СТУЧАТЬ БУДЕТ ЛЮФТЯЩИЙ В ОСЕВОМ НАПРАВЛЕНИИ ШАРИКОВЫЙ ПОДШИПНИК!!!
Цитата:
Сообщение от becооl
Стучать будут шарики об обойму, передвигаясь от от одного края обоймы на другой край - так понятнее?!
ты издеваешься? ты подшипник в руках держал? какой люфт будет у подшипника такого диаметра? давай в цифрах. в мкм, например.
это не говоря про профиль канавки и то, что там еще роликовый упорный. каким слухоскопом ты собрался услышать этот стук?
вообще говоря, ты становишься уныл. писать:
Цитата:
Сообщение от becооl
Ахахах!!! А чего ты ожидал засунув такой рашпиль обратно?
и следом цитировать противоположное:
Цитата:
Сообщение от Port31
вся ржа была убрана. сейчас всё чисто и блестит
какбэ однозначно говорит, что по теме тебе сказать нечего, и задача тупо настоять на своем. так что продолжай свою клоунаду в одного. скушен
Рейка застучала ооочень (после 7 тык с покупки). Тупо подтянули единственную гайку - стучать перестала, но руль зажали. Я хз что там пружина делает, но кроме пластиковой втулки и отсутствия смазки не вижу никаких проблемных мест за такой срок ооочень бережной эксплуатации.
ЗЫ: Три о - это для осознания эффетка.
Чего горлопаны накинулись на пружину, не зная предысторию.
Всю бодягу затворил ЗР и тарелчатая пружина, только часть проблемы в рулевом, но действенная часть.
Напоминаю для чайников :-)
***********Тем временем механики разобрали нашу рулевую рейку. И сразу нашли дефект: «тарельчатая» пружина,поджимающая вал-шестерню к рейке, вопреки элементарной науке успела сесть.
Усилие недопустимо снизилось – отсюда и стук! С такой пружиной подтягивать регулировочную гайку без толку. Усилия на руле при маневрировании растут, крутить его – наказание. Стук слегка слабеет, но руль начинает где-то заедать, при выходе из поворота неохотно возвращается в «нейтраль».
Мы заменили «убитую» пружину новой, изготовленной по науке (фото 2). Между прочим, заменить ее можно прямо из салона, не снимая рулевую рейку, если предварительно отсоединить рулевой вал. Впрочем, этим дело не ограничилось. Рейку определенно снимали не зря! Пришлось заменить направляющую втулку (рейка в ней перемещалась туго), а затем и вал-шестерню. Родная деталь не позволяла добиться оптимального зацепления: то руль слишком тугой, то появляется люфт. Между тем она не была бракованной. Механик пояснил, что здесь требуется тщательная подборка, – и занялся этим. Результат отличный. А наш вал еще пригодится для подбора к другой рейке, с которой, в свою очередь, будет нормально работать.
Чего горлопаны накинулись на пружину, не зная предысторию.
Всю бодягу затворил ЗР и тарелчатая пружина, только часть проблемы в рулевом, но действенная часть.
Напоминаю для чайников :-)
***********Тем временем механики разобрали нашу рулевую рейку. И сразу нашли дефект: «тарельчатая» пружина,поджимающая вал-шестерню к рейке, вопреки элементарной науке успела сесть.
Усилие недопустимо снизилось – отсюда и стук! С такой пружиной подтягивать регулировочную гайку без толку. Усилия на руле при маневрировании растут, крутить его – наказание. Стук слегка слабеет, но руль начинает где-то заедать, при выходе из поворота неохотно возвращается в «нейтраль».
Мы заменили «убитую» пружину новой, изготовленной по науке (фото 2). Между прочим, заменить ее можно прямо из салона, не снимая рулевую рейку, если предварительно отсоединить рулевой вал. Впрочем, этим дело не ограничилось. Рейку определенно снимали не зря! Пришлось заменить направляющую втулку (рейка в ней перемещалась туго), а затем и вал-шестерню. Родная деталь не позволяла добиться оптимального зацепления: то руль слишком тугой, то появляется люфт. Между тем она не была бракованной. Механик пояснил, что здесь требуется тщательная подборка, – и занялся этим. Результат отличный. А наш вал еще пригодится для подбора к другой рейке, с которой, в свою очередь, будет нормально работать.
Да эту предысторию надо вазу на подкорку вдолбить. Или сразу с завода на переборку/подгонку полмашины?)
ЗЫ: ссылка на аморты тож в тему, типа давайте и их с нуля будем регуировать?
becооl, да. честно говоря, был уверен, что про величину люфта в подшипнике, ты тему сразу замнёшь
именно так. тарельчатая пружина - развод от СС20. у всех, кто её менял, приход случился только от того, что следом требуется подтянуть гайку
А вот за всех не надо говорить, после замены тар. пружины рейку не трогал вообще, подтягивать ничего не стал, на сегодняшний день полет нормальный и не жалею потраченным временем на замену, настала тишина. Кроме этого у меня установлены автобаферы, и шайбы в опорниках. Но опорники хочу анвис грантовские вкорячить, но это в будущем.
А вот за всех не надо говорить, после замены тар. пружины рейку не трогал вообще, подтягивать ничего не стал, на сегодняшний день полет нормальный и не жалею потраченным временем на замену, настала тишина.
Вот это Наш человек!
Всем рекомендую - Сменить изначально Только пружину и смазать механизм и ничего нигде не крутить кривыми руками, т.к. затяжка упора рейки должна производиться по мурзилке, а не от балды.
*********************************************
Что показала статья от ЗР и опыт форумчан.
1. Рейка и весь механизм могут быть несмазанными.
2. Рейка может быть ржавой.
3. Втулка может быть неразмерной.
4. Пружина тарельчатая изначально не держит свои параметры и проседает.
5. Вал-шестерня может быть не подобрана к рейке.
6. Из подтверждённых заводом - слабый состав втулки = быстрый износ.
7. Неоптимальная форма и материал пластиковой накладки на упор рейки.
Так что - симптомов для возникновения стуков - выше крыши.
Гагаринец, я раньше и знать не знал про эту пружину, увидел случайно тут на форуме, спросил тут же как лучше менять, что откручивать, а куда не лезть, поменял сам в гараже за час с лишним, промучался из шлицов карданчик вынимать и вставлять, да и ключ шестигранник приобрел ЕРМАК, а то китайский в бараний рог согнулся сразу же. Поэтому и говорю некоторым вы сначала купите за 50 р. пружину и поменяйте, посмотрите на результат, если же его не будет от замены вот только тогда надо копать глубже...
Тарельчатая пружина SS20 для рулевой рейки нового образца ВАЗ 2110-2112
Известно, что стук и шум от рулевой рейки, закрепленной на передней панели салона, сравним и даже превосходит шум от разбитой подвески. Многие, анализируя шумы, пытаются устранить их ремонтом или заменой деталей подвески.
В рейке нового образца основной причиной шума является механизм регулировки зазора в зацеплении вал-рейка, а точнее - тарельчатая пружина, прижимающая вал к рейке.
Штатная тарельчатая пружина очень быстро осаживается до плоского состояния и перестает выполнять свои функции. В результате попытки отрегулировать рулевую рейку оказываются безрезультатными.
Подтянув эту так называемую «пружину», механик зажимает рулевое управление (руль вращается очень туго), а малейшее ослабление регулировочной гайки приводит к появлению люфта и, соответственно, к шуму.
Специалисты нашей фирмы изготовили тарельчатую пружину из качественной пружинной стали и произвели термообработку согласно техническим условиям ООО НПП «Система Технологий». В результате рулевая рейка прекрасно поддается регулировке и перестает стучать. А получить этот результат Вы можете ценой минимальных затрат, купив тарельчатые пружины SS20.
в какой рейке 12-го образца тарельчатая пружина регулирует зазор рейка-вал?
с каких пор "эту так называемую пружину" можно подтянуть регулировочной гайкой?!
ребята из сс20 в курсе, что перемещение в осевом направлении вала никак не влияет на величину зазора?
они в курсе, что обоймы подшипников вала в картер рейки запрессовываются. это к вопросу о люфтах.
они в курсе, что зазор регулируется в перпендикулярном к оси вала направлении, перемещая рейку к/от вала. и для этого есть механизм регулировки - гайка/упор/цилиндрическая пружина
они вообще, в курсе, что и для чего они сделали? )))
Тем временем механики разобрали нашу рулевую рейку. И сразу нашли дефект: «тарельчатая» пружина, поджимающая вал-шестерню к рейке, вопреки элементарной науке успела сесть.
может у вас какие-то другие калины, но в моей - поджимается рейка к валу. в перпендикулярном действию тарелки направлении. цилиндрической пружиной. через упор.
и нет никакой гайки, которой можно "зажать" или "ослабить" тарельчатую пружину.