Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Кулачок открывает клапан на гораздо бОльшую величину. Так что эта 1/10 мм роли не играет.
Тем не менее регулировка зазоров оказывает влияние на работу двигателя, т.к. величина зазора влияет на фазы (моменты начала/конца открытого состояния клапана) газораспределения. При маленьком зазоре клапан открывается раньше, а закрывается позже и наоборот. При этом изменяются условия продувки цилиндров свежей смесью и условия выброса отработанных газов, особенно на больших оборотах.
Да, я об этом уже думал, о начале открытия-закрытия клапана.
Понятно, что чем меньше зазор, тем теоретически больше фаза открытия. Но незначительно.
Но, тем не менее, какие тогда зазоры лучше?
Из тех что в пределах допусков?
Я так думаю, что номинальные - 0,35 и 0,2
Их, возможно, выставить сложнее из-за отсутствия нужных шайб.
Для того и есть допуск в 0,05 мм в обе стороны.
А уж извините, в такие рамки не попасть...
Конечно, если начать регулировать на горячем или теплом двигателе, то зазоры будут меняться при остывании. Только разве что в этом причина.
Кстати, насчет увеличения зазоров на горячем моторе:
Клапана и постель вала остывают неравномерно. Поэтому возможны некоторые колебания в зазорах в бОльшую сторону в момент остывания.
Не зря рекомендуют регулировать НА ХОЛОДНОМ.
Отрегулировав на ЧАСТИЧНО остывшем мы рискуем получить МАЛЕНЬКИЕ зазоры на ХОЛОДНОМ и зажатость на работающем при максимальной нагрузке.
Если бы при работе двигателя и нагреве зазоры УВЕЛИЧИВАЛИСЬ, но никто не стал бы так скурпулезно вымерять сотки.
ПОЭТОМУ НЕ ОБМАНЫВАЙТЕСЬ!!!
P.S.
Слышал про некоторых умельцев, выставляющих зазоры прямо на теплом двигателе. (Не язвлю, есть такие).
Также есть способ регулировки клапанов при всего 2-х положениях распредвала.
Это вместо 4-х. По идее логично.
Но сам ни тем, ни другим не пользуюсь.
Если время есть, оно как-то надежнее делать все по-старому.
Конечно, если начать регулировать на горячем или теплом двигателе, то зазоры будут меняться при остывании. Только разве что в этом причина.
ВОТ!!! Это то как раз и является главной причиной!
Стопудово почти никто из регулировщиков не удосуживается делать это в соответствии с таблицей зависимости зазора от температуры. Не своя ж - не жалко.
Оттудова в БОЛЬШИНСТВЕ случае и растут ноги.
Оттудова в БОЛЬШИНСТВЕ случае и растут ноги.
Если у Вас есть такая таблица - выложите для ознакомления. Видел только для классики.
Наш мотор делается при 20 град, в нормальном помещении температура мотора не меняется в процессе регулировки. Так делаю всегда, никаких горячих регулировок. И всегда стремлюсь к номинальным зазорам - 0,35 и 0,2. Даже если зазор в допуске - подгоняю к этим значениям. Имеющиеся шайбы позволяют получить точность не хуже +- 0,02.
Могу еще сказать, что фазы открытия клапанов с точностью до градусов хорошо видны, если проверку производить не компрессометром, а осциллографом с датчиками разрежения во впускном коллекторе и давления в цилиндре. Если зазоры в пределах допусков, но в один в +, а другой в -, то отчетливо видно, что цилиндры работают по разному. И вибрация мотора при таком разбросе больше, хоть все и в допуске.
Вообще наоборот уменьшается, а при холодном увеличивается, для того и зазор он же тепловой)))) и необходимый)))
Нее, это я вам мозг сломаю: При прогреве дрыгателя сначала зазор увеличивается, а потом уменьшается. И в идеале должен при рабочей температуре практически выходить на ноль.
у меня тож такая ситуация с клапаними, хотя точно не уверен с клапанами или нет
Вобщем когда трогаюсь с места и обороты меньше 2тыщ то в движке слышно дребежание, после 2 тыщ они как правило пропадают(или просто тише), такое дребежание слышно в основном на 1 ,2 ,3 передачах. в предыдущих постах прочитал что на холостых неотрегулированные клапана то же четко слышно, а у меня на прогретом движке на холостых клапана слышно горазно меньше чем на ходу.
Клапана ли в этом виноваты?
зы в теме кто то пишет про гидрокомпенсаторы, но я чет не догнал на каких моделях их ставят? только на шестнадцатиклапанные?
Регулирую клапана сам,После 1 ТО проверил клапана подзажаты.Причем перед этим на 2107 таже беда.Теперь только сам,гемор только что померял, потом надо в магазин за шайбами ехать.И совет покупать шайбы надо только с микрометром,последний раз брал 2 шайбы конкретно не размере.
у меня тож такая ситуация с клапаними, хотя точно не уверен с клапанами или нет
Вобщем когда трогаюсь с места и обороты меньше 2тыщ то в движке слышно дребежание, после 2 тыщ они как правило пропадают(или просто тише), такое дребежание слышно в основном на 1 ,2 ,3 передачах. в предыдущих постах прочитал что на холостых неотрегулированные клапана то же четко слышно, а у меня на прогретом движке на холостых клапана слышно горазно меньше чем на ходу.
Клапана ли в этом виноваты?
зы в теме кто то пишет про гидрокомпенсаторы, но я чет не догнал на каких моделях их ставят? только на шестнадцатиклапанные?
Клапана не дребезжат, они стучат. Если снять пластиковую накладку двигателя, звук хорошо слышен от клапанной крышки, от нагрузки стук практически не зависит, только от оборотов.
Компенсаторы на 16 кл.