Перед тем как начать что-то делать с СОД ,желательно прочитать основные пункты в данном ФАКе !
Важная информация про СОД Калина-1 находится здесь : http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=41258
Диаметры шлангов всей СОД (внутренний/наружный):
Шланг радиатора печки подводящий (верхний): 20 мм / 28 мм
Шланг радиатора печки отводящий (нижний): 18 мм / 28 мм
Шланг подогрева дроссельного узла (оба): 10 мм / 19 мм
Шланг расширительного бачка (нижний) - 20 мм / 28 мм
Шланг пароотводящий радиатора двигателя - 8 мм / 14 мм
Шланг подвода жидкости к радиатору двигателя (верхний) - 32 мм / 42 мм
Шланг отвода жидкости из радиатора двигателя (нижний) - 36 мм / 46 мм
Шланг подводящей трубы насоса охлаждающей жидкости (байпас) - 32 мм / 42 мм
испытали ,,Конрада " на моей , прогрели до 50 градусов ,и одну минуту при этой температуре дали 5000 оборотов давгателю , жидкость в расширительном бачке ни на миллиметр не с двинулась от первоначального уровня
Ну и замечательно! Осталось подвести итог, что при установке штуцера тройника на расстоянии от термодатчика <ваше расстояние???> никакого негатива до 5000об/мин не происходит по крайней мере на стоячей машине.
Это я к тому, что масса народа прикручивает штуцер прямо к резине патрубка, т.е. имеют возможность поставить его впритык к термосу. Так сделал парень, на которого я ссылался. В результате получил, что получил. Какие основания не верить его результатам?
И лет 6 назад, когда появился тройник, была эйфория от найденного решения. Стали массово ставить, и многие разочаровались, пока не объединили с гидрозатвором. Ну вот какие основания не верить этим людям?
А сейчас, если укажете расстояние, то будет ориентир для установки. Комуто жизнь облегчится.
Воздушило сильно систему после этого. Думал, что пробило прокладку ГБЦ (форумы читаю))) - но нет. Так сильно воздушило, что темепература ползла к красной черте и постоянно включался вентилятор. Изгнал воздух так (может кому поможет): Доезжал до работы (15 км), глушил двигатель и приоткручивал крышку РБ - из пароотводной трубки напором шла жидкость с пузырями. Крышку закручивал только перед след запуском. Через несколько таких движений жидкость, при откручивании крышки РБ перестала идти из пароотводной трубки, а только раздался пшик. Воздуха больше нет, двигатель не перегревается.
Я понял так, что при завоздушеной системе не открывается большой круг.
Вставлю свои 5 копеек. Машине (К1) 4,5 года. Потекла печка в начале зимы. Заменил РП сам и заменил крышку РБ, тк стал читать форумы). Но это (замена крышки) не помогло.
Воздушило сильно систему после этого. Думал, что пробило прокладку ГБЦ (форумы читаю))) - но нет. Так сильно воздушило, что темепература ползла к красной черте и постоянно включался вентилятор. Изгнал воздух так (может кому поможет): Доезжал до работы (15 км), глушил двигатель и приоткручивал крышку РБ - из пароотводной трубки напором шла жидкость с пузырями. Крышку закручивал только перед след запуском. Через несколько таких движений жидкость, при откручивании крышки РБ перестала идти из пароотводной трубки, а только раздался пшик. Воздуха больше нет, двигатель не перегревается.
Я понял так, что при завоздушеной системе не открывается большой круг.
это только начало! склонность к перегреву зимой это херо*о.
надеюсь еще не успел ничего переделать?
опиши детальнее как выгонял выздух после замены РП?
Ну и замечательно! Осталось подвести итог, что при установке штуцера тройника на расстоянии от термодатчика <ваше расстояние???> никакого негатива до 5000об/мин не происходит по крайней мере на стоячей машине.
Это я к тому, что масса народа прикручивает штуцер прямо к резине патрубка, т.е. имеют возможность поставить его впритык к термосу. Так сделал парень, на которого я ссылался. В результате получил, что получил. Какие основания не верить его результатам?
И лет 6 назад, когда появился тройник, была эйфория от найденного решения. Стали массово ставить, и многие разочаровались, пока не объединили с гидрозатвором. Ну вот какие основания не верить этим людям?
А сейчас, если укажете расстояние, то будет ориентир для установки. Комуто жизнь облегчится.
На моей авто штуцер приварен аргоном в корпус термостата между датчиком температуры и патрубком верхнего шланга радиатора . По Вашей логике такая постановка вообще не должна работать . Но все работает . Где приварен штуцер на фото видно . На на некоторых авто ставил тройник в разрез верхнего шланга радиатора , система работала так же исправно.
В результате получил, что получил. Какие основания не верить его результатам?
Основание одно, кривизна рук .
Добавлено через 19 минут
[QUOTE=Борисыч63;6535632]. Стали массово ставить, и многие разочаровались, пока не объединили с гидрозатвором. Заметьте на фото нет гидрозатвора ,потому что не считаю нужным ставить его туда. Ну если кому-то он очень нравится , можно тройник на пароотвод поставить пониже ,ближе к радиатору ,и его местоположение будет ниже уровня ОЖ ,получите гидрозатвор , я сделал выше уровня ОЖ ,мне так больше нравится.
это только начало! склонность к перегреву зимой это херо*о.
надеюсь еще не успел ничего переделать?
опиши детальнее как выгонял выздух после замены РП?
я успел только заглушить перемычку (у меня Е-газ) на ДУ бывшую. С одной стороны поставил кран, чтобы стравливать воздух. Воздух выгонял, при заливке ОЖ через эту перемычку. А потом - откручиванием пробки РБ, после прогрева двигателя - воздух выходит под давлением.
4 года ездил и не знал проблем. Но, видимо, они были, раз РП протек. Сейчас изучаю 100500 страниц lkforum.
я успел только заглушить перемычку (у меня Е-газ) на ДУ бывшую. С одной стороны поставил кран, чтобы стравливать воздух. Воздух выгонял, при заливке ОЖ через эту перемычку. А потом - откручиванием пробки РБ, после прогрева двигателя - воздух выходит под давлением.
4 года ездил и не знал проблем. Но, видимо, они были, раз РП протек. Сейчас изучаю 100500 страниц lkforum.
Радиатор потек потому что качество уплотнительных резинок ,которые стоят на его боковых крышках ,оставляет желать лучшего . При долгом соприкосновении с горячей ОЖ они постепенно деревянеют , теряют эластичность . И в конце концов при низкой температуре становятся дубовыми ,и пропускают ОЖ.
Радиатор потек потому что качество уплотнительных резинок ,которые стоят на его боковых крышках ,оставляет желать лучшего . При долгом соприкосновении с горячей ОЖ они постепенно деревянеют , теряют эластичность . И в конце концов при низкой температуре становятся дубовыми ,и пропускают ОЖ.
Следующий РП поставлю от гранты)).
Хотя надеюсь, этого радиатора хватит надолго. Поставил вроде ШААЗ.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от AnT2
Следующий РП поставлю от гранты)).
Хотя надеюсь, этого радиатора хватит надолго. Поставил вроде ШААЗ.
Воздух выгонял, при заливке ОЖ через эту перемычку. А потом - откручиванием пробки РБ, после прогрева двигателя - воздух выходит под давлением.
всем бы так.
помпу менял, 2 раза термоэлемент. всегда через эту перемычку 3 раза подряд выпускаю воздух на прогретом до 100гр дв со снятой крышкой и никакого постоянного завоздушивания нет. на третий раз это уже так для подстаховки там уже никакого воздуха не остается