lecha, не хочу быть неправильно понятым, поэтому скажу так. Прежде чем ставить супер новомодные диски с дырочками и насечками, может стоит привести имеющуюся тормозную систему в идеальное состояние? Если уж отлаженная тормозная система не устраивает, то есть смысл играться, но опять таки ставя такие диски мы по большему счету выкидываем деньги на ветер. Куда больше приход от хороших спортивных колодок. И я сейчас не про АТЕ оригинал, фриксу С1, ТИИРы 299, фередо премьер, нет нет. Я говорю про такие колодки как Feredo DS.
James May, да мне то что доказывать ? я не за красных и не за белых )
куда мне тут на R13 колёсах сравнивать диски с дырками и диски гладкие - главное
Цитата:
Сообщение от James May
привести ( поддерживать ) имеющуюся тормозную систему в идеальное состояние
и передвигаться в гражданском режиме, потому как после нескольких экстренных торможений с приличной скорости у меня раньше резина задымится, чем колодки "уплывут"
во как ) с чего вы решили что я за диски с дырками ???
привести имеющуюся тормозную систему в идеальное состояние?
ВУТ+ГТЦ в норме, прблем нет, тормозуху меняю раз в 2 года, ручник подтягиваю, закисший колдун - поменял, заклинивший раньше задний цилиндр тоже своевременно поменял, колодки задние поменял.
Что вы предлагаете еще довести до ума?
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Гагаринец
но и ухудшает ряд характеристик
каких? нашел только это "Эффективность торможения (тормозной путь) у отечественного диска чуть лучше, чем у остальных, зато у перфорированных преимущество при работе в зоне высоких температур. Так на 25-м торможении у неперфорированных дисков температура поднялась до 350–360°С, у перфорированного — до 280°С."
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от lecha
куда мне тут на R13 колёсах сравнивать диски с дырками и диски гладкие
я на 13 колесах на десятке тоже менял тормозные диски, атк же выбор был на дырках и канавках - ни разу не пожалел. Как минимум нге хуже стока. Да, они дороже на канистру бензина, многих, видать, это останавливает
Добавлено через 40 секунд
Цитата:
Сообщение от lecha
раньше резина задымится
кама?
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Гагаринец
объективно сравнили в ЗР
не объективно а как всегда, "за рублем" сравнил в пользу ваза. Конкуренты были из гавнодисков, у нас даже такими не торгуют. Наверное, спецом искали, что есть хуже стоковых, чтоб сравнить.
Где там брембо, алнас и прочее? Хотя и алнас на рынке за диски не считают.
__________________
Универсал-2009, 1.6/8, Ителма М7.3, Паулюс. Норма с кондеем, ГБО. Штат 118 XD. ГП 3,9, Val-racing 7 кг, промвал, домики на минимум сзади, Анвисы 12 мм + усилители стаканов, опоры ДВС Анвис, развальные пластины, распорки стаканов перед с под. креплением, задний "телевизор", распорка на рычаги нижняя, крабы Техномастер.
"Эффективность торможения (тормозной путь) у отечественного диска чуть лучше, чем у остальных, зато у перфорированных преимущество при работе в зоне высоких температур. Так на 25-м торможении у неперфорированных дисков температура поднялась до 350–360°С, у перфорированного — до 280°С."
Это очень интересно,но есть одна непонятка.При торможении кинетическая энергия автомобиля превращается в тепло.То есть если и на сплошном,и на перфорированном диске выделилось одинаковое количество тепла,то почему разная температура?Куда девалось тепло?Вывод один,на перфорированном диске сильнее разогреваются колодки(естественно,что скорость и масса машин одинакова).И ещё,у перфорированного диска меньше площадь,на которой выделяется тепло,и меньше масса.Значит,он должен сильнее разогреться.Возможно,сравнивали не вентилируемый сплошной с вентилируемым перфорированным.Тогда цифры понятны.
Последний раз редактировалось трибол; 22.03.2017 в 16:19..
масса нормальный перфорированных больше массы стоковых сплошных.
За счет чего больше?
Меньше сечение вентканалов? Тогда и охлаждение наверняка хуже.
Больше диаметр? Тогда это уже другие тормоза и сравнение некорректное.
Не ёрничаю, на самом деле не в курсе.
трибол, Постараюсь объяснить. Немного отступим, но это надо для последующего понимания процесса. Возьмем стакан кипятка и оставим остывать до комнатной температуры. Получим какой то промежуток времени. Теперь выльем этот стакан в тарелку нагреем до кипения и оставим остывать. И снова засекём время. Оно окажется меньшим. Хотя объем воды и температура те же. Все зависит от площади испарения, хотя теплоемкость изначально была одинакова.
Вернемся к нашему механизму. при зажиме колодками диска происходит не только нагревание от трения. Так же выделяются продукты "горения" в виде газов и пыли. А это своего рода и смазка и изолятор тепла. То есть диск оказывается как бы в шубе. Пусть не по всей площади, но все же. Тепло от диска отводится практически только через ступицу и далее и от наружной поверхности от диска к воздуху. Теперь при перфорации и проточках. Так как фактор шубы гораздо менее (пыль и газы удаляются в проточки и дырки) то тепло еще лучше передается колодкам. Но. Происходит и обратный процесс. Т.к. сам диск стал лучше охлаждаться, то и колодки не так нагреваются. Парадоксально, но это так и есть. Не верите, возьмите тепловизор и проверьте. Даже если сплошной диск вентилируемый, он практически не вентилируется.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от temych_p
Каждому свое
+100500
Добавлено через 6 минут
Еще немного про диски из разных материалов. Самые дорогие карбоновые не значит самые долговечные. Чугун и сплавы на основе чугуна самые дешевые, но все равно не самые долговечные. Есть еще керамика (композит, может быть металлокерамика, может с карбоном) - диапазон цен велик, конечно не дешевле чугуна, но ходят такие диски на порядок, а то и два больше. Но на наши машины их нет.
__________________
Там, где Тойота не пройдет
И Ламборджини не промчится,
Калина наша пролетит
И ничего с ней не случится.