Тоже озадачился созданием устройства для управления электропакетом по LIN-шине. С физическим уровнем этого интерфейса разобрался, а вот найти описание протокола именно для Калины (систему команд, адресации) пока не удалось. Хотелось бы заиметь хотя бы граббер LIN-шины, но и его поиски (кроме как купить готовый) не увенчались успехом. Как обстоят дела у Вас? Может, объединим усилия?
Тоже озадачился созданием устройства для управления электропакетом по LIN-шине. С физическим уровнем этого интерфейса разобрался, а вот найти описание протокола именно для Калины (систему команд, адресации) пока не удалось. Хотелось бы заиметь хотя бы граббер LIN-шины, но и его поиски (кроме как купить готовый) не увенчались успехом. Как обстоят дела у Вас? Может, объединим усилия?
Я- за. Схожие идеи есть. И тоже времени не очень много свободного. После прочтения этой (http://www.chip-news.ru/archive/chipnews/200102/12.html) статьи выяснилось что "для удобства проектирования встроенных систем управления для автомобильной электроники, Microchip Technology Inc. представила семейство из двух микроконтроллеров PIC16C432 и PIC16C433 с аппаратно-встроенным приёмопередатчиком автомобильного протокола обмена данных LIN. Эти микроконтроллеры содержат на кристалле аппаратный приёмопередатчик, и его не придётся создавать на отдельных элементах." - это уже большой плюс - то есть граббер можно создать самостоятельно...
Но есть вопрос. Посмотрел схему подключения и вижу что LIN шина охватывает 3 устройства: контроллер электропакета, модуль в двери водителя, и АПС6.1. Согласно стандарту шины кто то из них должен быть ведущим - вопрос кто? Логично предположить что АПС - ведь с него осуществляется управления штатной сигнализацией - а может это и не он - возможно периодически опрашивает все устройства контроллер электропакета. Но одно могу сказать точно - обмен в этой шине есть всегда - даже когда не выполняется какая либо конкретная команда (вообщем то логично - ведь ведущий то один)
Вообщем я начал изучать даташиты на PIC16C432 и PIC16C433...
Эти микроконтроллеры содержат на кристалле аппаратный приёмопередатчик, и его не придётся создавать на отдельных элементах." - это уже большой плюс - то есть граббер можно создать самостоятельно...
Т.е. получается так: Берем такой МК, цепляем его к LIN, а с другой стороны - COM-порт компьютера. В этом случае нужно писать еще прошивку МК - не сложно, но время. Есть другая идея. Для граббера нужна одна линия - на прием. Берем COM-порт компа, цепляем его вывод Rx на LIN (ну и землю, естественно) и прослушиваем порт какой-нибудь программой типа LookRS 232. Уровни сигналов в шине LIN 0 и +12В, у COM-порта: -12В и +12В, но как показывает опыт, с уровнями 0 и +12В работают большинство COM-портов. Единственный вопрос - согласование по входному/выходному сопротивлению. Для подчиненного LIN-устройства оно составляет 30 кОм, а входное сопротивление COM-порта, по тем данным, что нашел - около 5-10 кОм. Своего ноутбука нет, а казенным рисковать не хочется, есть вероятность спалить порт.
Единственный вопрос - согласование по входному/выходному сопротивлению. Для подчиненного LIN-устройства оно составляет 30 кОм, а входное сопротивление COM-порта, по тем данным, что нашел - около 5-10 кОм.
Меня, как владельца Калины-Люкс, тоже заинтересовал этот вопрос.
Почитав о протоколе LIN, понял, что на шине доолжен быть только один "мастер".
Чтобы вмешиваться на шину и давать свои команды нужно будет этого "мастера" отключать. Что и делают в вышеуказанном контроллере для приоры.
Дожидаться пока эта контора переделает программу под калину можно долго. Да и алгоритм, заложенный в ИХ контроллере особо не устраивает. Мне понравился такой: http://www.texhopolis.ru/development/beta_10.html - правда он для "обычных" стеклопоъёмников, но алгоритм интересный.
Сам я не программист, но квалифицированный электронщик. Могу принять посильное участие в проекте.
По поводу граббера - можно просто взять какой-нибудь USB осциллограф (например http://oscill.com/) и, при нажатии на различные кнопки, просто записать команды. Описаний протокола в интернете много. Например здесь: http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/app/m...avr/AVR308.htm. Потом можно расшифровать команду. И эмулировать свои. При отсутствии записывающего осцилографа можно попробовать в качестве оного испльзовать звуковую карту компьютера - соотвествующего софта в интернете вагон.
И еще: не обязательно использовать специальный микроконтроллер с встроенным приемопередатчиком - можно использовать любой подходящий микроконтроллер и отдельный приемопередатчик. Например в нашем модуле двери водителя используется TJA1021
У меня вообще цель по минимому. Мне надо как то получить сигнал постановки и снятия с охраны в двоичном коде (думаю подать на СОМ порт через МАХ и какимнибудь сканером, но не нашёл каким). В дальнейшем его использовать для включения отключения самодельного GSM пэйджера. У кого есть мысли по этому поводу.
PS. А стеклоподьёмники мне не в лом и с кнопки модуля двери водителя поднять.
В программе выбираем например тип устройства "Sound"
далее можно изменять масштаб данных внизу слева,
данные разбиты по блокам, комментарий к данным в свойствах блока.