Перед тем как начать что-то делать с СОД ,желательно прочитать основные пункты в данном ФАКе !
Важная информация про СОД Калина-1 находится здесь : http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=41258
Диаметры шлангов всей СОД (внутренний/наружный):
Шланг радиатора печки подводящий (верхний): 20 мм / 28 мм
Шланг радиатора печки отводящий (нижний): 18 мм / 28 мм
Шланг подогрева дроссельного узла (оба): 10 мм / 19 мм
Шланг расширительного бачка (нижний) - 20 мм / 28 мм
Шланг пароотводящий радиатора двигателя - 8 мм / 14 мм
Шланг подвода жидкости к радиатору двигателя (верхний) - 32 мм / 42 мм
Шланг отвода жидкости из радиатора двигателя (нижний) - 36 мм / 46 мм
Шланг подводящей трубы насоса охлаждающей жидкости (байпас) - 32 мм / 42 мм
даже если нет видимого намерзания на отверстиях ,то впускной клапан ,прихватывает в своём посадочном месте !
Хотя ,глядя на местность проживания ,-у вас почти зимы то и не бывает нормальной .
Тут скорее от влажности зависит. Климатическая зона очень сильно влияет. У нас резко континентальный климат, дак проблем с обмерзанием крышек нет хоть в -40С
Более холодный воздух содержит очень мало влаги, и чтобы выпал конденсат, он должен быть теплее обдуваемой поверхности. .
А конденсат может и в виде изморози выпадать. Например осенью/весной все машины по утрам в изморози (весь кузов), хотя там -1...-3С всего то.
ну так простой тест ,возьми крышку ,намочи клапна и положи в морозилку её .потом попробуй ртом вдохнуть воздуха через эти три отверстия в себя.Поверь мне -не получиться !(в штатном её исполении !!!)
Я лично это проверял даже на не сильных морозах .Приходил утром на стоянку ,открывал капот ,откручивал крышку и пытался сделать вдох -не получалось .Нет потом ,видать из-за того что я нагревал её ртом она через некоторое время начинала работать ,но когда она накручена на бачёк ,её греть некому ,ну пока система не прогреется !
Впускной клапанок установлен в колодце корпуса клапана .Снизу поджат тонкой пружинкой ,немного конденсата-испарины и всё клапан мертво там примерзает к стенкам .это конструктивная особенность всех наших крышек современных, которые сейчас ставятся на наши авто .До появления данного экземляра ,крышки имели тарельчатые клапана ,по типу что в Мейли ,И проблем с ними не было(единственная проблема была в том ,что от качественного Тосола тогдашнего ,они коррозировали и ржавели тоже !) !Но рацинализаторы у нас есть на всех предприятиях ,увы !
Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от www-shurik
Тут скорее от влажности зависит.
Нет не зависит это от влажности .ну её богу ,вы что в дебри полезли .
Снизу ,в бачке ,жижа горячая у вас ,сверху -над пробкой -минус по цельсию !Что будет на внутренней поверхности крышки? -конденсат+испарина от антифриза ! ,-который и замерзает там ,те внутри клапана впускного !
Причем данная проблема именно на штатной СОД калина-1 ,из-за того что РБ устанволен в большом круге .Из-за коротких зимних поездок ,не наступает момен его работы .Крышка замерзнув один раз ,даже оттаять не успевает .другой результат если Рб перенён в малый круг ,прогревая ДВС ,есть циркуляция жижи в РБ ,она то и отогревает клапна в крышке ,даже если и нет условий для работы большого круга .
Ну и само исполение этого малого клапана оставляет желать лучшего .у многих наверно с десяток этих крышек валяется ,и разбирая их ,наверно обращали внимание на исполнение этого клапана ,-удручающее порой .
конденсат+испарина от антифриза ! ,-который и замерзает там
Думаю, проблема не повсеместна.
Третья машинка с Нашими пробками - и нет повода искать лёд.
Возможно дело в составе ОЖ.
Бедные люди - ломают и меняют крышки, вставляют фитили. Жалкое зрелище :-(
Так у меня не штатная крышка. Какая-то синяя, на феби похожа. И зимой я видел на ней лед.
Радиатор печки полюбас порвало из-за льда на крышке. И что импортные крышки не замерзают?? Конечно. нужно проверить давление, при котором открывается клапан, но и бачок перенести в малый круг будет полезным.
Тут как я понял единого мнения не сложилось. Буду делать как задумал.
Думаю, проблема не повсеместна.
Третья машинка с Нашими пробками - и нет повода искать лёд.
Возможно дело в составе ОЖ.
Бедные люди - ломают и меняют крышки, вставляют фитили. Жалкое зрелище :-(
Вот я о том же.... За 28 лет работы водителем ни на одном авто крышки РБ не обмерзали.....
Вот я о том же.... За 28 лет работы водителем ни на одном авто крышки РБ не обмерзали...
Нет проблем ,зачем тогда писать здесь ?и говорить за всех владельцев данных авто ,что она надуманная ?!
Если знаешь координальное решение ,ну так и пиши по существу !
И совсем не интерессно ,сколько ты лет за рулем и на каких авто ездишь !
Мы ведем речь о Калина -1 (в большей степени ).
Есть проблема -решаем её .Нет -молчим, или плавно переходим в тему для теоретигов !
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Gin87
Так у меня не штатная крышка. Какая-то синяя,
Ключевая фраза :...какая-то....
Про крышки ,есть отдельных ФАК ,там рассмотрены разные варианты как отечественного производителя так и импортных (ближайших аналогах нашим ),их плюсы и минусы .ну и рекомендации по применению ближайших ,конкретных ,аналогов !
зы:Я уже понял ,да и многие ,нас модераторов на это поддталкивают ,возможно 6_Й части НЕ будет !Закроем данную тему навсегда !
Оставим краткий некий ФАК .
Проблемы ,за 12лет как существует к1, уже разобраны на молекулы и на наночастици ,также и основные пути их решения тоже давно выложены !!!
Писать каждый раз в новой теме одно и то же ,уже порядком надоедает обо всём чэтом читать и удалять ненужное .Всё это начинает выглядить как некое самовыражение ,по принципу :Я самый умный и мне ваще просто заняться нечем уже !
Нет проблем ,зачем тогда писать здесь ?и говорить за всех владельцев данных авто ,что она надуманная ?!
Если знаешь координальное решение ,ну так и пиши по существу !
И совсем не интерессно ,сколько ты лет за рулем и на каких авто ездишь !
Мы ведем речь о Калина -1 (в большей степени ).
А чья это фраза:
Цитата:
Можешь переносить РБ куда угодно ,крышке, штатной, это НЕ поможет !
Если в Вашей Калине косяк,то это не значит,что во всех остальных Калинах этот косяк присутствует.Не надо вводить людей в заблуждение.....
Цитата:
Есть проблема -решаем её .Нет -молчим, или плавно переходим в тему для теоретигов !
Цензура в нашем дерьмократичном государстве??? А зачем тогда форум? Чтобы все молчали в тряпочку и слушали наиглавнейших спецов?
Цензура в нашем дерьмократичном государстве??? А зачем тогда форум?
Ну я так отвечу на твой вопрос :
Почитай правила форума ,я думаю ,много сразу станет ясным ,почему ?!
Да ,много таких ,кто не желает читать 500-1000страниц ,понимаю -трудно и хлопотно .
но отчасти ,задайте сами себе вопрос :Почему так происходит ?
Есть проблема -решаем её и то если она из тех ,о которой никто ,никогда не встречал .А писать об одном и том же ,с приписками -типа у меня не течёт ,не обмерзает ,и ваще все работает штатно ,это не совсем ответ на вопрос.
Лучше ссылку дать на конкретное или похожее обсуждение данной проблемы .Еще раз говорю ,машина не вчера вышла с конвеера ,а уже 12лет как она существует и уже даже снята с производства (в данном варианте )!Все моменты работы данной СОД жованы-пережованы по тыщу раз и решений проблем также предостаточно !
Не течет ,не журчит -отдельный частный случай ,таковых ,увы ,единици -значит вам просто повезло!(да ,и такое бывает )