Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Стайлинг, Тюнинг, Доп. оборудование, Защита и Автозвук > Защита от угона

Защита от угона Вопросы, посвященные безопасности автомобиля и владельца, страхованию и охранным комплексам для Лады Калины.

Результаты опроса: Реализовано ли у вас двухступенчатое открытие дверей с помощью доп. сигнализации?
Да. 30 19.11%
Нет, моя доп. сигналка имеет такую функцию, но она (функция) не реализована. 44 28.03%
Нет, у моей доп. сигналки нет такой функции. 5 3.18%
У меня нет доп. сигналки. 70 44.59%
Другое (я не знаю). 8 5.10%
Голосовавшие: 157. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 24.06.2009, 22:18   #291
Новичок

Автомобиль: Лада Калина
Вес репутации: 18 Александр СП не успел проявить себя
Ответ: Входит ли багажник в зону охраны штатной сигналки?

Цитата:
Сообщение от SerVik Посмотреть сообщение
Концевик в замке. А вот ремонту поддается или нет, не знаю. не разбирал. А гарантии нет чтоли?
Должна быть. Ехать туда некогда.

Спасибо за советы. Попробую сначала сам.
Старый 25.06.2009, 20:33   #292
Поволжская группировка

Автомобиль: ВАЗ-11173-33-436
Вес репутации: 17 Виталий К. не успел проявить себя
Ответ: Вопрос по электрике в Калине люкс

Тоже озадачился созданием устройства для управления электропакетом по LIN-шине. С физическим уровнем этого интерфейса разобрался, а вот найти описание протокола именно для Калины (систему команд, адресации) пока не удалось. Хотелось бы заиметь хотя бы граббер LIN-шины, но и его поиски (кроме как купить готовый) не увенчались успехом. Как обстоят дела у Вас? Может, объединим усилия?
Старый 23.08.2009, 16:21   #293
Нижегородская ячейка

Автомобиль: Kalina 11184
Вес репутации: 16 Gumanoid не успел проявить себя

Цитата:
Сообщение от Виталий К. Посмотреть сообщение
Тоже озадачился созданием устройства для управления электропакетом по LIN-шине. С физическим уровнем этого интерфейса разобрался, а вот найти описание протокола именно для Калины (систему команд, адресации) пока не удалось. Хотелось бы заиметь хотя бы граббер LIN-шины, но и его поиски (кроме как купить готовый) не увенчались успехом. Как обстоят дела у Вас? Может, объединим усилия?
Я- за. Схожие идеи есть. И тоже времени не очень много свободного. После прочтения этой (http://www.chip-news.ru/archive/chipnews/200102/12.html) статьи выяснилось что "для удобства проектирования встроенных систем управления для автомобильной электроники, Microchip Technology Inc. представила семейство из двух микроконтроллеров PIC16C432 и PIC16C433 с аппаратно-встроенным приёмопередатчиком автомобильного протокола обмена данных LIN. Эти микроконтроллеры содержат на кристалле аппаратный приёмопередатчик, и его не придётся создавать на отдельных элементах." - это уже большой плюс - то есть граббер можно создать самостоятельно...
Но есть вопрос. Посмотрел схему подключения и вижу что LIN шина охватывает 3 устройства: контроллер электропакета, модуль в двери водителя, и АПС6.1. Согласно стандарту шины кто то из них должен быть ведущим - вопрос кто? Логично предположить что АПС - ведь с него осуществляется управления штатной сигнализацией - а может это и не он - возможно периодически опрашивает все устройства контроллер электропакета. Но одно могу сказать точно - обмен в этой шине есть всегда - даже когда не выполняется какая либо конкретная команда (вообщем то логично - ведь ведущий то один)
Вообщем я начал изучать даташиты на PIC16C432 и PIC16C433...
Gumanoid вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.08.2009, 09:48   #294
Поволжская группировка

Автомобиль: ВАЗ-11173-33-436
Вес репутации: 17 Виталий К. не успел проявить себя

Цитата:
Сообщение от Gumanoid Посмотреть сообщение
Эти микроконтроллеры содержат на кристалле аппаратный приёмопередатчик, и его не придётся создавать на отдельных элементах." - это уже большой плюс - то есть граббер можно создать самостоятельно...
Т.е. получается так: Берем такой МК, цепляем его к LIN, а с другой стороны - COM-порт компьютера. В этом случае нужно писать еще прошивку МК - не сложно, но время. Есть другая идея. Для граббера нужна одна линия - на прием. Берем COM-порт компа, цепляем его вывод Rx на LIN (ну и землю, естественно) и прослушиваем порт какой-нибудь программой типа LookRS 232. Уровни сигналов в шине LIN 0 и +12В, у COM-порта: -12В и +12В, но как показывает опыт, с уровнями 0 и +12В работают большинство COM-портов. Единственный вопрос - согласование по входному/выходному сопротивлению. Для подчиненного LIN-устройства оно составляет 30 кОм, а входное сопротивление COM-порта, по тем данным, что нашел - около 5-10 кОм. Своего ноутбука нет, а казенным рисковать не хочется, есть вероятность спалить порт.
Старый 26.08.2009, 22:38   #295
Пермская ячейка

Автомобиль: 11183 люкс
Вес репутации: 28 AlexS имеет блестящее будущееAlexS имеет блестящее будущееAlexS имеет блестящее будущееAlexS имеет блестящее будущееAlexS имеет блестящее будущееAlexS имеет блестящее будущееAlexS имеет блестящее будущееAlexS имеет блестящее будущееAlexS имеет блестящее будущееAlexS имеет блестящее будущееAlexS имеет блестящее будущее

Цитата:
Сообщение от Виталий К. Посмотреть сообщение
Единственный вопрос - согласование по входному/выходному сопротивлению. Для подчиненного LIN-устройства оно составляет 30 кОм, а входное сопротивление COM-порта, по тем данным, что нашел - около 5-10 кОм.
Можно использовать микросхему буфер МАХ232
AlexS вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.09.2009, 13:51   #296
Освоившийся

Автомобиль: 11194
Вес репутации: 18 KVI не успел проявить себя

Меня, как владельца Калины-Люкс, тоже заинтересовал этот вопрос.
Почитав о протоколе LIN, понял, что на шине доолжен быть только один "мастер".
Чтобы вмешиваться на шину и давать свои команды нужно будет этого "мастера" отключать. Что и делают в вышеуказанном контроллере для приоры.
Дожидаться пока эта контора переделает программу под калину можно долго. Да и алгоритм, заложенный в ИХ контроллере особо не устраивает. Мне понравился такой: http://www.texhopolis.ru/development/beta_10.html - правда он для "обычных" стеклопоъёмников, но алгоритм интересный.
Сам я не программист, но квалифицированный электронщик. Могу принять посильное участие в проекте.
По поводу граббера - можно просто взять какой-нибудь USB осциллограф (например http://oscill.com/) и, при нажатии на различные кнопки, просто записать команды. Описаний протокола в интернете много. Например здесь: http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/app/m...avr/AVR308.htm. Потом можно расшифровать команду. И эмулировать свои. При отсутствии записывающего осцилографа можно попробовать в качестве оного испльзовать звуковую карту компьютера - соотвествующего софта в интернете вагон.
И еще: не обязательно использовать специальный микроконтроллер с встроенным приемопередатчиком - можно использовать любой подходящий микроконтроллер и отдельный приемопередатчик. Например в нашем модуле двери водителя используется TJA1021
KVI вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.09.2009, 21:33   #297
Пермская ячейка

Автомобиль: 11183 люкс
Вес репутации: 28 AlexS имеет блестящее будущееAlexS имеет блестящее будущееAlexS имеет блестящее будущееAlexS имеет блестящее будущееAlexS имеет блестящее будущееAlexS имеет блестящее будущееAlexS имеет блестящее будущееAlexS имеет блестящее будущееAlexS имеет блестящее будущееAlexS имеет блестящее будущееAlexS имеет блестящее будущее

У меня вообще цель по минимому. Мне надо как то получить сигнал постановки и снятия с охраны в двоичном коде (думаю подать на СОМ порт через МАХ и какимнибудь сканером, но не нашёл каким). В дальнейшем его использовать для включения отключения самодельного GSM пэйджера. У кого есть мысли по этому поводу.

PS. А стеклоподьёмники мне не в лом и с кнопки модуля двери водителя поднять.
AlexS вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.09.2009, 15:58   #298
Новичок

Автомобиль: 1.4v16
Вес репутации: 17 кириллка не успел проявить себя
Отправить сообщение для кириллка с помощью ICQ
Ответ: Продолжение про АПС-6

извини но сдесь стоко всего а нуно срочно) (но есть один доп канал )ГДЕ ЭТО???
кириллка вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.09.2009, 20:58   #299
Новичок

Вес репутации: 17 atomix не успел проявить себя

Тоже задумал gsm-сигналку.
Завтра попробую снять осцилограммы лин-шины.
А пока посмотрите вот этот документ может что увидите в нем.

http://atombyte.com/ftp/tmp/LIN.zip
atomix вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.09.2009, 15:36   #300
Новичок

Вес репутации: 17 atomix не успел проявить себя

Вот программа которая вам понадобится для просмотра
http://www.powergraph.ru/soft/downlo...e=pg33demo.zip

Вот сами данные
http://atombyte.com/ftp/tmp/data.zip

В программе выбираем например тип устройства "Sound"
далее можно изменять масштаб данных внизу слева,
данные разбиты по блокам, комментарий к данным в свойствах блока.

Думаю что поймете как работать с этой программой.

Так что вперед декодеры...
atomix вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Метки
иммо