А мне показалось, что значение имеет именно цикл разряд/заряд, хоть какоето улучшение есть. А когда просто заряжал маленьким током(в конце по долгу), изменений вобще небыло никаких.
Разряд\заряд - всего лишь способ ускорения восстановления емкости АкБ.
Вредный режим "кипения" в этом случае создает иллюзию ускорения десульфатации за счет перемешивания электролита.
Гораздо лучших результатов дает заряд малыми токами до напряжения 2,7В на банку, без процесса разряда...
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от VAZ_11193
Нужно обязательно небольшое шевеление заряда акб туда-сюда.
При заряде малыми токами до напряжения 16,5В, физика вперемешку с химией АкБ делают свое дело чуть медленнее, но на много эффективнее....
Цитата:
Постоянный подзаряд годами без разряда это вредно.
Ток 50мА - это скорее компенсация саморазряда. Своего рода барьер для начала процесса сульфатации, которая начинается сразу же после отключения АкБ от ЗУ.
Цитата:
У военных проводятся всякие регламентные работы в процессе которых акб расходуют заряд.
Это вынужденный процесс, а не процесс, необходимый для десульфатации...
ЗЫ При чем, до напряжения 15В величина тока заряда может быть любая (лишь бы не кипело). А вот до 16,5В - малые токи, которые фактически и работают на десульфатацию...
ЗЫ 2 Процесс кипения - это всего лишь сигнал того, что АкБ потребляет гораздо меньше тока, нежели на него подают от ЗУ. Вот эти лишние амперы воду и кипятят...
Ни какого другого прикладного значения процесс кипения электролита не имеет...
Последний раз редактировалось SS18; 17.03.2015 в 18:19..
от 0,4а уже кипит, меньше нету у меня на заряднике
Хреновый зарядник, можно последовательно запиньдюрить автолампу, мощность подобрать методом тыка, это по рабоче-крестьянскии, а по интелегентнее - эксперментально или эмпирически.
выше 15в на любом токе акб начинает кипеть, а в 16,1 и подавно
Любой ток - это ток от 1С - до 0.
Не поверю, что при нулевом токе кипит. И что при токах менее 1А если и кипит, то скорее не кипит, чем кипит...
Цитата:
какие токи? от 0,4а уже кипит
Я уже писал выше, что у каждого "кипит" своя интенсивность кипения.
То есть, кипение при 0,4А не сравнимо меньше, чем, скажем при 2А и выше...
Да и что мы все о кипении. Я же сказал, что кипение - всего лишь признак того, что на АкБ поступает лишний заряд, который она, по определенным причинам, уже не воспринимает и не более того...
Другого положительного прикладного значения кипение не имеет...
Начинает кипеть - снижай ток, но не до нуля, а лишь до прекращения интенсивного кипения...
ЗЫ Ну и на счет достижения токов менее 0,4А тут уже правильно подсказали - это не проблема...
Последний раз редактировалось SS18; 17.03.2015 в 18:25..
Держать постоянно акб под напряжением 16.5 я-бы точно не стал.
Кто сказал, что постоянно? Плотность электролита замерил и делай вывод...
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от pavel67
должен зарядится ,просто дольше, и сульфатация сымется.
Не просто дольше, а, при одинаковом результате, гораздо дольше, нежели при малых токах и до напряжения 16,5В.
Кстати, я лично кальциевый аккумулятор на 15В на 100% не зарядил ни разу. И, соответственно плотность электролита с емкостью до первоначальной не восстановил... В отличии от 16,5В...
Цитата:
Понаблюдал, ток плавает от 0,3 до 0,5, возможно и еще упадет по мере зарядки
Все в строгом соответствии с законами физики и химии. Потенциалы по мере заряда до 15В у ЗУ и АкБ уравниваются и процесс заряда прекращается. И никакой десульфатации. Потому как АкБ еще требуется заряд, а разность потенциалов и ток, при этом стремятся к нулю...