Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Двигатель и его системы > Система охлаждения

Опции темы Опции просмотра
Prev Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Next
Старый 13.07.2014, 12:02   #11
Бывалый

Автомобиль: LADA 219110 (2019), 11186
Записей в дневнике: 46
Вес репутации: 11587 algardo имеет репутацию за пределами доброй репутацииalgardo имеет репутацию за пределами доброй репутацииalgardo имеет репутацию за пределами доброй репутацииalgardo имеет репутацию за пределами доброй репутацииalgardo имеет репутацию за пределами доброй репутацииalgardo имеет репутацию за пределами доброй репутацииalgardo имеет репутацию за пределами доброй репутацииalgardo имеет репутацию за пределами доброй репутацииalgardo имеет репутацию за пределами доброй репутацииalgardo имеет репутацию за пределами доброй репутацииalgardo имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 10

Хочу поделиться своим опытом замены расширительного бачка без полного слива ОЖ. Обратил внимание на этот пост. Однако, во-первых, дуть в бачок мне показалось не гигиенично, во-вторых, я не был уверен, что надую столько, сколько нужно. Поэтому решил взять тонкую гибкую трубку от душевого шланга и медицинскую спринцовку ("грушу") среднего размера. Открутил пробку РБ, засунул трубку в бачок и пропихнул её через отверстие нижнего патрубка РБ в толстый шланг насколько смог. Вошла она туда, видимо, достаточно далеко. Затем в противоположный конец вставленной трубки запихал носик сжатой в руке груши, разжал грушу, и трубка вместе с грушей наполнилась жидкостью. Пережал двумя пальцами трубку, отсоединил грушу, опустил конец трубки в стоявшую на земле бутылку и разжал трубку. Далее за работу принялся закон сообщающихся сосудов: ОЖ потекла в бутылку. РБ освободился от жидкости почти полностью, осталась лишь совсем крохотная лужица в углублении, находящемся ниже уровня нижнего патрубка. Из груши тоже выпустил всё в бутылку. Набралась примерно половина полторашки.

Не утверждаю, что изобрёл что-то новое. Способ настолько очевиден, что наверняка кто-то так уже делал.

Дальше была несложная процедура демонтажа старого РБ, монтажа нового и вливания обратно слитой ОЖ.

Теперь warning и disclaimer. Использованная мной трубка от душевого шланга годится для использования только в тёплую погоду, т.к. на морозе моментально твердеет, проверено. Если вам придётся делать это зимой, ищите другие трубки. Спринцовку после этой операции нельзя использовать в медицинских целях.
algardo вне форума   Вверх