Меня замучило тугое включение первой передачи, особенно при переключении на нее с других передач, а также рывки машины в конце хода педали сцепления( когда отпускаешь педаль), хотя пытался отпускать педаль по разному и плавно и неплавно.
Первая передача иногда включалась только после двой ного выжима сцепления, как на старых машинах.
Уровень масла до этого ни разу сам не проверял.
И вот, в пятницу в первый раз на машине (и в жизни ) поменял масло в коробке. Старое масло было зелено-буроватого цвета, с характерным запахом как у ТАД-17 и как мне показалось масло было мутноватое. Никаких металлических вкраплений от износа не было. Залил не самое дорогое масло- CONSOL 75W90 полусинтетика. Оно было прозрачное, светло-желтого цвета. По уровню залил, как на форуме многие писали на 2-3 мм выше отметки МАХ.
Также пользуясь моментом, что снял воздушный фильтр и клапан адсорбера, уменьшил свободный ход педали сцепления, так растояние от ограничителя на тросе сцепления до вилки было значительно больше чем 27 мм.
Больше всего времени ушло на снятие и установку воздушного фильтра и клапана.
Результаты:
Все передачи стали включаться легко (по крайней мере по сравнению с тем как было раньше), рывки машины при отпускании педали пропали, звуки от коробки помоему остались такие же, т.е. тише не стало, но и громче тоже.
Тарахтящий звук на холостом ходу (на форуме пишут, что это из-за подшипника первичного выла) при отпускании педали сцепления остался. Вой во время движения на второй или первой передаче, когда сбрасываешь газ, тоже помоему не уменьшился.
Передачи могли туго включаться из-за не полного отключения сцепления, т.к. свободный ход был большим, а сейчас в связи с уменьшением его сцепление стало отключаться полностью.
Думаю, может быть со временем заменить сцепление полностью, т.к. до этого периодически в салоне появлялся запах паленого сцепления и накладки стерлись. Тем более, что оно не самого лучшего качества.
Удивляет, что в сервисной книжке требуется менять масло через 75000 км, хотя оно уже на 7300 км так ужасно выглядело. На ТО1 я просил, чтобы его заменили, менеджер наплел, что оно там какое-то офигительное с завода залито.
Машина-Калина седан, 1.4 литра, 2008 года, люкс, пробег 7300 км.
Пора уже закрывать эту тему. Дело не в масле, а в сцеплении. Производитель подтверждает, что недоработка узла имеет место (читай форум).
Такое количество любителей менять масло в коробке просто поражает. В основном на холодную включаются четку, на горячую - с проблемами. Это недостаток КАЛИНЫ. Смиритесь, или меняйте сцепу. Может разработается, но не факт.
Сам уже привык, подобрал "свою" последовательность включения. В основном проблемы с "первой". Но приноровился: сначала "третью", затем "первая" как по маслу.
Масло менял - жалко выброшенные "на ветер" деньги.
Ну не могут в России пока еще выпускать машины без недостатков и недоработок.
И так покупают, зачем совершенствовать что-то. А то и бунусы менеджерам выплачивать будет нечем.
Каким образом сцепление влияет на заднюю передачу? Я логики никакой не вижу. Одно дело, когда сцепление не дает полностью разъедениться двигателю и коробке и другое дело нормальное явление как инерция трехкилограммового вала, который останавливается с 800 об/мин до нуля. На задней нет синхронов, вот и вся проблема.
Не может брак сцепления носить массовый характер. У кого не спрошу - у всех такая же фигня. У всех разное сцепление стоит. Некоторые уже и коробки меняли.
Я сейчас избавляюсь от хруста двумя способами:
1. Втыкаю третью-нейтраль-заднюю
2. Просто жду 6 секунд с выжатым сцеплением и включаю
А первая мне не мешает. Тем более что стала включаться уже без перевыжимания сцепления. Просто рычаг плавнее задвигаешь и все. А как подвернется случай - проверю регулировку кпп. Порой из-за ерунды меняют целый узел.
Последний раз редактировалось Коллега; 27.04.2009 в 18:32..
+1 Остальные передачи могут включаться туго, но по причине того что синхронизаторы ещё прирабатываются.
Verlibr, именно для этого я и взял это "чудо", чтобы заниматься самообразованием, в свободное от основной работы время.
Ваше замечание было бы более уместно, если бы вы его адресовали конструкторам завода, которые наверняка знают об этой проблеме, но НИЧЕГО НЕ ПРЕДПРИНИМАЮТ для ее устранения.
Поверьте, для того "чтобы судить о вкусе яичницы не всегда надо уметь ее готовить". (автор высказывания не я).
Ваше утерждение позволяет предположить, что вы достаточно изучили, так называемую "матчасть", что можете сделать и опубликовать на этом форуме действительные причины обсуждаемой здесь проблемы, что послужит руководством к действию прославленным конструкторам, так популярной в народе продукции ВАЗа.
Милости просим.
А вы расчитывали за 250 тысяч деревянных купить новую машину качества мерседеса с идеальной коробкой, нулевым уровнем вибраций и шума в салоне? Я таких надежд не строил, может поэтому меня машина во всем устраивает?
А вы расчитывали за 250 тысяч деревянных купить новую машину качества мерседеса с идеальной коробкой, нулевым уровнем вибраций и шума в салоне? Я таких надежд не строил, может поэтому меня машина во всем устраивает?
Странно. Обычно, когда претензий к предмету нет, человек и не учавствует в обсуждении.
Здесь пасутся те, кого НЕ УСТРАИВАЕТ поведение КПП
Ваше утерждение позволяет предположить, что вы достаточно изучили, так называемую "матчасть", что можете сделать и опубликовать на этом форуме действительные причины обсуждаемой здесь проблемы, что послужит руководством к действию прославленным конструкторам, так популярной в народе продукции ВАЗа. Милости просим.
"Так называемую матчасть" изучал, ибо по одному из образований - автомеханик.
И до меня о проблеме с синхронизаторами уже было написано, или Вы думаете что конструкторы автоваза только и ждут что-бы кто-нибудь написал "руководство к действию", типа сами не в курсе. Аналогичные траблы на автомобилях УАЗ, там
дела ещё хуже обстоят и это при том что коробки с синхронизаторами на УАЗы ставят уже наверное более 20лет. Ни для кого не секрет что понятие "период обкатки" относится исключительно к продукции нашего автопрома, почему так, этот вопрос уже не ко мне. А по большому счёту ИМХО руководство АВТОВАЗа не особо заботит качество выпускаемой продукции, раз покупают значит сойдёт и так. На этом форуме ведь даже есть ветка посвящённая проблеме выхода из строя ЭБУ из за попавшего внутрь тосола. На заводе об этом наверняка знают, и что? Печки по прежнему текут, а если и нет, то всёравно есть опасность что это может произойти.
Странно. Обычно, когда претензий к предмету нет, человек и не учавствует в обсуждении.
Здесь пасутся те, кого НЕ УСТРАИВАЕТ поведение КПП
Нельзя сделать из Калины болид Ф-1, всему есть предел конструктивных возможностей.
Точно так же нельзя из КПП калины такой конструкции сделать супер-пупер кпп Майбаха.
Тут пытаются доказать, что треск при включении задней передачи и затрудненное включение первой это банальный брак целого узла. Я же пытаюсь разъяснить все логически, не переходя на "У меня калина и она ломается. А ломается потому, что это калина и она вся собрана с браком вдоль и поперек".
Точно так же нам пытаются доказать, что "дизель на холодную" это брак сборки двигателя. Извините, но чушь.
Точно так же нельзя из КПП калины такой конструкции сделать супер-пупер кпп Майбаха..
Да нет. Всё не туда.
Если бы у всех Калин была фиговая КПП, тогда ты был бы прав.
На днях прокатился и испытал КПП на новой Калине норма.
КПП без вопросов. Всё включается легко на разных скоростях. Нет тарахтенья и нет треска при включении задней.
Тогда конструктивно попытайтесь объяснить отсутствие треска при включении задней? У меня на холодную задняя тоже включается без треска - масло густое, быстро торомзит вал. А как прогреется...