Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 17
Цитата:
Сообщение от Ky.
Если задача очистить сильно засраную систему, то врезаться ИМХО в подачу печки и ставить сантехнический фильтр для горячей воды. И очень внимательно за ним следить, бо забиваться будет моментально.
Как-то так мыслится.
Цитата:
Сообщение от ВладимирВ.
но вот ржавый антифриз меня беспокоит... п.с. - у меня гранто-система
Это уже просто раствор этиленгликоля, пакета присадок или в нем нет, или быстро выработались...
Цитата:
Сообщение от ВладимирВ.
Куда лучше поставить фильтр от ржавчины на антифриз(граното-система)?
Смысл? Если кол-во осадка увеличивается, то значит коррозия продолжается. Для того и применяется пакет присадок, чтобы нейтрализовать агрессивное воздействие этиленгликоля на металл и пр.
Меняй антифриз на качественный, от оф.представителя. А не из любой лавки. 2-х кратная промывка водой, последняя желательно должная содержать ~30% антифриза, который потом будет использоваться в системе. Это снижает вероятность быстрой выработки пакета присадок и уменьшения концентрации из-за несливаемого остатка.
Цитата:
Сообщение от [домовой Кузьма]
основная проблема с продувкой моторного отсека
Таки у всех авто нет продувки без движения авто или без вкл. вент-ра. Дефлектор для вент-ра закрывает всю седцевину радиатора. Нужно для равноменого охлаждения и является препятствием от высокой темп-ры моторного отсека. Расположение вен-ра выбрано тоже не абы как, а из-за наименьших припятствий на пути воздуха. "Дыры" под фарами и пр., при работе вент-ра, являюся путями для теплового замыкания. Т.е. возможен "подсос" горячего воздуха из моторного осека на обдув радиатора (круговорот) и как следствие: из-за малой разницы темп-ры работа вент-ра становится неэффективной. На первых Калинах под фарами метал. заглушки присутствовали.
При исправном темостате, удалении "препятствий" на входе помпы и полностью отсеченным доступом из моторного, темп-ра не поднимается выше +87°С (кондей работает). Не один год уже езжу так (тыц)
Цитата:
Сообщение от [домовой Кузьма]
низким запасом теплоотдачи радиаторов
Да ладно, мотор же не 1,8л))) Радиаторы (ЛГ) с прямоугольными трубками, а не с круглыми - площадь выше. Использовать силикатные антифризы не резомендуется, т.к. при их использовании создаётся защитный слой на поверхностях, что уменьшает проходное сечение и ухудшает теплопередачу.
Цитата:
Сообщение от Serg901
2-х кратная промывка водой, последняя желательно должная содержать ~30% антифриза, который потом будет использоваться в системе
Это совсем непонятная процедура, примерно как вылить антифриз впустую. Оно и на чистой воде сможет работать несколько часов без проблем. А вот удалить эту самую воду перед заправкой антифризом очень даже желательно любыми доступными способами (один из них описан выше).
Цитата:
Сообщение от Serg901
На первых Калинах под фарами метал. заглушки присутствовали.
Не встречал, да и не понимаю смысла - там вокруг фар столько пространства, чтобы закрывать его это не просто заглушки, это целые щиты должны быть. Вот дефлектор-рамка перед радиаторами очень помогла бы, как сделано на Реношках.
Цитата:
Сообщение от Serg901
Дефлектор для вент-ра закрывает всю седцевину радиатора.
На К1 - далеко не всю. У автора как раз К1 с кондиционером, если заводским - то с Панасоником.
Цитата:
Сообщение от Serg901
При исправном темостате, удалении "препятствий" на входе помпы и полностью отсеченным доступом из моторного, темп-ра не поднимается выше +87°С (кондей работает). Не один год уже езжу так (тыц)
И какой смысл ровнять эту машину (с другими радиаторами, облегченным мотором и другой компоновкой патрубков охлаждения) со старой "тракторной" Калиной на Панасонике? Где один только усилитель бампера добрую половину радиатора перекрывает на расстоянии 5..7см до него. Я почему акцентирую внимание на модели - те кто держал такую машину прекрасно понимают разницу, все плюсы-минусы конструкции и диалог идёт продуктивнее, чем получается здесь.
Последний раз редактировалось [домовой Кузьма]; Вчера в 19:31..
Не нужно промывать водой из-под крана. Я как-то разок промыл и антифриз превратил в какашку за 5 тыс, промывать только дисцилированной водой или пару раз поменять ОЖ одну и туже в разбегом 1-5тыс км без промывки.
Цитата:
Сообщение от 1ddr
Не нужно промывать водой из-под крана. Я как-то разок промыл и антифриз превратил в какашку за 5 тыс,
Вода конечно разная бывает, но и степень загаженности порой такая, что там осадок довольно тяжелый и не возьмёт его никакая промывка кроме механической очистки. А нормальный антифриз от чистой воды никак не пострадает существенно. Делайте как знаете, я пишу только то, к чему пришёл со временем и здесь минимум ошибок при максимальном результате.
У меня просто был антифриз, который я менял по регламенту на 75тыс пробега калины, был чистый. Решил промыть систему и ОД сделал это на воде из-под крана. Через 5 тыс пришлось тоже менять, но уже с дис водой. Больше промывками не занимаюсь, просто при каждом ремонте системы охлаждения частично слиты антифриз меняю на новый, больше ОЖ вообще не меняю)))) Благо гавнопомпы - главный ответственный за замену ОЖ у меня при такой схеме....
Цитата:
Сообщение от 1ddr
при каждом ремонте системы охлаждения частично слиты антифриз меняю на новый, больше ОЖ вообще не меняю
Я тоже лет пятнадцать назад так говорил, но сейчас вижу сколько шмурдяка там остаётся и продолжает накапливаться, если вообще не мыть и не менять полностью.
Цитата:
Сообщение от 1ddr
Через 5 тыс пришлось тоже менять, но уже с дис водой.
Надо бы озвучить, что это была за жидкость.
Последний раз редактировалось [домовой Кузьма]; Сегодня в 07:56..
Изначально был заводской антифриз, который лили в 2012 году.
На 75тыс км пробега промывка водой + заменил на felix carbox g12+, через 5тыс промывка дисцилировангой водой + снова замена на felix carbox g12+ и дальнейшая эксплуатация на felix carbox g12+ до текущего момента (пробег 210тыс км) на частичных заменах при ремонтах (радиаторы, помпы, патрубки, хомуты).
ОЖ в основном покупалась в крупных гипермаркетах аля лента, в крайнем случае на АЗС газпромнефть.