или термостат клинит (хотя новый) или не может до конца открыться из-за воздушной пробки?
если есть воздух, печка резко хуже греть начинает.
Можно еще попробовать гаечным ключом по крышке термостата потюкать. Откроется-значит просто клинит. Тогда точно вставку на замену..
[QUOTE=Ky.;6282397]если есть воздух, печка резко хуже греть начинает.
В том то и дело, что печка греет отлично, обычно при воздушной пробке ледяной воздух идет (было такое раньше). Или все-таки прокладка ГБЦ пробита и завоздушивает.
...температура по бортовику ... поднимается с 90 до 94-95 градусов, при чем резко и скачками... По приборке эти скачки вообще незаметны, стрелка лежит чуть ниже отметки в 90 градусов.
Чё-то как-то подозрительно. А датчик бортовика не может врать? А напряжение в сети не плавает?
Сегодня ездил к мотористу, прогар прокладки ГБЦ он отмел. Посоветовал поменять термостат, возможно попался брак и подклинивает при работе в разных положениях. Но я тут вычитал, что возможно плохая масса с датчика температуры (кстати ставил новый), поэтому он начинает давать неправильные показания. Вот на выходных полезу под торпеду (камасутра еще та) искать крепления масс и попытаюсь протянуть, если не удастся отдам машину электрикам, пускай прозванивают проводку, я в этом не силен. Все таки больше действительно стал склоняться к проблеме с проводкой, как ни крути на приборке температура бы тоже росла, если бы движок реально перегревался, да и вероятность неисправности двух термостатов с одинаковыми симптомами как то минимальна.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Lerik-Co
Чё-то как-то подозрительно. А датчик бортовика не может врать? А напряжение в сети не плавает?
Напряжение нет не плавает, лампочки не тускнеют, все вроде штатно.
Но я тут вычитал, что возможно плохая масса с датчика температуры (кстати ставил новый), поэтому он начинает давать неправильные показания.
А вот это уже интерессно !
С данного момента давай по пунктам .
1.перед тем как был поменян ДТОЖ ,показания тоже прыгали ?
2.Может и не ДТОЖ ,есть вариант что разъём имеет неважный контакт или проводки у него надломаны (Провода разъёма ДТОЖ у 8_ми клапанников ,очень сильный имеют перегиб и излишнее натяжение .Обычно обламываются у самого ввода в разъём !!!)
Проверяется просто .Во время диагностики шевелим провода на разъёме ДТОЖ и следим за показниями значений Температуры или напряжения АЦП_ДТОЖ.
3.Есть вероятность ,что новый ДТОЖ ,не совсем нормально рабочий (есть у них такая беда !)
На счет масс.
Для начала сделать нормальную массу: Минус АКБ -шпилька на кузове авто !!!
затем уже можно и к массам ЭБу подбираться !
зы:Ну и самая банальность всего этого -Эбу ,а точнее где он сейчас находиться .
Если по прежнему на шатном месте ,то есть вероятность попадания в него Ож из ПР !!!(желательно вынуть Эбу из под печки и проверить его с пристрастием ,пару капель попавших на плату ЭБу уже достаточно ,чтобы наделать там нехороших дел !)
зы:Ну и самая банальность всего этого -Эбу ,а точнее где он сейчас находиться .
Если по прежнему на шатном месте ,то есть вероятность попадания в него Ож из ПР !!!(желательно вынуть Эбу из под печки и проверить его с пристрастием ,пару капель попавших на плату ЭБу уже достаточно ,чтобы наделать там нехороших дел !)[/QUOTE]
ЭБУ перенес еще 1,5 года назад сразу же как купил, знаю эту проблему. В понедельник иенял радиатор отопителя, заводской начал мокрить. Ну и кажется нашел в чем проблема, сегодня вечером пока ждал жену с работы решил пожамкать руками шлейф проводов, который идет на мозги и вуаля, температура на бортовике на глазах стабилизировалась, потом проехал по городу с хорошей раскруткой двигателя, тьфу-тьфу температура больше 88-89 градусов по бортовому не поднялась и стала один в один совпадать с приборкой. Вот думаю завтра поехать в гараж и пропаять хорошенько узел в шлейфе где массы сходятся, ну и если удастся залезть под панель,то протяну массы на кузов. О результатах отпишусь.
Ну что,друзья, надеюсь что победил свою проблему со скачками температуры двигателя по бортовому компьютеру. Сегодня с утра поехал в гараж распотрошил шлейф ЭБУ пропаял в нем точку соединения масс, затем все собрал и поехал тестировать. температура стала в норме 87-88 градусов, скачков нет, расход стал падать по показаниям маршрутника на приборке (видимо стабилизировался впрыск топлива, т.к. ДТОЖ стал нормальные данные давать ЭБУ а не скачками). Так что пока все отлично, тьфу-тьфу 3 раза. Правда пока тестировал по трассе выскочила ошибка по бортовику 0422 (низкая эффективность катализатора), на режим работы двигателя никак не повлияла, тупо сбросил, но осадочек остался. Пару недель назад выскочила 1 раз ошибка по первому датчику кислорода (код не помню), тоже сбросил больше не появлялась. Вот теперь думаю есть ли связь между этими ошибками?