Да, дауншифтинг от отсутствия денег
Но мы сильно от темы топика отошли.
А по теме - я 2 недели прошлой зимой ездил на подменном Логане в топовой комплектации (на ручке с двигом 102 лс). Машина произвела хорошее впечатление - позволяет шустрить в городе, не отставая от потока, ползает по оставленным пузотерками колеям не цепляя брюхом, просторный салон. Джойстик управления музыкой под рулем - вещь!
Минусы - по трассе зимой быстрее 90 кмч мне было не комфортно - машина не чувствуется, сложно прогнозировать ее поведение.
Самый большой минус - ЗАШКАЛИВАЮЩАЯ бюджетность в салоне, так экономить на потребителях по моему нельзя, так как салон не просто неэстетичен, но и не удобен.
Сейчас обновленный Логан избавился от этого ощущения экономии на всем, салон стал удобнее, появились может и не жизненно важные, но очень приятные опции - климат контроль, подогрев стекла. Появилась ЕСП - вот это очень хорошо!
Механически это тот же автомобиль, что и раньше, ну может, чуть жестче стал, но не думаю, что это кардинально изменит его поведение на дороге.
Цена в топе - 560 тр. Без автомата. Автоматы на Логанах были очень неудачные, так что я не стал бы рассматривать машину с ним.
Калина универсал - 490 тр с автоматом, на мой взгляд - салон не хуже нового Логана, едет с автоматом по городу как бы не бодрее Логана, пузом не шкребет.
По опциям - отсутствует навигация и управление музыкой джойстиком, все остальное идентично Логану.
Остаются вопросы надежности и сохранения потребительских качеств после пробега (начнет скрипеть салон или нет, станет ли машина в целом расхлябанной).
По моему, разница в цене 160 тр, развитая сервисная сеть и продажа запчастей, хороший гарантийный сервис ВАЗа минимизируют простои машины и затраты на ее содержание.
Ну и наличие отличной связки автомат-двигатель - жирный плюс в пользу Лады