Цитата:
Сообщение от Serge!
такой напруги не может быть на аккуме. Она может быть на клеммах какого-нибудь мощного потребителя, что говорит лишь о том, что проводка не соотв. нагрузке.
|
На заряженном не может. А на севшем или старом/умирающем вполне может просесть, что вся приборка тухнет.
Если В ЭБУ замер - это контур параллельный стартеру (ток в том контуре может быть несколько ампер), то возможно на АКБ чуть чуть поболее, т.к. в проводке до ЭБУ не большое падение напряжения и вполне можно оценить напряжение на АКБ. А ток стартера думаю заранее как то по ТОЖ можно тоже оценить и оценить уровень заряда АКБ. В итоге в ЭБУ можно вбить реальные циферки с учетом текущих проводов. Но
если есть в цепи где то не контакт, то ЭБУ будет сильно ошибаться при такой логике замера. Если был бы отдельный датчик с минимумом соединений, то было бы лучше. Ведь многие узлы ЭБУ может отключить (например ЭУР при просадке), а налепить алгоритмов для АМТ не долго. Только тогда бы указали на каких контактах ЭБУ делается замер?
Провода в авто соотв. стартеру. Расчёт любого эл.двигаталя делается по ГОСТу Р 52776-2007 (МЭК 60034-1-2004) для разных режимов работы, у нас он
кратковременный (не более 10сек и с требованием повторный пуск проводить спустя какое то время). И соотв. расчёт проводки идёт по этим же данным. Если потери например 10%, а нагрев не заставляет плавится изоляцию, какой смысл ради снижения потерь менее 10% например увеличивать сечение?
10% - это я наугад взял, но смысл в том и заключается, что сечение провода в таких узлах не подбирают по таблицам, где учитывают допустимый длительный ток кабеля и эл. потери тут учитываются только чтобы обеспечить пусковой ток стартера.
И у любого АКБ есть внутреннее сопротивление, оно включает в себя сопротивление пластин,
электролита, сепараторов, крепёжных элементов. Электролит очень сильно может оказать влияние на то, какое будет в итоге напряжение под нагрузкой. У нас же не идеальный источник ЭДС. А состав электролита сильно от %заряда может изменится.
На подсевшем довольно легко за 5 сек увидеть просадку например до 7В током 100А.
Вилка НВ-01
Номинальное сопротивление 0,1 Ом
при 10В 10/0,1=100А всего могут просадить за 5сек чуть не дозаряженный АКБ. А севший и ниже 7В.
Цитата:
Сообщение от для нагрузочной вилки
>10.2В — 100%
9.6В — 75%
9В — 50%
8.4В — 25%
<7.8В — 0%
|

Замер на клеммах АКБ, сопротивление в самом приборе (шунт 0,1Ом), а сопротивление проводов думаю и 0,001Ом не составит, что уже перекроет погрешность того вольтметра.