всё ломается, если работает в не соответствующих условиях, эт я как анжинегр говорю и как руководитель сервисной службы.
вот "вылечить" кривое железо будет гораздо затратнее.
Ky., всё одно, сейчас все масла либо кряк либо смесь кряка с минералкой и с пао шмао. Если считать, что кряк и есть минералка, то всё ещё лучше. Допуска на одинаковых вязкостях почти всегда одинаковы, это мб 229.1.3.5.31.51, А3, С3. Собственно всё взаимозаменяемое.
Ky., о чём и речь.
а так-же- много раз видел фокусы с превращением масел в разделённые на фракции жижи по плотности, при добавлении какой-либо другой жижи под названием "масло".
за что и речь, что не стоит оно того, чтоб заморачиваться из-за 500- 700 рублей за 4 литра масла от одного производителя, одной партии. есть возможность- можно и премиальное залить. но ИМХО- в калину более чем достаточно хорошей полусинтетики.
Alexis13, я бы лил либо 5-30 А3, либо 5-40.
5-30 А5 будет жидковато для этого мотора.
Добавлено через 6 минут
В новый мотор можно лить 5-30, что то не очень дорогое, если пройтись по маркам ZIC, Statoil, Eurol, United, Wolf.
Главное чтобы было написано ACEA A3. Нежелательно лить С3, либо сокращать интервал замены, ACEA A5 лить вообще нежелательно.
А что может произойти с мотором от этого масла?
И какова вероятность негативных последствий?
Сейчас вот вспомнил что прошлой зимой проехал 10 000 км (с 40 до 50 тыс) на синтетике Лукойл 5-30 SL. Оно как раз А5.
Вроде ничего не поменялось.
Остальное время на Лукойл 5-40 SN.
Масло мой движок ест с рождения, в зависимости от манеры езды. В среднем зимой практически не подливаю, летом примерно поллитра за 10 000 км. Грубо тысячи через 4 уровень с 2/3 щупа падает до 1/3, подливаю грамм 200-250. И тысячах на 8 повторяю. Итого перед заменой у меня уровень около середины щупа.