Artemus, где то видел паспорт Лукойла Одес 5-40sn там прокрутка при -30 была около 4500. Dimmy постил вроде в этой теме. Так что все зависит от замеса. И уазовское премиум 5-40sn это тот же Лукойл люкс 5-40sn.
Посмотрел на оил клубе сейчас,не похожи они лук5/40сн синтетика ЖИРНЕЕ и холоднаа 5490-5870 при -30 , вот не многим похож на псинь 5/40 и авангард5/40 по индексу 4402 при -30 и то +-300,узбекский по гуще даже 5400
Добавлено через 1 час 20 минут
Палками и камнями не кидайтесь,я только учусь.Тут такие мысли появились на счет уазлука и низкой вязкости на холодную.Наверно это ход конем ,чтоб как то повысить ресурс движка не прибегая к дорогостоящим изменения в двигателе.У нас же мыслят не адекватно и по этому нас америкосы боятся с гейропейцами, за основу была взята маловязкая база,чтоб усилить проникающую способность на не прогретом двигателе уаза,все таки пара трения поршень-кольца-цилидр выше чем на движках легковых.По мере прогрева начинают работать наполнители(загуститель или чего там еще намешали ) и получается такая картина,то что он на холодную не очень то похож на 5/40 . Но тут еще наверное палка о двух концах -сработаются полимеры и масло уже будет не 5/40 а жиже и прилично.И наверно этот продукт очень требователен к интервалам замены и состоянию двигателя на износ
Artemus, вот тебя несёт
Что было-то и намешали. такая база. Там 100% не полусинь. У п\с ИВ выше, она гуще при 100С (до тех пор пока загуститель дешманский не рухнет, хе хе), зола чуть ниже и щелочное ниже.
Есть сомнения- бери обычный SN или армортек.
Я всё лето откатал на SL 5-40 по пробкам в т.ч. Самара вобще стоит. нормально, двиг работает мягко, лампа давления гаснет сразу, отложений нет. И у него вообще загустителя конская доза.
А с твоим мотором лучше не экспериментировать.
Tolik43, я ему рекомендую (настоятельно) провереное решение 5w40\0w40.
Нурлат недалеко от моей деревни, а там в сравнении с Самарой всегда зимой холоднее.
Причём ИМХО лукойл 0w40 не является проверенным решением Вот 5-40 да!
Идеально 0w40 круглый год, типа mobil. Опять же в юлмарте два с полтом. ценник гуманный, в новую машину то самое то. плюс можно на таком крепком топовом масле дотянуть до 10 если трасса есть по пробегу.
В хорошую нулёвку я уверовал, когда свой анализ увидел. условия пробочные, и анализ очень хороший.
Ну а провереный бюджетный варик- лукойл SN 5w40. и не нужно ломать голову насчёт рецептур уазлука. Оно того не стоит.
30 я не рекомендую в ВАЗ. Сами подумайте, зачем?? ну зачем лишать себя запаса по разжижению. В хонду залил бы, в новую.
учитывая нашу жару, пробки, морозы (разбавление на прогревах и т.д.)
Yuron14, холодновато у него, да и у вас зимой на 5w40 иногда.
если машину не брать в -30 то да ,самое то.
Не всегда конечно холодно эту зиму за -35 не переваливало,даже после вахты приезжали отогреваться на вахте -40-50,дома -20-30,но 2 зимы лил 0/40 после того как бзик5/40 у меня в картере на работе застыл при -38 днем,Татнефть 0/40 заливал в калину и морозы побоку были,машинка всегда легко заводилась.
Картер да в весте 4литра,но и мотор вряд ли горячим назовешь - перед радиатором диффузор стоит,кондей вкл.и вентилятор обдува постоянно молотить начинает,как нагреется радиатор кондея.