Хочу поделиться своим опытом замены расширительного бачка без полного слива ОЖ. Обратил внимание на
этот пост. Однако, во-первых, дуть в бачок мне показалось не гигиенично, во-вторых, я не был уверен, что надую столько, сколько нужно. Поэтому решил взять тонкую гибкую трубку от душевого шланга и медицинскую спринцовку ("грушу") среднего размера. Открутил пробку РБ, засунул трубку в бачок и пропихнул её через отверстие нижнего патрубка РБ в толстый шланг насколько смог. Вошла она туда, видимо, достаточно далеко. Затем в противоположный конец вставленной трубки запихал носик сжатой в руке груши, разжал грушу, и трубка вместе с грушей наполнилась жидкостью. Пережал двумя пальцами трубку, отсоединил грушу, опустил конец трубки в стоявшую на земле бутылку и разжал трубку. Далее за работу принялся закон сообщающихся сосудов: ОЖ потекла в бутылку. РБ освободился от жидкости почти полностью, осталась лишь совсем крохотная лужица в углублении, находящемся ниже уровня нижнего патрубка. Из груши тоже выпустил всё в бутылку. Набралась примерно половина полторашки.
Не утверждаю, что изобрёл что-то новое. Способ настолько очевиден, что наверняка кто-то так уже делал.
Дальше была несложная процедура демонтажа старого РБ, монтажа нового и вливания обратно слитой ОЖ.
Теперь warning и disclaimer. Использованная мной трубка от душевого шланга годится для использования только в тёплую погоду, т.к. на морозе моментально твердеет, проверено. Если вам придётся делать это зимой, ищите другие трубки. Спринцовку после этой операции
нельзя использовать в медицинских целях.