Цитата:
Сообщение от trol
Падение напряжения на массах ДВС-АКБ(при полностью включенных потребителях) в пределах 0,1-0,13V это нормально или много ?
|
Для себя на подобный вопрос отвечаю с обязательным учётом
протекающего по измеряемой цепи (контакта, соединения)
тока, т.е. это слаботочные или сильноточные цепи, т.к. потери в этих цепях будут значительно отличаться. Иногда этими потерями пренебрегать не целесообразно. Всегда пользуюсь формулами деда Ома (I=U/R и P=IхIхR) для принятия окончательного решения: улучшать контакт или нет.
На практике не всегда можно измерить это падение напряжения на каком-то участке при прохождении через него номинального тока. Например, при обслуживании стартера. В этих случаях "на коленке" собираю цепь для этого "участка", пропускаю через него значительно меньший ток номинального, но известной величины и замеряю падение U на этом "участке". Затем вычисляю сопротивление. Зная последнее, можно узнать какое напряжение поступает непосредственно на потребитель., т.е. есть ли необходимость улучшать соединение (колхозить косичку) или нет.
Так, например, для стартерной цепи стремлюсь чтобы переходные сопротивления были не более 0,01 Ома. Таким образом, мне удалось найти "засаду" на крышке щёточного узла при регламенте стартера. В результате - колхоз: доп. косичка от минусовой клеммы АКБ к крышке стартера, причём к крышке конец косички припаян. Этой "методой" пользуюсь всегда для точного определения "милиомных" сопротивлений в отсутствии прицезионных приборов.