17 Андрей, дык это ж по сути такая же самая ситуация. Из одного бачка воздух травится, в другом остается. Неизбежен перекос уровня ОЖ под действием давления воздуха/пара. Не знаю только, насколько велик он будет.
Алексей-К, система у меня полностью герметична, проверено, ухода жидкости нет, прошлую зиму отъездил нормально (морозы до -32), пробку словил вконце февраля когда температура стала колебаться от -10 вечером до -25 к утру, выгнал обычным способом на пригорке. В начале октября перепад был от +12 до 0, словил пробку и обычным способом уже удалить не смог, только через шланги дроссельного узла, поэтому задумался о переделке. По моему мнению пробка образуется в тот момент когда открывается большой круг и в момент открытия идет подсос из пароотвода про это писал Икz, это подтверждается тем что ( описываю как было у меня) утром при выезде на работу печка стояла на максимуме, по ходу движения малый круг прогревался почти до рабочей температуры, в салоне становилось жарко, я переключил на +26 и через какоето время из печки подул прохладный воздух, переключив обратно на максимум воздух уже теплее не стал и двигатель стал перегреваться. Скорее всего в момент отключения печки двигатель прогрелся до температуры открывания термостата и заработал большой круг и в этот момент пароотвод подсосал воздух. Трубка Икzа должна помоч решить эту проблему, но вывести уже образовавшуюся пробку на моей машине она не смогла.
Ку , перекос уровня в бачках небольшой есть пока не откроется большой круг, пробка в доп бачке у меня стандартная с клапанами.
Скорее всего в момент отключения печки двигатель прогрелся до температуры открывания термостата и заработал большой круг и в этот момент пароотвод подсосал воздух.
А он насосал воздух через патрубки радиатора охлаждения. Тут 2 пути: 1-й -это проверить пробку РБ(возможно не работает обратный клапан) и 2-ое это протянуть хомуты или заменить на новые на радиаторе.
Согласен на счет пробки бачка, может быть тогда зимой она подмерзла и за ночь в радиаторе уже скопился воздух ( но все же через пароотвод) а когда открылся термостат его засосало в систему, потому что хомуты проверены, на заводе они затянуты настолько, что подтянуть их невозможно ни насколько ( по крайней меру у меня так). Но в этот раз температура плюсовая, пробка подмерзнуть не могла, да и шланги задубеть тоже, если то все же с хомутами связано.
ttim, Сегодня поднял капот ,посмотрел у себя , у меня там силовой минус идет от АКБ к термосу, вы его просто сдвинули???
А по поводу образования пробки думаю всетки происходит так , мы заглушили двигатель , в первую очередь остынет термостат 85 гр он закрыт, ( и большой круг закрыт)а блок цилиндров еще будет оствывть он горячий возникает разряжение в нем и даже если клапана исправны то все равно засасывает в радиатор и термостат( ВОЗМОЖНО И ЧЕРЕЗ ДРУГИЕ МЕЛКИЕ НЕПЛОТНОСТИ) , как только завели и газанули на первой слышим журчание из под торпеды - это тот самый воздух из термостата засосало потоком в печку и всю систему. И если поездка короткая и большой круг не ткрылся ( не было пробок) то на утро будет как я описал . Летом это не ощущается т к открывается большой круг и воздуху есть куда выйти ,как сентябрь начинается .
Ваш доп бачек по моему не допустит , подсос воздуха при остывании ( воздух -по пути штатный бачек - пароотвод радиатор термос блок цилиндров ).Он компенсирует разряжение в малом круге когда термос уже закрыт но двигатель еще горячий- по ПУТИ ДОП БАЧЕК ТРУБА ВСАСА ПОМПЫ БЛОК ЦИЛИНДРОВ И ВСАСЫВАТЬ БУДЕТ НЕ ВОЗДУХ А ОХОЛОЖДАЮЩУЮ ЖИДКОСТЬ - ВОТ ВЧЕМ ФИШКА ! ЭТО ПО МОЕМУ РАЗУМЕНИЮ . Не зря он назывыается расширительным ,
как только завели и газанули на первой слышим журчание из под торпеды - это тот самый воздух из термостата засосало потоком в печку и всю систему.
Как только завели и газанули никакого журчания не должно быть. А засосало из радиатора, а он в свою очередь соединен с термостатом верхним патрубком. Значит и воздух попал в радиатор скорее всего через неплотные соединения патрубков(верхний и нижний) и возможно, что обратный клапан РБ не работает.
очень интересует мнение Борисыча63 на такое изменение.
Нормальная ловушка, только не автоматическая. Т.е. периодически из нее надо будет стравливать воздух,т.к. никаким другим способом его оттуда не выгнать. Крышка на ней должна быть глухая и герметичная.
Былобы интересно при закрытой крышке основного бачка наполнить дополнительный тосолом доверху и закрыть. Если имеется процесс перехода воздуха из основного бачка в сторону термостата, то со временем уровень в основном будет повышаться, а в дополнительном, естественно, понижаться.
Ну и надо быть внимательным к стравливанию "лишнего" воздуха, т.к. не весь воздух лишний. Воздуха в системе должно быть, ну как минимум, близко к объему верхней части РБ (т.е. от метки "макс" РБ до его крышки). Чем меньше воздуха в системе, тем выше давление на разогретом двигателе.
__________________
Образец интернет вежливости временно отключен.
Чем меньше воздуха в системе, тем выше давление на разогретом двигателе.
Вообще-то это слегка противоречит физике. Давление в двухфазной закрытой системе определяется давлением насыщенных паров жидкости при данной температуре...