каким образом это помогает??? воздуховод даже тросов не касается
Касается, и как и ты я думал, что не касается, сначала тянул трос, дребезг проходил, потом вскрыл и чуть с ума не сошел, когда колодку, в которую входил трос вынимал из пазов, то дребезга не было, че только не подкладывал под колодку, а дребезг не проходил, в конце концов подумал, а нахера там 2 паралоновых куска? Приподнял воздуховод и все прошло. У кого кпп 2181, я знаю что вот именно эта проблема частая, какие еще дребезги бывают - не знаю, щас все зашибись, до этого дребезжала сильно. Странно все, но этот эффект проходит если припружинить трос вправо, либо вытащить колодку с троссом тем самым его натянуть.
А у тебя треск был на каких передачах? У меня трещит только на третьей , надо тоже попробовать приподнять воздуховоды
У меня на 4-й в нагрузку/разгон или в гору когда/,причем через раз в хаотичном порядке,то нормально проходит включение без вибро-дребезга,то с этим трещеточным явлением.И все эти поролоно-деревянно-пружинные приспособы прошел,дребезг да устраняет,акустический эффект в смысле,а вот вибра так же прет с этими ляпами.Шайба дала эффект,ходы теперь чуток длиннее,но зато не донимает эта трещетка,вот на ней и остановился,31000км пробег на сегодняшний день и все норм,работает в общем это шайбо-лепилово.
На сайте лада гранта выкладывал эту мысль (это моё понимание причин дребезга )
Владимир123rus подставлял шайбу под фиксатор. Фиксатор шариком перекатывается по какой то 3Д пластине выбора передач и шайба ослабляет нажатие этого шарика на пластину - толщина около 2мм. Пластин под действием пружины фиксатора давит на вилки передач.
Гнуть тросы, если они в натяг - меняем параметры колебательного контура (тоже как вариант иногда помагает)
Проблема же, как я понял (теоретически и по инфе с форумов) - начинается вибрация вилки включения 3/4 передачи - в принципе на всех "советских" авто со временем эти вилки дрожат. Просто с тросом можно найти технические решения - не ищут пока - меняю параметры "колебательного контура" снаружи - тросами и всякими подставками.
Причём я заметил, на холодной КПП дрож проявляется раньше (до 3000об), чем на прогретой (выше 4200). Вероятно более жидкое мало снижает сопротивление и частота вибрации при тех же оборотах не попадает в резонанс, в результате вилка просто замрёт на месте.
Т.е. вилка прижимает муфту 3/4 на которую "наматывается" слой масла, а она как бы его "соскабливает" - возникает отталкивающей усилие, вилка отходит по инерции немного дальше и под действием пружины фиксатора (усилия тросов) возвращается назад (под действием пружинящих сил). Сама муфта не может вибрировать, иначе она бы просто болтала вилку на всех передачах и всех оборотах всегда.
Вероятно на 4й передаче плечо (шток-виклка) другой длины, соотв. другая резонансная частота колебаний и уже нет вибрации вилки на муфте + трос тянет в другую сторону, значительное изменение пружинящих сил.
Изменение усилия фиксатора - это изменение частоты колебаний. Изгиб тросов (чем угодно, хоть воздуховодом) опять же меняет пружинное усилие и всё вибрация может пропасть.
Даже изменение вязкости масла - изменяет частоту колебаний вилки по муфте из-за чего меняются обороты, при которых будет вибрация - проверяется на холодной и горячей КПП - частота меняется. Жидкое масло теоретически поднимет частоту колебаний на столько, что вибрация будет на об выше 4500 и в принципе не будет мешать.
Последний раз редактировалось www-shurik; 25.04.2014 в 11:29..
Дважды скопировалось - тут нет кнопки редактировать сообщение ???
В нижнем правом углу нажмите на "правка" и изменяйте текст как вам надо.
Добавлено через 16 минут
Еще интересна мысль о тяжести "гриба" механизма,уж не под его ли весом толкается вилка к вращающейся шестерни?Ну как бы не держится четко в верхнем положении,ведь отталкивая трос выбора дребезг пропадал,т.е. усилие было на поднятие "гриба",но это так чисто предположение.Все таки склоняюсь больше к версии о несимметричности профиля "трехмерки" по отношению к фиксатору,из-за этого и проседает механизм принося "сюрприз" из недр кпп.
Добрый вечер.Калина2.На 1и 2 передаче вибрация на 3 и 4 если нажимать отпускать педаль газа происходит перемещение рычага вперед назад со стуком в конечной точке.Что это может быть.На ютубе есть видео про танцующий рычаг переключения передач на гранте ситуация аналогичная.