Укажите причину проблемы. Не греет печка, уровень ОЖ - норма.
Моей уже 3 года, и с первыми холодами заметил что печка гонит водух чуть тёплый при 80-90 градусах.Чтобы салон прогрелся и появилась возможность снять куртку надо покататься битый час если не больше)) Мало приятного.
Вот теперь думаю куда лесть, с заслонкой проблема или радиатор печки менять.Скажу сразу что пробки быть не может,тосол за 3 года не сливал.
Подскажите если кто-то сталкивался с такой проблемкой,думаю я не один такой счастливый)))ICQ 490589612
Re: Укажите причину проблемы. Не греет печка, уровень ОЖ - норма.
У меня вот что было:
Машина стояла 2 дня без движения на стоянке, на улице было до -30, поэтому поставил прогревать каждые 4 часа. Через 2 дня поехал и вот те на, при остановке холодный воздух идет с печки. Двигатель на рабочих температурах 85-95 градусах, перегрева не было.
Почитал форум, решил воздушную пробку выгнать, применил три варианта описанные здесь:
1) снять трубку с термостата и подуть в РБ, жидкость пошла трубку на место.
2) завел авто (холодный двигатель) и сняв крышку РБ дал поработать 5 минут. (этот способ изгнания пробки я через яндекс нашел).
3) сняв крышку РБ и задрав нос на эстакаде погазовал: 4-5 тыс оборотов, минуты 2-3.
Далее в течении суток никаких изменений не было, т.е. с печки по прежнему шел холодный воздух при остановке.
Думаю ну все надо в сервис ехать. И вот тут самое интересное: в 2-х сервисах мне сказали что за Калину не возьмутся, потому что там своеобразная мудреная система охлаждения! И за такую работу они не берутся. Толи сервисы гавеные, то ли че... 99-ю мою на этих двух же ремонтировать брали всё.
На следующий день решил ехать в Автоваз сервис, там то уж обязаны свое детище взять))
Утром отвез ребенка в садик и заметил что при остановке идет теплый, даже горячий воздух. Приехал домой, во дворе еще постоял минут 10, проверил воздух горячий идет. В Автоваз не поехал, решил на следующий день еще проверить.
В общем все нормально, горячий воздух идет как и раньше.
Вот у меня возник вопрос: толи мне 3 вышеописанные процедуры помогли? (но почему не сразу, а только на следующий день??) или могло как то повлиять на работу печки то, что авто 2 дня стояло и прогревалось каждые 4 часа??
Мог ли за это время просочиться воздух в систему охлаждения через неплотности?
Спасибо всем у кого хватит терпения дочитать мою историю до конца)) Может она кому-нибудь поможет!
Цитата:
Сообщение от Эфф
плохо греет печка температура обычно в норме 90С, уровень ОЖ в норме, и получается ещё вот такая ерунда: с печки идёт холодный воздух, температура идёт вверх (пробка, я так понимаю) даю двигателю оборотов так 3-3.5 тысячи - температура падает до 90С, начинает идти тёплый воздух,
Подкину свою мысль для обсуждения. Для всех. Давно хотел. Думаю это происходит из-за немного более позднего открытия термостата. Усиленное парообразование начинается раньше, чем интенсивная циркуляция ОЖ по большому кругу. Паровая пробка растёт быстрее, чем выводится тосолом в радиатор. Это обостряется ещё и тем, если в системе до запуска двигателя был воздух. В итоге получается примерно такая картина: http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...postcount=1597 Повышение оборотов усиливает циркуляцию ОЖ по большому кругу и через печку, что дает тепло в салоне и понижение температуры двигателя. А также выводит часть паровой пробки. Летом такой косяк может привести к перегреву двигателя, особенно если крышка РБ не держит давление. По моему мнению в системе не хватает второго пароотвода.
Сообщение от Сергей 093
Вот у меня возник вопрос: толи мне 3 вышеописанные процедуры помогли? (но почему не сразу, а только на следующий день??) или могло как то повлиять на работу печки то, что авто 2 дня стояло и прогревалось каждые 4 часа??
Проблема замудренности Калино-СОД не в попадании воздуха, а в невозможности его удаления до открытия большого круга. Смело предположу, что воздух попадает так или иначе в систему любого авто, но конструктора (нормальные) для того и существуют, что бы добиться нормальной работы узла (и добиваются). В Калине же не создано условий для однозначного самоудаления воздуха из системы, при всех (определенных ТЗ) условиях эксплуатации. Мы имеем постоянный балланс между количеством поступившего в систему воздуха (как правило во время остывания (особенно после недогрева) и длительной стоянки) и количеством вышедшего (в счастливые моменты открытия термостата). Перевес в неблагоприятную сторону возрастает с возрастом авто, после первых пары лет эксплуатации, понижением температуры окружающего воздуха и т.д..
Таким образом, если Вы зимой не совершаете ежедневных поездок, обеспечивающих нормальный прогрев двигателя, то наивно думать, что пробка не будет возвращаться и накапливаться до критических моментов, очередной из которых Вы "вылечили" ИМХО.
Всю зиму отъездил нормально, проблем с печкой не было, даже в -35.Но два дня назад зачем то решил открутить крышку бачка. После этого начались проблемы: движок прогревается до рабочей температуры, а из отопителя идет слегка теплый воздух, если прогазовать то более горячий, в чем может быть дело??
Цитата:
Сообщение от Zaitsev
Всю зиму отъездил нормально, проблем с печкой не было, даже в -35.Но два дня назад зачем то решил открутить крышку бачка. После этого начались проблемы: движок прогревается до рабочей температуры, а из отопителя идет слегка теплый воздух, если прогазовать то более горячий, в чем может быть дело??
Здравствуйте! Нужна ваша помощь!
С приходом сильных морозов (ночью до -35) двигатель перестал выходить на рабочую температуру (первые 2 деления максимум на приборке). Как следствие, а может и нет, печка греет очень слабо. Бульканье под рулём, но это как я понял воздушная пробка и как с ней бороться я тут нашёл. Но почему двигатель не прогревается? Неужели сдох термос?