А так при -19-20 держала 90 градусов с закрытым радиатором в прошлом году.
83 градуса наверное будет маловато
Веснойспециально снизил температуру ОЖ, ну чтоб летом в пробках с кондиционером не перегреваться, да и по ощущениям мне кажется, что двс работает мягче когда температура ОЖ ниже 90.
Получилось, что при хорошем охлаждении температура ОЖ держится 84С, в пробках растет до 96 и вкл. винт. Вчера вечером пробки 10 балов, винт в пробках молотил )))), за бортом вроде -12 было.
Сегодня забортный градусник показывал -18. Грею двс до 30 и поехал, минут через 20, климат выставленный на 26гр. начинает прикрывать горячий воздух. То есть, в машине тепло!
Вот про это я и думаю,не зря они понизили рабочую температуру блока,лёгкая поршневая с возможными проблемами жора масла и стуками поршней с залёгшими кольцами от перегрева,может для этого что бы как-то понизить температуру и повысить ресурс поршневой двс,но чтоб не было проблем с обогревом в салоне(при 80 тепло так-же).Разница в 8-10гр вроде не много,а эффект возможно будет.
Факт что "тяжёлая" поршневая проблем не приносит(площадь поршня больше и он успевает остывать),и множественные случаи с "лёгкой"(с добавленными маслофорсунками,намекая на проблему перегрева)
Да никто ничего не понижал, просверлите дырку в блоке, вкрутите туда датчик и увидите свои заветные 90 градусов, а то и больше. Я говорю у меня датчик вкручен через тройник (для подогревателя), т.е. от блока на пару сантиметров, и уже в нём показывает температуру намного меньшую чем раньше, это когда идёт прогрев, когда прогреется показывает более менее нормальную температуру.
Да никто ничего не понижал, просверлите дырку в блоке, вкрутите туда датчик и увидите свои заветные 90 градусов, а то и больше. Я говорю у меня датчик вкручен через тройник (для подогревателя), т.е. от блока на пару сантиметров, и уже в нём показывает температуру намного меньшую чем раньше, это когда идёт прогрев, когда прогреется показывает более менее нормальную температуру.
А на приородвиге чтоли сейчас вообще нет датчика температуры на двигле?
На приорах его тоже сразу перенесли на термос?
Я просто не особо парюсь(пока) на эту тему - печка греет отлично, машина едет... )
Вот про это я и думаю,не зря они понизили рабочую температуру блока,лёгкая поршневая с возможными проблемами жора масла и стуками поршней с залёгшими кольцами от перегрева,может для этого что бы как-то понизить температуру и повысить ресурс поршневой двс,но чтоб не было проблем с обогревом в салоне(при 80 тепло так-же).Разница в 8-10гр вроде не много,а эффект возможно будет.
Факт что "тяжёлая" поршневая проблем не приносит(площадь поршня больше и он успевает остывать),и множественные случаи с "лёгкой"(с добавленными маслофорсунками,намекая на проблему перегрева)
Может ты и прав. Но по температуре в салоне 8-10 градусов разницы ощущается очень сильно. По крайней мере с системой отопления калины первой. Может на второй как-то воздухвооды по другому реализованы и от этого при 80 градусах тепло. Не знаю в общем
Да... Вчера закрыл "морду" своей Калине. Думал, что температура поднимется. Сегодня утром -26. Тот же путь до работы. Температура двига - в конце поездки (30 мин) - 83 (Штат показывает). Так и без "маски" было. Может, на трассе будут изменения. Но в городе - пока так. В салоне тепло. Вентилятор - на минут 10 на 2, потом на 1. Открытие заслонок - посередине красной границы. Да, автозапуск включил за 10 минут до поездки. Выезжал на 60 градусах двигателя. Такие вот небольшие наблюдения...
сегодня утром температура от -20 до -16, за 20-25 минут поездки прогрелся до 79-80 градусов, когда было теплее 82-83, температура в салоне вполне устраивает, самый быстрый прогрев как и сказано в инструкции на режиме "лицо и ноги" на 3-ей скорости вентилятора