатная механическая помпа должна продавливать все "пробки", иначе она г-но.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Калиноф
И самое печальное, что чем сильнее мороз, тем больше вероятность возникновения пробки.
Поясните природу её(пробки) появления, и прямую/кривую зависимость от температуры окружающего воздуха. Без прикола, реально не понимаю.
ЗЫ: Хочешь что-то понять - попытайся обьяснить другому. (с)
Не ну это позиция железная- "не было у меня и не понимаю".
У меня и на служебках было(2105-2106) и на калине 8кл(2007-2012гг).
Природу обьяснить не мог пока тут про пробку РБ не узнал "секрет",ввгончл дедовским способом- морда на эстакаду)
ИМХО: Судя по тому, что "пробка"проявляет себя далеко не всех авто, предполагаю, что имеет место быть дефект сборки. Не горизонтальность установленного радиатора отопителя.(какой нибудь угол ниже). При нагреве ОЖ, возникающие пары начинают скапливаться в самой верхней точке системы охлаждения, каковой и является верхняя часть отопителя. Помпа, какая-бы хорошая не была, не может захватить этот воздух-газ, т.к. расположена много ниже и качает только жидкость. ОЖ в завоздушенной части радиатора отопителя "пробулькивает", что и отражается на снижении скорости её циркуляции. Но это (ещё раз подчеркну) моё представление об этих случаях.
ИМХО: Судя по тому, что "пробка"проявляет себя далеко не всех авто, предполагаю, что имеет место быть дефект сборки. Не горизонтальность установленного радиатора отопителя.(какой нибудь угол ниже). При нагреве ОЖ, возникающие пары начинают скапливаться в самой верхней точке системы охлаждения, каковой и является верхняя часть отопителя. Помпа, какая-бы хорошая не была, не может захватить этот воздух-газ, т.к. расположена много ниже и качает только жидкость. ОЖ в завоздушенной части радиатора отопителя "пробулькивает", что и отражается на снижении скорости её циркуляции. Но это (ещё раз подчеркну) моё представление об этих случаях.
Вот я и говорю, что нужно в первую очередь убедиться, что всё остальное в исправном состоянии.. Неправильно установленный радиатор (криво, косо), неправильно или не те патрубки - это ж не правильно, сначала это устранить, потом и броки гонять.
неправильно или не те патрубки - это ж не правильно, сначала это устранить, потом и броки гонять.
Давно все уже установили. К примеру, клинит впускной клапан РБ. ОЖ нагревается увеличиваясь в объеме. Воздух травит через выпускной клапан. Ставим машину, ОЖ остывает, объем уменьшается начинает подсасывать воздух изо всех доступных "щелей" через патрубки. Воздух скапливается в верхней части системы, это печка. За несколько подобных циклов завоздушивает печку. Меняем пробку РБ на исправную, выгоняем воздух, все работает. Причем пробка может быть исправна, клапаны иногда просто обмерзают. Как то так.
Давно все уже установили. К примеру, клинит впускной клапан РБ. ОЖ нагревается увеличиваясь в объеме. Воздух травит через выпускной клапан. Ставим машину, ОЖ остывает, объем уменьшается начинает подсасывать воздух изо всех доступных "щелей" через патрубки. Воздух скапливается в верхней части системы, это печка. За несколько подобных циклов завоздушивает печку. Меняем пробку РБ на исправную, выгоняем воздух, все работает. Причем пробка может быть исправна, клапаны иногда просто обмерзают. Как то так.
Про крышку расширительного бачка прочитал ооочень давно такой метод лечения, и возможно, благодаря ему, у меня с пробками небыло проблем..
Метод:
Закручиваем до упора крышку РБ.
Куда поехали/прогрели машину до срабатывания вентилятора.
Начинаем мееедленно откручивать крышку, пока не начнёт потихоньку сифонить. Оставляем в данном положении.
Процедуру повторял по мере вспоминания про крышку, т.е. раза 3-4 в год, ну или по случаю откручивания крышки.
У меня тоже, в принципе, не было. На вторую зиму, стало завоздушивать, клапан заклинило. Купил новую пробку, искал, кстати, по городу, еле нашел на рынке в одном месте. Закрутил, воздух выгнал. Все.
Старую пробку в бардачке возил, все собирался клапана переделать, но так и не пришлось. Работала нормально.
Начинаем мееедленно откручивать крышку, пока не начнёт потихоньку сифонить. Оставляем в данном положении.
Т.е., получается, в таком варианте повышенное давление в системе крышка не держит. Соответственно, можно просто клапанный узел из нее выкинуть и ездить с "пустышкой". Завоздушивать при этом систему однозначно не будет, но умные люди пишут, что повышенное давление в системе необходимо, иначе могут быть другие проблемы. http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...postcount=2459 - вот, например. Насколько это правильно - не знаю, я не инженер.