Гарантийное и сервисное обслуживаниеОтзывы о гарантийном и сервисном обслуживании автомобилей Лада Калина в различных автоцентрах, о стоимости и качестве проведения ТО и т.п. Раздел ведут специалисты ГСТО.
Очень нужен совет по ситуации: автомобиль в движении даже при околонулевых температурах воздуха не прогревается до 90 градусов в движении (держится на одно деление ниже, все пишут что там 80), после прочтения форума осознал что это непорядок, дальнейшее чтение форума привело к мысли что виноват рано открывающийся термостат
Диапазон рабочих температур двигателя законодательно не регламентирован. В ТУ на автомобиль LADA KALINA оговорен лишь верхний предел значения термпературы ОЖ двигателя - +115 град. Цельсия. Заводом установлено значение температуры открытия термостата 85+/-2 град. Мы лишь привыкли считать, что нормальная рабочая температура двигателя - 90 градусов. Но, кто так сказал? И когда?
Лично я уже 3 года ездию с температурой ОЖ ~80 градусов (по панели приборов) - проблем нет.
Black_Wolf, у меня тоже пока проблем нет, вот и меняю) насчёт кто сказал - хз, но мне кажется 90 - просто оптимальная расчётная температура для всех режимов двигателя исходя из законов термодинамики. если термос должен открываться на 85 градусах в теории, значит так и должно быть на практике. Просто у всех разное отношение к машине, мой знакомый без дворников и левого зеркала ездил - "на скорость не влияет".
насчёт кто сказал - хз, но мне кажется 90 - просто оптимальная расчётная температура для всех режимов двигателя исходя из законов термодинамики
не совсем верно, для оптимального КПД двигателя нужны температуры выше. Но, так как в двигателе циркулирует два типа жидкостей, тогда придётся изобретать: ОЖ на других основах (не водных) и масла не теряющие физических свойств смазывания в парах трения при повышении общей температуры двигателя. для моторных масел оптимальной считается температура не выше 60-65 градусов.
С неизвестным "манагером" разговаривать не надо. Запишитесь на приём по гарантии. за 2-3 часа приезжайте к зданию ПССС, заглушите мотор и откройте капот, остудите двигатель. Когда подойдёт время по записи, потребуйте выхода к машине (чтобы двигатель опять не нагрелся) диагноста со сканером, который подключит его и будет наблюдать изменение температуры двигателя по данным ЭБУ, а не стрелок на приборке. Вы можете потребовать даже проверки со сканером на ходу. Есть и такая норма при диагностике. Общий порядок проверки термостата, полагаю, Вы уже знаете по описанию на форуме. В принципе, ИПГ Вам может понадобится только в спорных или особо нестандартных ситуациях. Обычно ИПГ достаточно профессионального заключения адекватного рядового слесаря или диагноста. Присутствовать рядом при диагностике никто Вам не вправе запретить, то есть Вы сможете контролировать процесс диагностики. Но если сканер будет показывать температуру открытия термостата и прогретого двигателя в пределах нормы, то за диагностику с Вас вполне обоснованно возьмут деньги.
У меня до замены глючной приборной панели температуру полностью прогретого двигателя на трассе показывало около 70 градусов даже летом. После замены показывает 80. По мне так переживать не стоит. Приедете на СТО, пусть подключат сканер и на нём покажут температуру открытия термостата и температруру на прогретом двигателе. Скорее всего цифры Вас устроят. Ибо на приборной панели стрелки показывают ориентировочные данные.
Последний раз редактировалось seryogad; 26.02.2014 в 10:15..
Black_Wolf, пробег и возраст машины в профиле. Всё, кроме вышеописанного, в машине работает как и должно.
seryogad, причина моего беспокойства не только цифры на приборной панели - в лёгкий морозец - этак -10 не очень хорошо прогревался салон, хотя в тез же темах по термостату люди писали что у них и в -30 "Ташкент", что есть не очень комфортно, а поскольку гарантия у меня в этом декабре заканчивается и я хз, будут ли до окончания гарантии холодные деньки, то решил сейчас заняться этим вопросом.
Хрен бы с этим противотоком, но "ошметки" катализатора ну ни как не должны залетать в цилиндры.
Цитата:
За время производства двигатели постоянно дорабатывали, лишая их различных болячек. На Focus третьего поколения можно, к примеру, не переживать за фазовращатели Twin Independent Variable Cam Timing (Ti-VCT), доворачивающие впускной и выпускной распредвалы. От владельца требуется лишь поддерживать уровень масла по верхней риске. Расход на угар, заявленный производителем, — 100 г/1000 км. В случае если он вырастет (от закоксовывания колец при несвоевременной замене масла или старения колпачков при перегреве) и этому явлению не придавать значения, есть риск попасть на «капиталку». Дело в том, что у всех моторов катализатор расположен сразу за выпускным коллектором. Вывести его из строя просто — несгоревшим маслом или некачественным бензином. При этом частички керамики способны «возвращаться» в цилиндры и уничтожать поршневую группу. Предвестников несколько — загоревшийся check, потеря мощности, плохие пуски в тепличных, казалось бы, условиях, шумы в катализаторе при механическом на него воздействии (постучать, не брякает ли). При сочетании подобных факторов лучше не рисковать — на эвакуатор и к дилеру.
у меня тож 80 показывает. А по компу около 90 +- 2 градуса.....что на родном датчике, что по датчику из соседнего магазина. Врет приборка....причем почти сновья. Когда вентиляторы молотят она показывает чуть больше 90 или на 95. Отъездил так почти 3 года.......а вообще поражаюсь ИПГ АвтоВАЗа. Неужели нет техподдержки, с которой можно преедварительно связаться и решить проблему? Тут много времени не надо, по опыту знаю. Все дело в лени и разгильдяйстве.
Думаю если проблема есть и они вроде как ее не решают, то есть смысл приезжать к ним пару раз в неделю и брать заказ-наряды. Если не дураки, то на 15 раз обращения до них дойдет, к чему эти постоянные разъезды на сервис, и предложат поменять термостат или еще что-либо
Добавлено через 1 минуту
Было дело меняли модуль топливного насоса по гарантии, потому что приборка не совсем верно показывала уровень топлива.
Толямбр, ды я и так уже к 2м дилерам в один и тот же день записался, если с одними не получится, то поеду ко вторым если что) в общем-то мне, по большому счёту, выяснить хочется что там не так показывает, то что приборка может врать я в курсе, но раньше она же показывала температуру 90 в аналогичных погодных условиях, а теперь 80. А термос я и сам могу поменять если припрёт, просто машина на гарантии, зачем самому возиться если можно (и нужно имхо) сервис попинать.
в лёгкий морозец - этак -10 не очень хорошо прогревался салон, хотя в тез же темах по термостату люди писали что у них и в -30 "Ташкент"
У меня-то Приора, мне трудно судить... но по Калинам довольно часто поиск неисправности в системе охлаждения приводит к простому удалению воздушной пробки, которая снижает эффективность отопительной системы. Бывают ещё увлекательные случаи с забитым воздушным фильтром салона, но, надеюсь, это не Ваш случай. :-)
Вопрос по теме форума - является ли гарантийным случай растрескивание уплотнителя в проеме водительской двери (в 2-х местах см. по 35)? ИПГ сразу ответил отрицательно на том основании, что на резинотехнические изделия гарантия не распространяется. Но ведь это не какая-то резиновая прокладочка, не расходный материал?