www-shurik, вы меня не слышите, я говорю не о вашей безопасности, а о безопасности того, в бочину кого вы въедете на скорости 40 км/ч. Вы дадите гарантию, что водителя или пассажира этой машины не прошьет насквозь стальным прутом из вашего усилителя? При хорошем ударе в ваш зад пострадаете вы оба: у вас будет жестче удар и тяжелей последствия для здоровья, а он будет гасить энергию грамотным бампером или радиаторами, причем и ту часть энергии, которую вы обязаны гасить сами. По сути в тесте Euro NCAP вы заменяете алюминиевый блок на стальной, ухудшая безопасность окружающих. Причем в ваш зад человек может прилететь совсем не по своей вине и вы не имеете права "наказывать" его за это увечьями. Есть сотовый пластиковый задний усилитель от калины 1 - ставьте его, он безопасен и гасит небольшие удары. Меня догнала Волга, на излете, бампер отыграл до легкого касания фартука задка, который чуть помялся, был бы пластиковый усилитель отработал бы он. Вывод: надо ставить. Но не стальную трубу, которую бы мне впечатали в задок.
P.S. Вообще это безобразие, когда завод вынуждает людей заниматься такими "модернизациями". Кто-нибудь знает на Весте как сделали?