Ответ: LADA KALINA Универсал vs FORD FUSION 1.4 Trend
Цитата:
Сообщение от oleg_093
Согласен, оффтоп
Пара слов...
"Допы из салона" - я имел в виду комплектацию люкс как она есть. И двух лет ждать не надо: такие машины уже продаются на вторичном рынке. Посмотрите цены на 1-2 летние люксовые калины.
Цена 320 "люкса" не корректна, так как Вы все равно поставите туда музыку, колеса и все остальное ЗА СВОИ ДЕНЬГИ (которые потом не выручите). Уже, видите, на ЭТОМ этапе Вы готовы эти допы не оценивать и как-бы сделать на них скидку. И покупатель Ваш также думает!
Еще раз: покупатель на вторичном рынке ориентирован на:
1. Марку автомобиля
2. Год выпуска, пробег, цвет (кстати, цвет - это вопрос)
3. Целостность кузова
4. Техническое состояние
.....
10. Комплектацию
Люкс - лишь Вам подспорье, но он никогда полностью не окупится.
Музыку я буду ставить и в норму, поэтому я и написал, что не учитываю незаводское оборудование!
По твоей логике раз ФФ2 начинается от 350 тысяч, то двухлитровая трехлетка должна стоить 250...
Нет, это не моя логика.
Во-первых, я говорил о вторичном рынке РУССКИХ автомобилей. ФФ2 это немного иная категория товара и подход к ценообразованию там иной (об этом ниже). Во-вторых я говорил о допах, а не о ключевых свойствах машины, которые формируют иные потребительские свойства товара (Вы считаете, что резиновые коврики, подогревы и 2 литровый двиг обладают одинаковыми свойствами при определении стоимости авто?) Что в цене подержаной люксовой Калины кроме нового двигателя, ГУР и АБС имеет вес? А все потому, что Автоваз издавана приучил нас к тому, что все включено (тупо не было ничего дополнительного). Избаловал, если хотите, покупателя. А иностранные производители считают каждую копейку и формируют тем самым отношение на вторичном рынке к допоборудованию, даже мелкому (встречали в списке дополнительных опций складное заднее сиденье или обогрев заднего стекла?).
А то, что музыка и зимняя резина в новой норме потребуются, это факт! Но это не повод их безвозмездно подарить при продаже какому-то дяде. О чем и шла речь!
Последний раз редактировалось oleg_093; 03.04.2009 в 14:19..
Цитата:
Сообщение от oleg_093
Нет, это не моя логика.
Во-первых, я говорил о вторичном рынке РУССКИХ автомобилей. ФФ2 это немного иная категория товара и подход к ценообразованию там иной (об этом ниже). Во-вторых я говорил о допах, а не о ключевых свойствах машины, которые формируют иные потребительские свойства товара (Вы считаете, что резиновые коврики, подогревы и 2 литровый двиг обладают одинаковыми свойствами при определении стоимости авто?) Что в цене подержаной люксовой Калины кроме нового двигателя, ГУР и АБС имеет вес? А все потому, что Автоваз издавана приучил нас к тому, что все включено (тупо не было ничего дополнительного). Избаловал, если хотите, покупателя. А иностранные производители считают каждую копейку и формируют тем самым отношение на вторичном рынке к допоборудованию, даже мелкому (встречали в списке дополнительных опций складное заднее сиденье или обогрев заднего стекла?).
А то, что музыка и зимняя резина в новой норме потребуются, это факт! Но это не повод их безвозмездно подарить при продаже какому-то дяде. О чем и шла речь!
Во-первых, русские автомобили в цене как раз теряют немного. Во-вторых, о допах я говорил то же самое. Или ты считаешь, что климат или АБС - это фигня типа ковриков?
А между тем именно этими опциями люкс отличается от нормы.
Вот ты спрашиваешь, что в калине имеет вес, кроме двигателя ГУРа и АБС. Я хочу в ответ спросить - а что кроме перечисленного имеет вес в том же фокусе?
Иностранные производители (а точнее менеджеры в салонах) хотят любыми способами надуть список опций до максимально возможных размеров. И опции эти никому нафиг не нужны еще в автосалоне, не говоря уже о продаже с рук.
Теперь про подход к ценообразованию. Почему у вазиков подход был другой? Потому что заводская комплектация была одна, по сути. И отличалось все как раз такими ненужными никому копеечными опциями. Почему теперь подход напоминает иномарочный? Потому что различаться автомобили стали существенным образом.
Цитата:
Сообщение от oleg_093
Теперь возьмем новую калину:
база - 255 тысяч (с ЭУРом и передними СПД)
люкс - 325 тысяч (допы, которые Вам продал салон)
Ваши допы - 30 тысяч (колеса, музыка, ковры, защита и т.д.)
По Вашей логике 3-х летняя Калина «люкс» с резиной и музыкой будет стоить 245 т.р. Но таких цен на 3-х летнюю Калину нет…
Это ничего, что 3 года назад Люксов и не было? Да и сегодняшние "Нормы" получше будут тех же "норм" 3х-летней давности - начало 2006го года, Калина еще совсем сырая модель, многие косяки с тех пор выправили.
И, кстати, даже для девяток и то - наличие музыки и зимней резины легко может склонить выбор покупателя в сторону более дорогой машины с "допами" чем более дешевой пустой в том же состоянии.
Только естественно, полная цена допов не вернется.
Собственно, не надо тут никому рассказывать, что б/у машина обходится дешевле чем новая. Этот факт всем хорошо известен.
P.S. И, кстати, с ценой вы ошиблись - нормальная мировая практика потери цены авто по годам, в процентах 15/15/10/10/10/10, т.е. трехлетка теряет 40% стоимости (и нормальный люкс будет тысяч 200). А России, правда, цены меняются не так стремительно, т.к. большой неудовлетворенный спрос на автомобили (может теперь меньше будет). Но на новые иномарки падение цен выглядит похожим Собственно, ваш же случай с покупкой форда тому подтверждение
Да, тему надо отделять!
Модераторы, перенесите наш оффтоп куда-нибудь
О чем и речь: иностранцы всё опциями считают (я это не поддерживаю, тоже ВАЗом избалован ). Но опять же, при покупке б/у никто толком не ведется на мелочи, ценны только серьезные допы. Но в салоне-то с нас за всю эту ерунду берут, и не мало! (собственно, фф).
На ВАЗе с недавних пор комплектации стали отличаться. Но ты же понимаешь, что покупая весь этот набор, по сути мы платим только за ГУР, кондей, АБС, 1.4 16вэ ну и за что-то из электропакета. А все остальное - как у бендера: "машина без пальмы не продается!". И при продаже толком мы эти деньги не возвращаем: годовалые люксы не сильно отличаются от норм (вот может тут я комплекстации путаю: я имею ввиду норму с ЭУРом, 1.6, 2 спд, ИММО, ЦЗ), максимум на 10-15 (против 50 в салоне).
"Это ничего, что 3 года назад Люксов не было?"
Есть годовалые, по ним уже видно, что изменился только подход ВАЗа, но никак не мнение покупателя на рынке (см.выше). Конечно, и оно изменится, но не скоро.
"Да и сегодняшние "Нормы" получше будут тех же "норм" 3х-летней давности".
Это ни на что не влияет. Важно лишь состояние машины.
"... наличие музыки и зимней резины легко может склонить выбор покупателя..."
Поверьте, его склонит лишь состояние машины. И ему всегда интересно купить дешевле, собственно по-этому он покупает на рынке, а не в салоне.
"...с ценой вы ошиблись... 15/15/10/10/10/10, т.е. ... нормальный люкс будет тысяч 200" Я называю ту же цену, но цену на б/у ВАЗ формирует рынок и многообразие предложений.
Да.
"- Не, я в баню!"
вот и я говорю
Возвращаясь к теме вопроса Калина vs Фьюжн.
Кто-то пересаживается на дешевые иномарки и начинает гнуть пальцы, что автоваз - барахло. Я эту позицию не разделяю. Имея форд, Калину продавать пока не буду. ВАЗ стоят своих денег, особенно 10-е семейство и Калина. По качеству и оснащению она очень близка к ино, только не к нексии, матизу и прочим ланосам, а к нормальным машинам, стоимостью от 400 рублей (никогда ее не ровнял с дешевыми иномарками, потому как престижа они не добавляют, а гемор определенный с обслуживанием создают). И уж если пересаживаться, то делать шаг побольше, и изыскивать дополнительные 150 рублей. Как вариант - Форд: машина неплохая, и вы не пожалеете. Пока меня ни в чем не разочаровала.
Хотя, в ценовой группе 500 рублей уже много хороших вариантов и там есть из чего выбирать, может и вовсе не форд фьюжен.