дальше. если вдруг, что-то износилось в паре рейка-шестерня, то в первую очередь, это проявится не столько стуком, а сколько свободным ходом руля. и вот только тогда надо крутить гайку.
Как нафиг вообще связаны зазор в рейке и высота тарельчатой пружины?! Они там вообще перпендикулярно расположены!
перпендикулярно. отлично. теперь еще вспомни, что это косозубое зацепление. а теперь отвечу твоими же словами:
Цитата:
Сообщение от becооl
И причем тут конкретные цифры - главное разница.
это чтобы ты понял порядки величин зазоров в соединении. и, соответственно, возможные люфты.
Цитата:
Сообщение от becооl
Собственно вести то речь не о чем - я все уже сказал в 813 посту и глупо с этим спорить.
с чем, с вот этим? теперь моя очередь -
Цитата:
Сообщение от becооl
Тарельчатая пружина обеспечивает постоянный осевой подпор валика через роликовый упорный "подшипничек" исключая его осевые перемещения, которые являются причиной стуков.
ты реально не видишь здесь противоречий? конструктор ставит не шайбу, а пружину чтобы исключить перемещения?
если перемещений быть не должно, нахрена там ставить пружину? может таки с другой целью, а?
конструктор ставит не шайбу, а пружину чтобы исключить перемещения?
если перемещений быть не должно, нахрена там ставить пружину? может таки с другой целью, а?
Перемещений быть не должно. Но ты же физику в школе учил? Металл у нас имеет свойство изменять свою геометрию в зависимости от температуры. Конструктор не может жестко без зазора зажать рейку - он дожен оставить тепловой зазор, уж тем более в таком ответственном механизме. Что будет, если руль заклинит? , поэтому и используются пружины\пружинные шайбы. На валике тарельчатая, а под упором обычная цилиндрическая.
Цитата:
Сообщение от becооl
пружина обеспечивает постоянный осевой подпор ....... исключая его осевые перемещения
Ты к этим словам прицепился чтоль? Ты мне хочешь втереть ,что пружина\пружинная шайба могут сжиматься? Зачем? Это вроде очевидно... Опять твой ликбез?
На более менее адекватном дорожном покрытии на адекватной скорости усилия пружины хватит, чтоб исключить осевое перемещение валика, а переезжая "незакопанные" рельсы, извини меня и ____ сломать можно...
И объясни мне и окружающим это, что это за, мягко говоря, странное умозаключение?
Цитата:
Сообщение от Port31
отрегулированный зазор в паре рейка-шестерня всего 0.1 мм. и поэтому, если высота тарельчатой пружины стала 1 мм вместо 3, то на это совершенно пофиг.
Port31, еще раз - давай по существу! И заполни профиль, пожалуйста, лично мне, например, стал интересен твой возраст... А то я, прости, то ли с пенсионером спорю, то ли со школьником... А это бесполезно...
Перемещений быть не должно. Но ты же физику в школе учил? Металл у нас имеет свойство изменять свою геометрию в зависимости от температуры. Конструктор не может жестко без зазора зажать рейку - он дожен оставить тепловой зазор, уж тем более в таком ответственном механизме. Что будет, если руль заклинит? , поэтому и используются пружины\пружинные шайбы. На валике тарельчатая, а под упором обычная цилиндрическая.
о, вот и ты скатился на ликбез
не передергивай, зазор прекрасно может быть и между неподвижными деталями. не?
дальше. регулировка в РМ одна - гайка. отрегулированный зазор выбран поджатием рейки пружиной через упор. еще раз - рейка и шестерня уже прижаты друг к другу. зачем нужна еще вторая пружина? каким образом просадка тарелки может на что-то повлиять? не смущает, что деталь с тарелкой формально не разборная и не подразумевает никаких регулировок?
поэтому:
Цитата:
Сообщение от becооl
разные причины стука в рейке:
1. Раздолбанная пластиковая втулка
2. Тарельчатая пружина, ставшая плоской
фантазия. рейка поджата упором, зазора нет. причиной какого стука может быть тарельчатая пружина? что обо что стучит?
becооl, что за желание съехать на посторонние темы. упертых я вижу в разном возрасте. вот сейчас с одним за рулевую тру. тоже не хочет никого кроме себя слушать
причиной какого стука может быть тарельчатая пружина? что обо что стучит?
Port31, я тебе об этом когда еще написал:
Цитата:
Сообщение от becооl
От осевого смещения валик ограничен шариковым подшипником, который не может быть без определенного осевого люфта. Осевые нагрузки на валик немалые (и самое главное разнонаправленные) из-за косых зубьев зацепления. Тарельчатая пружина обеспечивает постоянный осевой подпор валика через роликовый упорный "подшипничек" исключая его осевые перемещения, которые являются причиной стуков.
СТУЧАТЬ БУДЕТ ЛЮФТЯЩИЙ В ОСЕВОМ НАПРАВЛЕНИИ ШАРИКОВЫЙ ПОДШИПНИК!!! Неужели до сих пор не понятно?! Тарельчатая пружина поджимает внутреннюю обойму подшипника выбирая тем самым осевой люфт подшипника!
Цитата:
Сообщение от Port31
что обо что стучит?
Стучать будут шарики об обойму, передвигаясь от от одного края обоймы на другой край - так понятнее?! При езде по неровностям на рашпиль воздействуют разнонаправленные ударные нагрузки вдоль рашпиля. Эти нагрузки из-за косых зубьев будут передаваться на валик в осевом направлении!
Цитата:
Сообщение от Port31
деталь с тарелкой формально не разборная и не подразумевает никаких регулировок
Так ты в итоге вообще не разбирал этот узел, судя по утверждению? Все твои рассуждения вслепую?
Цитата:
Сообщение от Port31
в соединение рейка-червяк не лазил, гайку не трогал, пружину не менял.
Цитата:
Сообщение от Port31
грохот ...... от радиального люфта рейки в пластиковой втулке.
Цитата:
Сообщение от Port31
втулка из мягкой пластмассы, которая разбивается до люфтов в миллиметры
Ахахах!!! А чего ты ожидал засунув такой рашпиль обратно? Несмотря даже на это:
Цитата:
Сообщение от Port31
вся ржа была убрана. сейчас всё чисто и блестит
Как мертвому припарка... Конечно у тебя ничего кроме втулки не изнашивается, просто не успевает...
Цитата:
Сообщение от Port31
вот сейчас с одним за рулевую тру.
Да, возраст уже не важен... Я все уже понял...
Последний раз редактировалось becооl; 06.07.2014 в 23:21..
becооl, Port31,
из моего опыта - стучит рашпиль в пластиковой втулке (в моих постах выше). Я с месяц назад поменял только ее и наступила тишина в салоне. Вот только руль трудно крутить и в ноль сам не возвращается после поворота, до сих пор не притерлась.