Тоже ситуация такая:запускаю холодный двигатель. он запускается, но работает на оборотах примерно 500-700 немного неустойчиво. потом через несколько секунд "щелчок" реле К3 и обороты повышаются до 1500 прогревочных
Тоже ситуация такая:запускаю холодный двигатель. он запускается, но работает на оборотах примерно 500-700 немного неустойчиво. потом через несколько секунд "щелчок" реле К3 и обороты повышаются до 1500 прогревочных
именно после счелчка реле ?-тогда проблема в бендиксе стартера .Он у тебя не возвращается в исходное положение и продолжает вращаться вместе с ротором стартера .Стартер создает дополнительную нагрузку в такие моменты .
Снимай стартер и делай ревизию ,скорее всего там все забито продуктами износа накладок сцепления .если чистка и смазка не помогут ,менять бендикс целиком .
именно после счелчка реле ?-тогда проблема в бендиксе стартера .Он у тебя не возвращается в исходное положение и продолжает вращаться вместе с ротором стартера .Стартер создает дополнительную нагрузку в такие моменты .
Снимай стартер и делай ревизию ,скорее всего там все забито продуктами износа накладок сцепления .если чистка и смазка не помогут ,менять бендикс целиком .
почему на прогретую такого эффекта не наблюдается или в теплую погоду ?
именно после счелчка реле ?-тогда проблема в бендиксе стартера .Он у тебя не возвращается в исходное положение и продолжает вращаться вместе с ротором стартера .Стартер создает дополнительную нагрузку в такие моменты .
Снимай стартер и делай ревизию ,скорее всего там все забито продуктами износа накладок сцепления .если чистка и смазка не помогут ,менять бендикс целиком .
Интересная версия. Но в данном случае разве не будет звука от вращающегося ротора стартёра? это обычно очень хорошо слышно. Звука-то реально нет, слышно, что стартёр вырубается и обороты повышаются именно со щелчком реле. У меня так с новья, как холодает так и начинается опять. Если подгазуешь в этот момент, тогда нормально.
Для начала проверь давление в топливной рампе, перед пуском и на рабочем ДВС.
Спасибо Василий, давление проверю, но если бы были проблемы с топливоподачей то это как то бы отражалось на ездовых качествах, но в движении авто без проблем, даже авто постоит 1 час после остановки заводится сразу и я даже не жду когда отработает б/н, а вот на холодную не хочет без продувки цилиндров, либо если немного схватит чуть прижимаю педаль газа и с небольшой неохотой двигатель оживает.
слышно, что стартёр вырубается и обороты повышаются именно со щелчком реле.
Реле стартера работает так .При включении зажигания ЭБУ включает данное реле ,чем обеспечивает цепь питания втягивающей от контактов в замке зажигания .Данное реле управляется от ЭБУ ,условия его отключения,двс набрал определенные обороты или по времени (заложено в программе ЭБУ )смотря что раньше наступит пока удерживаем ключ в положении Стартер.
Возможно ,двс выходит на определенные обороты и в этот момент эБУ отключает данную релюшку ,рвёт цепь питания втягивающей стартера .Отсюда и кажется что именно после того как отключиться реле двс начинает работать нормально ,просто так совпало .
Потом ,цепь запитки втягивающей при запуске обычно мы рвем ключем ,когда ключ уже отпустили ,то после выхода на заданные обороты эбу отключает данное реле .
Данное реле ,не воспринимать как реле которое подает питание на втягивающее ,а всего-лишь реле ,которое своими контактами востанвливает или рвет цепь втягивающей .Основное напряжение на втягивающее мы подаем с замка зажигания ,доворотом ключа в режим Стартер.
Можно вынуть данное реле ,и перемкнуть контакты 87и 30 перемычкой и тупо попробовать запускать стартер удерживанием на более длительное время ключа в положении стартер ,до уверенного пуска двс .
Потом ,в холодную погоду ,да и не только ,простоё правило учесть ,включая зажигание дождаться когда Бн накачает топливо и отключиться ,затем пуск ДВС .!
Но и конечно проверить давление в топливной рампе .Бн отрабатывает и отключается ,смотрим сколько накачал БН и также смотрим после отключения БН остаточное давление ,бысто падать не должно !
но если бы были проблемы с топливоподачей то это как то бы отражалось на ездовых качествах, но в движении авто без проблем
в движении БН работает без остановки а при пуске он накачал и встал. Если имеется не значительная утечка например(как правило) в порванной гофро трубки в модуле БН, то при постоянной работе БН оно может не сильно влиять, а вот после длительной стоянки через это отверстие сольётся весь бензин и из рампы и из трубопровода.
И получается что пытаешься запустить а топлива в рампе нет.
Если имеется не значительная утечка например(как правило) в порванной гофро трубки в модуле БН, то при постоянной работе БН оно может не сильно влиять, а вот после длительной стоянки через это отверстие сольётся весь бензин и из рампы и из трубопровода.
добавлю,иногда (чаще всего со временем )стравливает регулятор давления в БН .Уплотнительные колечки клапана усыхают и дубеют на холоде ,от чего регулятор не держит давление в начале первого пуска БН .
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от ввасилий
Станет понятно связаны ли провалы на пуске с реле К3.
Связь от К-3 ,в случае если зависает стартерная группа в замке зажигания .(остаются замкнутыми контакты ,или замок не возвращает ключ в положениe "II")
в этом случае Эбу рвет цепь питания втягивающей ,по набранным оборотам или по времени!!!
Андрей710, я у себя пока не проверил давление топлива при первом запуске после длительной стоянки, надо с вечера манометр подключать и оставлять. Проверил пока давление как есть - при первом запуске после подключения манометра давление составило 2,0 кгс/см2, но это видимо из-за того, что при подключении манометра рампа пустая и воздух остаётся. После пуска при работе ДВС давление держится чётко 3,9 кгс/см2, не скачет, при повышении оборотов не меняется. После останова ДВС давление падает до 3,6, затем снижается очень медленно, за 5 минут снизилось примерно на 0,2. Это нормально?
Блин, дурацкий манометр я купил. Что же они в инструкции не написали, что надо предварительно выкрутить золотник из рампы. При подключении я накрутил штуцер манометра, а он своим толкателем выдавил клапан золотника внутрь рампы и так заклинил. А я после отключения манометра не проверил и просто накрутил колпачёк обратно. Еду и чувствую сильный запах бензина. Ладно быстро заметил, и как ещё давлением колпачёк не выдавило и не загорелся бензин, двигатель-то горячий был.
Ещё что заметил: когда двигатель при запуске не набирает обороты (как на холодную, так бывает и на горячую), почему-то ЭБУ не пытается РХХ двигать. Это из-за того, что программа запуска не завершена?