Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 11
Промежуточные результаты:
Всё-таки немного проявил инициативу и не стал оставлять машину на ночь с открытой крышкой РБ. Сделал так: поехал смотреть в магазине эти крышки. В 3-х магазинах подоставал продавцов, попросив предъявить крышки разных производителей. Каждую проверил на обратный клапан и вот что: одна, всего лишь одна, производителя "Восток-Амфибия" оказалась рабочей. Остальные, "Лузар" и "Евродеталь" вообще не всасывались. Вообщем, поставил "Восток-Амфибию", в гараже выгнал по новой воздух из СОД. Покатался без включения печки, температура в норме. Сегодня после ночной стоянки снова покатался, всё в норме. Неужто крышка РБ - повод всех злоключений.
P.S. Крышка, которая стояла до этого, всасывать воздух отказалась. А ведь когда покупал, была нормальная.
Ещё погоняю, отпишусь. Надо будет крышку ещё проверить на выходной клапан.
Добавлено через 52 минуты
У меня коллега по работе ездит на 99-й 199-лохматого года выпуска. Я ему рассказывал про свою проблему. За 10 лет эксплуатации своего автомобиля он ни разу не лазил в систему охлаждения и понятия не имеет, что там могут быть проблемы, тем более с крышкой РБ, которая у него покрыта толстым слоем пыли.
Цитата:
Сообщение от FaithNoMan
ездит на 99-й 199-лохматого года выпуска
Там схема СОД другая. Воздух сам выходит.
А наша позволяет быстрее прогревать двигатель, но чувствительна вот к таким мелочам.
Цитата:
Сообщение от FaithNoMan
Крышка, которая стояла до этого, всасывать воздух отказалась. А ведь когда покупал, была нормальная.
Крышку хотя бы раз в год проверять надо. От залипания клапанов немного спасает силиконовый спрей.
Клапана в крышке зимой и примерзать умеют. Причем, от -20 регулярно. По защите от обмерзания в соответствующих темах тоже всё есть.
Цитата:
Сообщение от Toma
пробег машины 51тыщ. заводской антифриз, который один раз сливали и обратно залили (на вид мутный, но стоит на своем уровне). когда нужно менять его на новый?
этот мой вопрос проигнорировали, но теперь я настаиваю о совете. так как в теме про тормоза мне "промыли мозги".в одном и том же СТО сказали сегодня просто долить литр ОЖ до уровня, а перед зимой закупить 8 лтр и заменить. правильно ли это?
Цитата:
Сообщение от Toma
этот мой вопрос проигнорировали, но теперь я настаиваю о совете. так как в теме про тормоза мне "промыли мозги".в одном и том же СТО сказали сегодня просто долить литр ОЖ до уровня, а перед зимой закупить 8 лтр и заменить. правильно ли это?
Согласно рекомендации завода-изготовителя охлаждающую жидкость на автомобиле Лада Калина следует заменять через 3 года эксплуатации или 75 тыс. км пробега в зависимости от того, что наступит раньше.
В отдельных изданиях указана цифра 60 т.км. и так же 3 года...