Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 16
Цитата:
Сообщение от al08
Уровень был в норме,но после поездки поднимался до крышки...
Так а в чем причина-то была? Если уровень поднимался слишком сильно не из-за расширения ОЖ в объеме от нагрева, а из-за завоздушивания СОД, а потом проблема исчезла, то трудно представить, что устранило проблему... разве что если пробой прокладки закоксовался - но о таком никогда не слышал
Цитата:
Сообщение от maxim161
Так а в чем причина-то была? Если уровень поднимался слишком сильно не из-за расширения ОЖ в объеме от нагрева, а из-за завоздушивания СОД, а потом проблема исчезла, то трудно представить, что устранило проблему... разве что если пробой прокладки закоксовался - но о таком никогда не слышал
Просто на высоких оборотах пробку выкинуло в РБ....
В феврале этого года пришлось первый раз помпу менять зимой при минусовой температуре. Оценил все прелести выгона пробки зимой, система заработала нормально только после второй поездке, каждая км по 400 примерно. Зато вспомнил, что набор для установки системы Кондрата уже давно лежит в гараже, решил при первой возможности ее установить. В тепловые время года проблем никогда не было с выгоном пробки, а вот зимой это конечно морока ещё та.
Цитата:
Сообщение от name1978
Через пару-тройку десятков километров антифриз остался зелёным, но стал непрозрачным, помутнел.
Примерно через 1000км. Цвет поменял на мутно-жёлто-бурый.
Возможно приобрел "шляпу", хотя и Green - самый дешевый вариант (одобрения ВАЗ нет). С такими признаками стоит поменять, с предварительной промывкой смесью воды и свежей ОЖ (~30% или 1/3). Если западаешь на CoolSteam, то возьми лучше Standart (цвет роли не играет).
Цитата:
Сообщение от Serg901
Возможно приобрел "шляпу", хотя и Green - самый дешевый вариант (одобрения ВАЗ нет). С такими признаками стоит поменять, с предварительной промывкой смесью воды и свежей ОЖ (~30% или 1/3). Если западаешь на CoolSteam, то возьми лучше Standart (цвет роли не играет).
Как раз Стандарт и залит. Но цвета грин. Зелёный т.е. Я писал прошлый раз Кулстрим Стандарт Грин
Может я просто первый раз непонятно написал.
У меня версия следующая.
Мыл я химией, потом дисводой пару раз. Потом антифриз.
Вероятно, что отложения, которые почистились или размягчились я не все вымыл водой. Химию тоже мог не всю смыть.
Хотя вроде чистенькая была. Едва-едва с оттенком.
В выходные хочу попробовать просто дисводой промыть без химии и залить антифриз другой, покрепче развести концентрат, для компенсации остатков воды
Если моя.версия верна, то антифриз должен отходить намного больше до изменения цвета.
Цитата:
Сообщение от Saari
Почему Кулстрим именно Стандарт брать? Я собрался взять Премиум оранжевый. Чем плох премиум?
Ничем. Наоборот, производитель его позиционирует как более качественный. Лучше защищает, на более долгий срок службы
Добавлено через 39 минут
Цитата:
Сообщение от name1978
Как раз Стандарт и залит. Но цвета грин. Зелёный т.е. Я писал прошлый раз Кулстрим Стандарт Грин
Может я просто первый раз непонятно написал.
У меня версия следующая.
Мыл я химией, потом дисводой пару раз. Потом антифриз.
Вероятно, что отложения, которые почистились или размягчились я не все вымыл водой. Химию тоже мог не всю смыть.
Хотя вроде чистенькая была. Едва-едва с оттенком.
В выходные хочу попробовать просто дисводой промыть без химии и залить антифриз другой, покрепче развести концентрат, для компенсации остатков воды
Если моя.версия верна, то антифриз должен отходить намного больше до изменения цвета.
Заменил помпу и антифриз и был удивлён сильно.
1. Думал, что стоит помпа нового образца с прямыми лопастями. То ли память меня подвела... Помпу-то сам менял прошлый раз. При снятии оказалась помпа с короткими скошенными лопастями. лопасти целые. После снятия помпы крыльчатка не прокручивалась руками. Сосед по гаражу сказал, что сейчас не проворачивается, а на горячую могла. Сам х.з.
2. По поводу цвета антифриза.
а) Двигатель холодный - цвет как и писал выше жёлтый, бурый.
Прогрел двигатель, чтобы слить размешенную жидкость вместе с осадком.
По мере прогрева жидкость зеленела и дошла до цвета: зелёно-бурый.
Интересная закономерность. Думал это из-за перемешивания, но нет, точно от нагрева. Потом жёлто-бурую остывшую бултыхал в баклашке, зелёного цвета так и не добился
б)Слил старую жидкость в белый поддон, т.е. цвет не искажается цветом ёмкости. Там где глубина ёмкости совсем небольшая, по краю, цвет жижи красный, а посередине, где глубоко - цвет зелёный(антифриз ещё не остыл). Вот такая игра цветов
в) Промывал 2 раза дистводой. Оба раза сливал в отдельные 5 литровые прозрачные канистры(сливал конечно больше из системы, где-то литров по 7)
Первый промывочный раствор имел всё тот же цвет, что и жидкость, но менее насыщенный. Т.е. местами зелёный, местами - розовый. Местами переходы какие-то.
Второй рслитый раствор - уже просто едва-едва розовый.
Т.е. получается, что или:
1. В прошлый раз после химии я промывал 2 раза дистводой и не смыл остатки старого красного антифриза. Тогда раствор был тоже едва-едва розовый.
2. Зелёный антифриз так же, более, чем за 1000км не справился с отмыванием остатков старого красного антифриза.
Или:
Отмываются отложения старого антифриза со временем и не отмылись пока.
К сожалению фотки в процессе некогда делать было, не до этого. Но позже могу сделать фотки баклашек со слитой жижей. Пока в гараже стоят, ещё не прибирался после вчерашнего.
Теперь надеюсь всё таки на то, что антифриз изменил цвет, не из-за ржавчины и не от прорыва газов, а только от отложений старого антифриза, что только лишь из-за смешений цветов.
Буду дальше наблюдать.
Добавлено через 1 час 7 минут
Вот в хронологическом порядке. Первая баклажка свежего Стандарт, только что перелил из литровой, поэтому немного взбаламученный, с пузырьками
Ворая это после пробега чуть больше 1000км.
Третья - первый слив дистводы.
Вторая - второй слив
То что залил сейчас, решил как в Рено - NRC попробовать
В цвет крышки рб
Последний раз редактировалось name1978; 21.03.2021 в 13:37..
Цитата:
Сообщение от name1978
Ворая это после пробега чуть больше 1000км.
Бурый цвет говорит лишь о коррозии металла (ржавчина, простым языком). Основа ОЖ - водный р-р этиленгликоля, а это агрессивная жижа, которая "хавает" все. Выс. темп-ра только усиливает это свойство, т.е. является катализатором. Пакет присадок призван защитить от этого действия. От времени ЭГ свои свойства не теряет, в отличии от пакета присадок - его срок службы может сократиться из-за смешивания с остатками предыдущей ОЖ.
Пакеты присадок разных ОЖ различны по своему действию в процессе работы. Например силикатные создают защитный слой на поверхности - он предохраняет её от агрес. действия ЭГ. Карбоксилатные непрерывный слой не создают, а только в очагах коррозии. При смене ОЖ, если прежде была "силикатная" ОЖ, то её защитный слой растворяется/смывается, что приводит к расходованию пакета присадок, т.е. существенному сокращению срока его службы, а также к появлению в СОД взвеси смытого защитного слоя. Взвесь - это фактически абразив, т.е. может повлиять на работу сальника помпы.
CoolSteam Стандарт/Премиум - карбоксилатные. Что плескалось прежде в СОД твоего авто - Х.З., но очень похоже, что с силикатным пакетом. Бурый цвет говорит, что пакет присадок перестал работать. Краситель в состав пакета не входит и может быть любым, что пожелает заказчик, то и получит.
Цитата:
Сообщение от maxim161
Хм... если во время работающего двигателя нет давления - то, как мне кажется, не в прокладке дело. Если все же исчезает после остановки двигателя (в цилиндр уходит), то тогда поршень вымыт должен быть немного.
Я уже всю голову сломал мыслями о том, что же это может быть, если не прокладка. Давление исчезает не после остановки двигателя, его вообще нет даже, когда двигатель работает.
Помпу откручивал, проверял крыльчатку, сидит плотно, рукой не провернуть, когда крутил, думал сломаю. Термостат заменен на заведомо исправный, да и старый оказался рабочий. Свечи я смотрел в тот момент, как только проявилась неисправность, все с ними было нормально. С того момента проехал уже 500 км, можно еще раз выкрутить посмотреть. Я даже компрессию померял, получилось 11.5 11.25 11.75 11.75
Цитата:
Сообщение от Serg901
Бурый цвет говорит лишь о коррозии металла (ржавчина, простым языком). Основа ОЖ - водный р-р этиленгликоля, а это агрессивная жижа, которая "хавает" все. Выс. темп-ра только усиливает это свойство, т.е. является катализатором. Пакет присадок призван защитить от этого действия. От времени ЭГ свои свойства не теряет, в отличии от пакета присадок - его срок службы может сократиться из-за смешивания с остатками предыдущей ОЖ.
Пакеты присадок разных ОЖ различны по своему действию в процессе работы. Например силикатные создают защитный слой на поверхности - он предохраняет её от агрес. действия ЭГ. Карбоксилатные непрерывный слой не создают, а только в очагах коррозии. При смене ОЖ, если прежде была "силикатная" ОЖ, то её защитный слой растворяется/смывается, что приводит к расходованию пакета присадок, т.е. существенному сокращению срока его службы, а также к появлению в СОД взвеси смытого защитного слоя. Взвесь - это фактически абразив, т.е. может повлиять на работу сальника помпы.
CoolSteam Стандарт/Премиум - карбоксилатные. Что плескалось прежде в СОД твоего авто - Х.З., но очень похоже, что с силикатным пакетом. Бурый цвет говорит, что пакет присадок перестал работать. Краситель в состав пакета не входит и может быть любым, что пожелает заказчик, то и получит.
Вы мне глаза открыли!
Если серьёзно то я писал:
"Т.е. получается, что или:
1. В прошлый раз после химии я промывал 2 раза дистводой и не смыл остатки старого красного антифриза. Тогда раствор был тоже едва-едва розовый.
2. Зелёный антифриз так же, более, чем за 1000км не справился с отмыванием остатков старого красного антифриза.
Или:
Отмываются отложения старого антифриза со временем и не отмылись пока."
Писал "или" потомучто чтоб быть уверенным до конца, то нужно как минимум сделать анализ, чтобы что-то конкретное утверждать.
А уж если писать самоуверенно, то:
Это остатки красного лобридного антифриза, который был до этого в системе. Если быть точным его присадки, что небыстро отмываются. Также и отложения, пропитанные красным красителем. Я не писал слово "силикаты" не потому что о них никогда не слышал. Просто привык по-простому изъясняться. И одним словом "остатки" или "отложения" в простой устной и письменной форме можно заменить сразу несколько слов. Соли, бораты, силикаты и т.д.
Смешайте красный с зелёным - будет вам и бурый. Не обязательно ржавчина. Анализа нет.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Evtanator
Я уже всю голову сломал мыслями о том, что же это может быть, если не прокладка. Давление исчезает не после остановки двигателя, его вообще нет даже, когда двигатель работает.
Помпу откручивал, проверял крыльчатку, сидит плотно, рукой не провернуть, когда крутил, думал сломаю. Термостат заменен на заведомо исправный, да и старый оказался рабочий. Свечи я смотрел в тот момент, как только проявилась неисправность, все с ними было нормально. С того момента проехал уже 500 км, можно еще раз выкрутить посмотреть. Я даже компрессию померял, получилось 11.5 11.25 11.75 11.75
Помпа только поток создаёт, не давление. Если не рассматривать поток, как давление. Так некоторые думают.
Последний раз редактировалось name1978; 22.03.2021 в 22:09..