Я так не рискую. В маленьком блоке питания от старого системного блока компа сделал "самопал": "военный" транс (герметичный) мощностью не более 100 ВА, на выходе примерно ~ 14 V, диодный мост, 12-ти вольтовые лампочки (китайские для люстры с цоколем G4), мощность ламп подбирал опытным путём для тока примерно 1,1 А (где-то порядка 70 W, могу ошибиться, точно не помню), индикаторные светодиоды, "амперметр" от старого магниофона для контроля, в самой "головке", которая вставляется в прикуриватель, простенькая схема защиты на превышение выходной напруги в 16 В (пробивается стабилитрон в управляющей цепи тиристора, который "пережигает" выходной пред на 2 А). Коряво, но примерно так.
Главное: ограничен ток лампами накаливания (они почти не светят) и напряжение (трансом), есть защита от аварийного повышения напруги (если в сети вместо 220 будет 380, но это из области фантазии). АКБ не кипит и не перегревается, напряжение на нём выше 14 В никогда не поднимается. Зажигание обязательно выключено.
Кому интересно, в инете о зарядке АКБ через прикуриватель море инфы. Вот только у многих приличных авто с выключением зажигания прикуриватель отсоединяется от АКБ.
рисково было когда у меня рублевка в этот прикуриватель плашмя приземлилась,я так быстро ни когда блок с предохранителями не открывал - дыму было много.Обычно снимаю аккум и ставлю на зарядку - через обычный блок питания с плавной регулировкой и амперметром,зимой в капитальный мороз - фен строительный под картер на защиту за час и снимаю аккум заранее и в тепло,морозы иногда заворачивают за 40.Сейчас проще - 2 аккум,заводской восстановил и новый приобретен
В этой теме нахваливали гелевые АКБ . Полистал в Инете : преимущества и недостатки . Один из недостатков , не держит сильный мороз , быстро разряжается . Возникает вопрос , а на фиг он тогда нужен с нашим климатом ?
Что скажете , форумчане ?
Всем привет! может быть не по теме, не знаю куда писать, чтобы получить ответ. появилась мысль поставить дополнительные предохранители прямо на аккумуляторе как на картинке. Зачем? недавно видел такую картину: перетерлись провода (+) от акб на замке зажигания и (-) от усилителя руля. т.к. предохранителей на акб у калины нет, то поплавились силовые плюсовые провода от замка зажигания до акб и генератора, а т.к. они идут в одном жгуте с другими проводами в подкапотное пространство, то они слиплись и с остальными. хозяин машины успел скинуть клемму акб и машина не сгорела полностью, а только этот жгут и провода на блоке предохранителей. из предохранителей сгорели только на печку и на габариты, но это роли не играло, т.к. цепь была замкнута напрямую.
после этого случая я задумался, как бы на свою калину поставить что-то подобное. кто-нибудь думал над этим?
у меня рублевка в этот прикуриватель плашмя приземлилась
Прошу меня строго не судить. Не понял, какой девайс (рублевка) упала на папу, вставленного в маму (прикуриватель)? Если что-то при этом коротнуло, то там же везде преды штатные, в первую очередь на 15 А в самом прикуривателе. Если несложно, объясните деду-придурку.
anatoliy563,
Видимо в пустое гнездо прикуривателя упала монета. А в панели предохранитель был усиленный? У меня Кросс, и розетка-прикуриватель стоит горизонтально, под климатом, поэтому случайно ни чего не упадёт в неё.
Достал из ямной консервации штатный акб, кажет 12.61в после 3х месяцев отстоя. Я так понимаю, что это говорит о том, что он больше жив, чем мертв?
Решил тюменский (3 месяца в строю) перед зимой проверить в тепле.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от anatoliy563
ММГ, Спасибо за отклик, у меня в прикуриватели всегда "папа". Какой-то я несмышлённый становлюсь, а может ребята хреново мысли свои выражают.
Это только доказывает, что с дуру можно и хрен сломать. )
Продолжаю "забивать" АКБ, за три дня при тех же условиях заряда(0,5А/16,5В, 3/4 на 1/4) плотность немного поднялась (от+ к -) 1,27_1,29_1,29_1,28_1,28_1,28.
Думаю что на один раз хватит т.к. при разряде ну очень плохо принимает заряд(не более 3А)...еще подержу на зарядке и в "последний путь"
.
__________________ ВАЗ 2101 сдан по программе утилизации в 2010г.