Ответ: Проблемы с эксплуатацией. Варианты лечения.
Всем привет! У меня произошел редчайший случай. Излагаю здесь, для полноты информации, может кому поможет. Итак, месяц назад стало сочиться масло из коробки. Немного, но раздражало. За ночь натекала лужица диаметром с блюдце. Внешний осмотр показал: блокиратор выбора заднего хода ВЕСЬ в масле. Ребята на СТО сказали, что виноват именно он. Разгерметизация... Советовали заменить. Поиск по магазинам ни к чему не привел. Вернее, блокиратор продается, но... за 1000 рублей. За эту финтифлю, честно говоря, таких денег отдавать - жаба душит. Потом выяснил следующее. Их, оказывается, два типа теперь. Старый - с резьбой М16 из латуни (мой вариант - выпускался по декабрь 2006 года) и новый - с резьбой М20 из стали. Старый стоит ровно в 2 раза дороже.
Плюнул и решил починить сам. Вернее - загерметизировать. Сочилось из шва, там, где завальцовывается цилиндрический металлический корпус на пластмассовую часть с разъемом, куда подается 12 вольт, когда вы включаете заднюю передачу.
Решение пришло быстро. Нашел подходящего диаметра стаканчик из алюминия (разобрал электролитический конденсатор), вырезал в его дне дыру под разъем, забил внутреннее пространство стаканчика двухкомпонентным клеем "Суперхват" и надел "стакан" на блокиратор со стороны разъема. Понятно, предварительно надо тщательно вымыть и обезжирить изделие. Положил все хозяйство на ночь на батарею для лучшего отвердения.
Дальше все просто. Завернул на место, залил масло в коробку и ... все умерло. Ни капли масла наружу уже несколько дней. Все.
И информация, которая никому не будет лишней. Немного истории. Многие ошибочно называют это изделие "соленоидом выбора заднего хода". Я встречал подобную сентенцию даже в руководстве по ремонту и пр. Правильно звучит так: соленоид-БЛОКИРАТОР ВЫБОРА ЗАДНЕГО ХОДА. В чем отличие? Это, собственно, электоромагнит. Когда он обесточен, то из торца (там, где резьба) торчит на 3 мм шток. Этот шток там, внутри коробки препятствует включению заднего хода. Когда вы на рычаге КПП замыкаете контакты, шток втягивается внутрь (убирается) и не мешает включить ЗП. Вот и все. Из этого следует, что ездить можно совсем без блокиратора. Выворачиваете его, глушите отверствие в коробке болтом М16 (М20), чтобы масло не вытекало. И все, можете ездить, как на обычной "десятке". Только надо следить за тем, чтобы не включить вместо задней первую и наоборот. Собственно, блокиратор и выполняет эту функцию - исключает эти неприятности.
Удачи всем.
Ответ: Проблемы с эксплуатацией. Варианты лечения.
У меня таже проблема выявилась на СТО в ходе замены левого привода, только не соленойд а датчик включения заднего хода (он рядом стоит) весь обсопливился маслом и коробка в масле была. Там резьба хреновская была и поэтому этот датчик нельзя было сильно затянуть, проворачивался, залили резьбу датчика герметиком и завернули обратно.
Ответ: Проблемы с эксплуатацией. Варианты лечения.
Цитата:
Сообщение от Green
У меня таже проблема выявилась на СТО в ходе замены левого привода, только не соленойд а датчик включения заднего хода (он рядом стоит) весь обсопливился маслом и коробка в масле была. Там резьба хреновская была и поэтому этот датчик нельзя было сильно затянуть, проворачивался, залили резьбу датчика герметиком и завернули обратно.
Датчик заднего хода, подходит от 2108, я уже менял
Ответ: Проблемы с эксплуатацией. Варианты лечения.
а я просто при снятии коробки под блокиратор подложил 2 шайбы и на герметик посадил. Теперь блокировки нет и пока даже не страдаю. Мне для принятия этого решения о "сносе" блокировки хватило одного случая, когда у меня машина перед овражком не захотела задом ехать - вот тогда то и стало весело! Еле-еле передом уместился вывернуть!
__________________ LADA Kalina - это всего лишь повод, чтобы хорошие люди познакомились друг с другом и стали друзьями! Поэтому Калина Клуб - это прежде всего компания хороших людей и лишь потом компания владельцев автомобилей одной марки.