FAQir, огромное спасибо! Ценой ещё нескольких царапин и нескольких сотен нервных клеток спаниеля Джесси, которая никак не могла понять, чего хозяин не ведёт её домой с прогулки, а прицепил к машине и ковыряется там, еле-еле снял этот разъём, будь он неладен. Вытягивающаяся фиговина упиралась в отогнутый и намертво задубевший (хотя всего -14 на улице, потеплело к вечеру) кусок теплошумоизоляции - обломил его, всё равно во что-то упирается. Чуть выдвинув на себя сам ЭБУ, удалось как-то снять разъём. Ещё куча времени ушло на вытаскивание самого ЭБУ: шлейф с неплотно смотанными проводами, который уходит в моторный отсек, распределил поплоще и засунул под сам ЭБУ, когда тот в него упёрся, но всё равно ближнему к моторному отсеку концу ЭБУ что-то мешало. Приложив некоторое усилие, еле-еле выдернул этот блок. Надеюсь, салазки хоть чуточку поломались - так им и надо, нечего держать нужные вещи так цепко).
Увы, и меня не минула чаша сия. Тосол. И высохшие разводы, и лужицы относительно свежего прямо в нишах салазок ЭБУ. Иду домой, кормлю собаку, беру отвёртку (кстати, обычную крестовую, видимо, совсем древняя модель блока - моя Калина была изготовлена осенью 2006 года, контроллер оказался Январь 7.2, прошивка I201CO57), откручиваю 4 шурупа... Вроде не всё так страшно, ну малям залито тосолом... Под кран, хорошенько прополоскал. Пообдувал, помахал платой, повытряхивал воду, достал спирт, пожертвовал 100 г, щедро заливая всё, что можно. В бутылочке осталось ещё 100 г. Как раз помянуть мой старый ЭБУ... Пара деталек почернела, даже перекосились в местах установки. Похоже, пациент скорее мёртв... Конечно, всё равно завтра попробую собрать, воткнуть и посмотреть - чем чёрт не шутит, может и заработает? Но ездить с таким блоком далеко, видимо, нельзя.
Тем не менее, если получится разобраться с утечкой бензина, то можно будет просто купить новые мозги в Кырске, привезти и установить (только не под печку!!! и не только из-за опасности нового затосоливания - а из-за геморности процесса извлечения))). А там посмотрим...
Так что полез я в поиск узнавать, какой ЭБУ _можно_ купить взамен старого, и, если получится, то - какой _лучше всего_ купить взамен старого (ибо, подозреваю, споры о том, какой лучше сравнимы со спорами том, что лучше - Линух или Винда))
З.Ы. Предлагаю в FAQ раздела добавить
ссылку на это сообщение, или само сообщение в части инструкции по снятию разъёма ЭБУ.
З.З.Ы. Откуда тёк бензин посмотрю завтра, если не высохнет (да и то, разводы останутся поди). Фонарика не было под рукой, а зажигалкой посветить как-то не догадался %).