Без включения приборки показания не посмотришь. Допускаю, что расхождение на БК и собственно АкБ может составлять 0,1-0,2В. Это можно сравнить. Но, напряжение пуска....
Когда просто подаёшь питание на борт - включаешь "зажигание", приборку.., можно посмотреть показания вольтметра БК, выйти из машины и тестером замерить напряжение на АкБ и сравнить.
ИТЭЛМА после пуска двигателя отображает в правом нижнем углу напряжение которое было в момент пуска(!), если оно ниже 10,4В. Как можно самому этот момент зафиксировать?
У меня в общем-то ситуация аналогичная была. Аком 62 ач. С новья в зиму не зарядил и всю зиму так проездил. В итоге по бортовику напряжение 11.7 было как правило после ночи около дома. Стартер Валео нормально крутит. Где-то встречал мнение, что он и от 9 В провернет коленвал.
Не надо путать НРЦ (почти поскольку есть небольшие утечки) и напряжение прокрутки.
НРЦ 11.8в это 0% заряда аккума.
Другое дело чем его измерять и действительно ли оно там таково.
Только мультиметр на аккуме может прояснить дело.
Так-что при НРЦ 11.7в стартер в -20 не провернет коленвал.
Максимум дернет с места слегка.
Это все касается "напряжения на аккуме под утро" измеренного при помощи дистанционного канала сигналки (у кого есть).
Любые измерения с включенным зажиганием это уже никак не НРЦ.
11.7в привключенном зажигании это очень неприятно но не смертельно.
Я в настоящее время заканчиваю специальный тестер батарей (не только и не столько автомобильных).
Точный прибор измеряющий напряжение (и температуру) по нескольким каналам с заданной частотой (десятки/сотни раз в секунду).
Результаты с метками времени пишутся на SD карточку их потом на компе можно анализировать.
Писать можно примерно неделю две непрерывно.
Кроме того можно будет автоматически выявлять неисправности генератора(пробой диодов) по пульсациям в канале.
__________________
ДОМ построил!
Нашел себе новую игрушку 3D принтер.
Пытаюсь напечатать собачью будку.
Последний раз редактировалось VAZ_11193; 06.12.2013 в 22:24..
Не надо путать НРЦ (почти поскольку есть небольшие утечки) и напряжение прокрутки.
НРЦ 11.8в это 0% заряда аккума.
Так-что при НРЦ 11.7в стартер в -20 не провернет коленвал.
Максимум дернет с места слегка.
Это все касается "напряжения на аккуме под утро" измеренного при помощи дистанционного канала сигналки (у кого есть).
Любые измерения с включенным зажиганием это уже никак не НРЦ.
11.7в привключенном зажигании это очень неприятно но не смертельно.
Я вроде все понимаю, а вроде и нет. Вот сейчас смотрю по брелку: 11.6 В.
Дистанционно машина заводится без проблем.
Если сейчас пойду включу зажигание, то увижу в показаниях бк эту же цифру 11.6В или 11.5 В. Проверял все это прошлой зимой в мороз -20 в том числе.
Я вроде все понимаю, а вроде и нет. Вот сейчас смотрю по брелку: 11.6 В.
Дистанционно машина заводится без проблем.
Если сейчас пойду включу зажигание, то увижу в показаниях бк эту же цифру 11.6В или 11.5 В. Проверял все это прошлой зимой в мороз -20 в том числе.
На один запуск двигателя тратится примерно 1-2% емкости аккума.
Разница в 0.1в НРЦ это примерно 10% емкости аккума.
Так-что ОГРОМНОЕ значение имеет точность измерителя.
Во первых точность калибровки те соответствия его шкалы и образцового.
Во вторых точка подключения измерителя.
Например БК берет напряжение из ЭБУ , а ЭБУ измеряет его на своем разъеме.
При включении дополнительной нагрузки , печка,фары ... напряжение на разъеме гуляет из-за падения от протекающих токов.
У меня так 0.5-1в ошибка по БК бывает.
Я пользуюсь либо мультиметром на аккум при каких разборках либо для обычного контроля каналом напряжения сигналки подключенной толстым проводом прямо к аккуму.
При каждодневной езде по утрам я стабильно вижу 12.4-12.6в.
Почти НРЦ по сигналке до включения зажигания и даже до срабатывания центрального замка
что вносит заметную погрешность!
Это есть правильно !!!
Если падает заметно ниже 12.5 то это повод для тревоги.
Акккуму это очень неполезно.
Сульфатируются и разрушаются намазки пластин.
__________________
ДОМ построил!
Нашел себе новую игрушку 3D принтер.
Пытаюсь напечатать собачью будку.
Имеем допов: магнитола + пандора с автозапуском. Снимаю панельку всегда. Ставлю на охрану только доп сигу, подключаю мультиметр (режим до 10А) и наблюдаю следующее: 0.06 в течение минуты примерно не меняется, затем всплеск (быстрый скачок и не очень понятно до какой величины... кажется, что 0.68 в пике), на секунду задерживается на величине 0.24 и затем снижается до 0.06. Итак имеем каждую минуту всплески такие нехилые. Отключив допсигу и поставив на охрану штатной сигой наблюдаем 0.06 с некоторыми нерегулярными всплесками до 0.08.
Ну собственно меня волнует вот это ежеминутное скачкообразное потребление. Видимо именно из-за этого штатный аккум сдох за год.
Поставил новую АКБ (Тюмень Премиум 60АЧ заряжена и простояла неделю дома). НРЦ было 12.74 В перед установкой на машину, 3 раза завелся (после заводок машина работала на хх минут по 20), на заглушенной машине магнитола поработала 20 минут, проехал километров 10. Утром брелок показывал 12.1 В
Что это за всплески могут быть? Блок отсылает данные на брелок? Но не слишком ли большой ток для этого?
Добавлено через 24 минуты
Граждане, у кого пандора с обратной связью, померяйте, плиз токи... есть ли у вас эти всплески.
Добавлено через 33 минуты
И вот, что еще я подумал... если к АКБ с НРЦ 12.7 В подключена нагрузка 100мА, то какое напряжение будет на его выводах? Основы электротехники прошли мимо меня, но я чувствую интуитивно, что это будет не 12.7 В... или...???