__________________ Правила форума : http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=14605
машинки
полезные ссылки:
полезные ссылки:
-лечение Е-газа (1,6/8 клап.) от плавания оборотов и подгазовок http://www.lkforum.ru/showpost.php?p=3778355&postcount=538
-электронные документы по Калине http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=26914
-каталог деталей по Калине 2 http://www.lkforum.ru/blog.php?b=6773
-сверчки Калины http://hazadump.narod.ru/faq.htm
-диагностические карты по ЭСУД http://remont.mykalina.ru/ESUD_LADA_KALINA.pdf
-FAQ по гарантии и сервису http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=2536
Последний раз редактировалось aland; 29.01.2018 в 13:22..
Внутреннее сопротивление нужно мерить, навороченные зарядки пальчиковых АКБ именно так отбраковываю плохие АКБ.
Цитата:
Сообщение от VAT57
Раньше у них были нормальные АКБ,может не так сильно испортились,поделитесь впечатлениями,кто такою АКБ эксплуатирова
Сам не эксплуатировал, но вроде хвалили их. Еще Актех хвалится своими пластинами. Сам в аналогичной (правда у меня 6 зим штатный отпахал) ситуации выбрал технологию PowerFrame по скидке (просто другого более менее приличного в ближайшем магазине не оказалось, а тележки под рукой не было ) .
На мой взгляд можно сделать электромеханический датчик с поплавком в каждой пробке(затратно и сложная тарировка) или электронно -микропроцессорный ,следящий за резким увеличением зарядного тока и колебаниями напряжения бортсети.
Возить с собой ещё один АКБ когда на улице -40 или есть такие литиевые карманный по 20А/ч - горячий мотор точно заведёт.
*********
А вот для "теста АКБ", бы наверное в сигнлку запихал режим турбомотора т.е. работа ДВС после отключения зажигания (есть такой даже на сигналках без АЗ). Но по активации этого реле, сразу идёт активация другого реле с таймером, которое на время работы турботаймера отключает генератор - падение напряжение выше нормы в режиме работы "турботаймера", включается самомблокирующее реле (не дав мотору заглохнуть и "пробуждающее" генератор) и от него подаётся на доп. канал сигналки команда тревоги - на пульт приходит тревога и уже думаешь что дальше делать. Обычно "лишние" доп.каналы на сигналки у всех свободны.
Вроде не особо дорого в реализации, если кому то действительно ездить по тайге при -40С.
Под словом реле можно понимать и микропроцессорный блок и просто на одних реле или транзисторах можно всё собрать - логика там проста. Кстати у меня магнитолу и видеорегистратор гасит сигналка - у неё есть примитивные управляющие программы с таймерами и событиями для доп. каналов - часть логики можно и ей поручить.
Внутреннее сопротивление нужно мерить, навороченные зарядки пальчиковых АКБ именно так отбраковываю плохие АКБ.
.
А как померить внутренне сопротивление?На ходу нагрузочную вилку не подключишь.Это только на старых эбонитовых АКБ с открытыми выводами можно было судить о состоянии каждой банки по падению напряжения.Можно конечно просверлить тонким сверлом отверстия в пластике и свинцовых мостиках пластин,внедрить в них кислотостойкие контрольные выводы.Но это будет "колхоз"не для массового пользователя.
Добавлено через 48 минут
Цитата:
Сообщение от www-shurik
Возить с собой ещё один АКБ когда на улице -40 или есть такие литиевые карманный по 20А/ч - горячий мотор точно заведёт.
Конечно можно решить вопрос и организационными мероприятиями:возить с собой 2 АКБ,генратор,стартер,ЭБУ,бензонасос и так далее,но это накладно и место занимает в багажнике.
Цитата:
Сообщение от www-shurik
А вот для "теста АКБ", бы наверное в сигнлку запихал режим турбомотора т.е. работа ДВС после отключения зажигания (есть такой даже на сигналках без АЗ). Но по активации этого реле, сразу идёт активация другого реле с таймером, которое на время работы турботаймера отключает генератор - падение напряжение выше нормы в режиме работы "турботаймера", включается самомблокирующее реле (не дав мотору заглохнуть и "пробуждающее" генератор) и от него подаётся на доп. канал сигналки команда тревоги - на пульт приходит тревога и уже думаешь что дальше делать. Обычно "лишние" доп.каналы на сигналки у всех свободны.
Вроде не особо дорого в реализации, если кому то действительно ездить по тайге при -40С.
Под словом реле можно понимать и микропроцессорный блок и просто на одних реле или транзисторах можно всё собрать - логика там проста. Кстати у меня магнитолу и видеорегистратор гасит сигналка - у неё есть примитивные управляющие программы с таймерами и событиями для доп. каналов - часть логики можно и ей поручить.
У меня тоже габариты,магнитолу,доводчики стёкол отключает полевой транзистор от сигнала постановки на охрану.
Я Вашу идею понимаю так:некое электронное устройство или программа интегрированная в сигналку периодически отключает генератор (его обмотку возбуждения) и замеряет напряжение на АКБ.Если оно меньше определённой величины,скажем 11,5 вольт ,прекращает отключение обмотки возбуждения и подаёт сигнал тревоги зуммером или через сигналку.Стоит подумать как это реализовать в "железе".Я Вас правильно понял или Вы имели ввиду что то другое?
Я Вашу идею понимаю так:некое электронное устройство или программа интегрированная в сигналку периодически отключает генератор (его обмотку возбуждения) и замеряет напряжение на АКБ.Если оно меньше определённой величины,скажем 11,5 вольт ,прекращает отключение обмотки возбуждения и подаёт сигнал тревоги зуммером или через сигналку.Стоит подумать как это реализовать в "железе".Я Вас правильно понял или Вы имели ввиду что то другое?
Да примерно это и имел ввиду.
Только я думал что после отключения зажигания ключом проверять, находу как то не своевременно может быть. Реализовав на сигналке функцию удержания зажигания, она штатно есть у всех сигналок наверное - "турботаймер" и это же реле бы и запускало процесс теста АКБ. Ну а сам тест одинаков не зависимо от способа запуска его - по напряжению АКБ под нагрузкой.
Но если на ходу привязать к каким то событиям (чтобы только во время остановки тест был), чтобы не отключить случайно ЭУР или не притушить свет фар на скорости - то наверное можно и на ходу тест делать.
Вариант "на стоянке" не удобен тем, что оповещение идёт после покидания кабины и надо удерживать работу ДВС (что тоже не удобно).
А тест на ходу - более удобен в плане оповещения водителя за рулём, там уже сам думай куда рулить.
И если диагностика покажет, что АКБ умирает, то как минимум утром не опоздаешь на работу.
Последний раз редактировалось www-shurik; 18.08.2016 в 21:00..
VAT57, У меня на жигуле2107 тюмень batbear(медведь) уже 2 зимы нормально заводит, на полусини(газпром 10-40) в движке намного легче крутит, чем на минералке тнк.
с компенсационной подзарядкой тока паразитной утечки в 100 миллиампер.Хотя ,формально,придраться не к чему ,4 года он проболтался в "глубоком тылу",на "передовой"при -30 он бы подох не прожив и года. у них были нормальные АКБ,может не так сильно испортились,поделитесь впечатлениями,кто такою АКБ эксплуатировал.Для самоуспокоения провёл реабилитационные мероприяти,тряс,спринцивал струёй из ареометра,двое суток заряжал малым током 1,5 А,устраивал к/з ,чтобы выжечь возникшую перемычку счёт ликвидации свободного объёма в банках для осыпавшейся обмазки и утока и колебаниями напряжения бортсети.Роман Торопов в этих делах должен хорошо разбираться.Какие будут соображени технического плана?Без всезнайских криков что всё хорошо ,технический процес наступает, АКБ становятся всё "лучше и веселее ",при гелевых вообще наступит коммунизм и вообще всё хорошо и поэтому никому ничего не надо.
Вопрос возникает о пробеге на акоме. Батареи должны ходить не менее 90-100 тыс км пробега при грамотной эксплуатации и исправном элекрооборудовании. Как я понял утечка вдвое превышает норму. При КЗ как правило реабилитационные мероприятия - пустая трата времени т.к к.з. возникло скорее всего из-за оплывания активной массы. Вообще акомовская продукция неплохая. На конвейер поставки конечно эконом класс и без ручек. Что заказывает автоваз, то и ставят. Реактор на калину не поставят. По опыту тюменский медведь - батарея слабее акома. Да и гибрид. Посмотрим сколько он проживет. Было бы хорошо, если компьютер показывал бы напряжение бортовой сети. Но это вопрос автовазу. Или купите вольтметр (можно даже в прикуриватель), сверьте показания напряжения с тестером, чтобы учитывать разницу.
+1000. Очень удобно по доп. БК. В таком ракурсе U=12,4...12,5V для себя считаю нормой.
Дак весь смысл КЗ искать - а оно то вероятнее на ходу вылезет от вибрации, от зарядного тока или в момент пуска (от разрядного тока) и как бы по условиям теста - чтобы не заглушить мотор в последний раз при нежданной смерти АКБ от КЗ банок. Плановую то замену думаю и так можно предупредить.
Это я про страхи vat57 остаться зимой на улице (я не знаю его условий эксплуатации, но у нас на той же трассе Курагино-Красноярск случаи были не раз, когда люди жгли шины, чтобы не замёрзнуть т.к. там очень слабый поток и за ночь можно вообще в некоторые дни никого не встретить - это 300 км. Правда виной всему обычно не АКБ, вряд ли кто то умышленно по дороге в тайге заглушил мотор и решил поспать).
Дак весь смысл КЗ искать - а оно то вероятнее на ходу вылезет от вибрации, от зарядного тока или в момент пуска (от разрядного тока) и как бы по условиям теста - чтобы не заглушить мотор в последний раз при нежданной смерти АКБ от КЗ банок. Плановую то замену думаю и так можно предупредить.
Прошу извинить, наверно маразм совсем меня одолел. Как можно искать КЗ? Оно или есть, или его нет. Основная причина появления КЗ - это заводской брак, имхо. Если руки не кривые и чел. занимается контролем и обслуживанием АКБ, то есть смысл постоянно следить за напряжением Uxx (НРЦ) и при малой нагрузке (включено только зажигание).
Сужу по себе: если напруга в моей АКБ (перед запуском ДВС) на доп. БК штат 12,2 В и ниже после двух дней "простоя" в гараже, то АКБ подзаряжаю через прикуриватель (не открывая капота). При значительном уменьшении этой напруги снимаю АКБ, проверяю и заряжаю. Не исключена даже замена. Никогда не "тяну резину" до отказа, стараюсь упредить. В моей практике КЗ банок (банки) не было (Не сглазить бы).