Обсуждение других автомобилейОбсуждение других автомобилей, как иностранного, так и отечественного производства. Разговоры о любых автомобилях, кроме Лада Калина.
то- что на малых оборотах ему не хватало, чтоб в горку въехать- это говорит, что ты не совсем верно выбрал режим работы двигателя.
тут либо скорость надо держать выше, либо- передачу ниже.
Попробую объяснить, на 8 клопе даже на первой передаче ты просто сцепление отпускаешь и она ровно едет сама без газа, у 11182 мотора крутящий момент (112 Нм уже при 1000 об/мин). а на 16ре всё равно надо подгазовывать иначе трясётся и глохнет. Если больше газа дашь, там идет пробуксовка и шлифует.
Добавлено через 11 минут
Цитата:
Сообщение от БОБРОВСКИЙ
моментная характеристика- 151Н/м при 4250 оборотах. Это нельзя назвать высокими оборотами. высокие- это за 5500 и далее.
Это я и имею ввиду он очень хорошо едет от 4000 тыс до отсечки. А до 4000 тыщ ну нормально просто. С 1000 об. не очень как бы. Просто тут в сравнении надо смотреть, тупо с одной тачки сразу на другую пересаживаться и тогда сразу видно.
Добавлено через 30 минут
Цитата:
Сообщение от БОБРОВСКИЙ
я езжу на автомате с 17 года. раскачка мне понадобилась один раз. в первую зиму. ВСЁ!!! что я делаю не так? )))))
иногда возле дома на парковке тоже чувствую, что сажусь... включаю обратную передачу и откатываюсь. затем обычно выезжаю без напряга. )))))
Расскачка нужна когда уже засел. Там просто используется инерция автомобиля, чтобы как бы выпрыгнуть из этой засады. Зимой у меня происходит довольно часто.
Последний раз редактировалось basmach; 03.01.2026 в 19:17..
БАТ засадили в снежном перемёте... и есть лишь один метод, как вытащить. танкисты должны знать.
Что еще бревно не пропили и не продали на дрова? Какие-то правильные служивые.
У фрикционок есть один известный, но видимо не всем, недостаток. Они все в той или иной форме подвержены мгновенному изменению сцепления. Даже новые шины могут мгновенно терять и так же мгновенно восстанавливать свои сцепные свойства.
Я об этом писал - это один из основных недостатков ШИПОВАННЫХ шин, изза которых предпочитаю нешиповки ))
У фрикционок есть один известный, но видимо не всем, недостаток. Они все в той или иной форме подвержены мгновенному изменению сцепления.
странно, не замечал такого, всегда чувствую как изменилось сцепление с дорогой при движении.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от БОБРОВСКИЙ
Привет. это как раз и подтверждает то- о чём я ранее и писал. это- разные типы техники и разный уровень.
Плюсы электротяги с минимальных оборотов с максимальным крутящим моментом... без срыва в букс (за это тоже отвечают ассистенты). Очень рад за тебя)))
Приветствую с наступившим, из ассистентов там работало только автоматическое снятие с ручника при начала движения, а остальное не участвовало.
Странно. Это как же выдергиваем фразы из контекста? Вот приведу полную цитату в которой как раз все нормально описано
Цитата:
Сообщение от mig-quick
У фрикционок есть один известный, но видимо не всем, недостаток. Они все в той или иной форме подвержены мгновенному изменению сцепления. Даже новые шины могут мгновенно терять и так же мгновенно восстанавливать свои сцепные свойства. Справедливости ради надо отметить что и шипованные шины так же имеют такое свойство, но менее выраженно как раз из за наличия шипов. А происходит это из за смены температуры покрытия и того, что находится на этом покрытии. В нашем случае это снег.
Даже подчеркнул что было упущенно при цитировании.
Для путающих выдергивание фразы и опровержение фразы, даже подчеркнул большими буквами опровергаемое.
По моим наблюдениям, нешиповка предсказуемее и менее контрастна на разных покрытиях.
С шипами непредсказуемо - то ли держак как летом будет, то ли вообще развернет.
Что еще бревно не пропили и не продали на дрова? Какие-то правильные служивые.
БАТ был не наш. не полковой. То-ли РТБшный, то-ли ОБАТОшный... Х.З. да и в кабине сидел зампотех... за давностью времени уже не помню. 30 лет прошло, как ни как)))
так вот в тот день буран был сильный. мы в наряд выехали на Урале. дорога была пробита, а вот далее в сторону станции РТБ ни кто не чистил. и как раз у дальней стоянки вертолётов БАТ и загнали на перемёт...
Надо особо отметить, что в степи снега не много. чуть выше, чем по-щиколотку... а вот на грейдере... да и вертолёты заносило по втулку несущего винта.
так вот как раз в то время стоянку охранял мой борттехник. Срочную он служил мехводом на Т-80.
благодаря ему и его смекалке и освобдили БАТ. бревна, естественно небыло. откуда в степи бревно?))))
Грибок на посту пошел на полезное дело...
Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от Satyr
По моим наблюдениям
Алексей, хорошо заметил. Что это- по твоим наблюдениям.
я тебе возражу немного. Или дополню... как тебе нравится...
Шипованные более предсказуемые в разумном диапазоне скоростей. Нешипованные более непредсказуемые начиная с малых...
Уж поверь моему опыту))) были времена, когда с трудом семью кормил (спасибо работодателю- МО), не то- что шипованные колёса юзал... и за счастье были б/у всесезонки... И когда по случаю у коллеги приобрёл слегка катанные шиповки Нордмастер2 - счастью небыло предела. Потому- как накануне меня с сыном крутануло и выбросило в перемёт на дороге при совсем безобидных как-бы 20 км/ч и ровном руле. Да и до того на комбике крутило несколько раз... хорошо, что обошлось без тяжелых последствий.
Добавлено через 13 минут
Цитата:
Сообщение от basmach
Имел ввиду как на ледяной горке он поедет.
Брат, давай вспомним физику. Разложим силы, действующие на машину, при разных режимах. и тебе сразу всё будет понятно.
отличий при движении на автомате от машине на РКПП нет.
Но- есть нюанс- прямой жесткой связи между коленвалом и приводом колеса нет. вместо сухого сцепления на АКПП (классическом) стоит гидромуфта. через движение масла и реактивную силу его потока крутится ротор гидротрансформатора. Это даёт демультипликационный эффект при резком возрастании нагрузки с колеса. Колесо не срывается в букс. вращается плавнее.
Но, "умельцы" всё равно штурмуют горки с педалькой в пол... и только ухудшают дорогу. И да- в некоторых случаях ассистенты только мешают.
В любом случае горку, да ещё со льдом надо преодолевать с ходу, имея запас скорости и запас тяги двигателя. По сухому- ни чем не отличается...
про раскачку- конечно это не так- как было у меня с комбиком... но- вполне получается. не так быстро перекинешьс задней на переднюю или обратно, но я стараюсь просто не лезть туда, где могу засесть...