Достаточно давно ознакомился с многочисленными мнениями уважаемых форумчан по срокам замены воздушного фильтра. По итогам для себя определился, что рекомендуемые ВАЗом 30 тыс.км. это кончено перебор, но и пропагандируемая замена фильтра на 5-7-10 тыс.км. так же не выглядит объективно необходимой.
По случаю увидел по акции фильтр LUXE (в зеленой упаковке, до этого встречал и в синей) за 95 руб. При покупке повертел его в руках – сделан добротно. Читал о нем несколько негативных отзывов, что мол уплотнитель который по периметру может порваться, но внешний осмотр и сравнение с лежащим рядом фильтры ЛИВНЫ не выявил каких-либо очевидных недочетов конструкции или используемых материалов. В общем руководствуясь соображениями потенциальной экономии решился на покупку и замену.
На момент замены авто пробежало около 18 тыс.км.
При вскрытии родной фильтр был достаточно грязным (при постукивании из него сыпалась пыль) и присутствовали в небольшом количестве пуховые семена растений типа тополей или одуванчиков. Цвет фильтрующей бумаги был «на выходе» ярко-желтый, на «входе» бледно-желтый. Субъективно этот фильтр еще не полностью исчерпал ресурс.
Несколько удивило большое количество мелкодисперсной пыли в нижней части корпуса фильтра. Сложилось впечатление, что засасываемая с воздухом пыль сначала попадала в фильтр, а затем от тряски высыпалась вниз (эдакая самоочистка).
LUXE установился идеально, уплотнитель не порвался. Могу предположить, что описываемые на форуме случаи разрыва уплотнителя связаны со следующим: нижняя и верхняя части корпуса фильтра вставляются друг в друга, а уплотнитель фильтра находясь в месте соприкосновения верхней и нижней части обеспечивает герметичность. При закручивании верхней крышки корпуса фильтра (там четыре винта по углам) уплотнитель «расплющивается» и принимает форму места сочленения верха и низа корпуса фильтра. Происходящая при «расплющивании» деформация уплотнителя направлена как на сжатие сверху вниз, так и на растяжение по длине. Если сначала до упора закрутить один винт, то часть уплотнителя жестко зафиксируется, и при закручивании соседнего винта у находящейся под ним части уплотнителя уже не хватит ресурса «растяжения» в длину что бы принять требуемую форму. Что бы этого избежать, винты нужно закручивать по чуть-чуть по очереди. В этом случае деформация уплотнителя между крышкой фильтра и нижней частью корпуса фильтра будет происходить равномерно по всему периметру, что позволит избежать разрыва.
Nick_78, да простит меня модер, из ваших предположения я сделал вывод что вы д'артаньян а остальные рукожопы
ps
если в дерьмо спичек натыкать ежиком оно не станет....
Последний раз редактировалось dumpy; 29.10.2012 в 20:49..
я сделал вывод что вы д'артаньян а остальные рукожопы
поддерживаю и LUXE ни когда не куплю... когда он установлен (новенький) типа все нормально, а вот через некоторое время уплотнитель рвется и вся пыль мимо филтра на ДМРВ ...
Если сначала до упора закрутить один винт, то часть уплотнителя жестко зафиксируется, и при закручивании соседнего винта у находящейся под ним части уплотнителя уже не хватит ресурса «растяжения» в длину что бы принять требуемую форму. Что бы этого избежать, винты нужно закручивать по чуть-чуть по очереди.
Если ещё могу разбираться в материалах, то уплотнитель нынче силиконовый или каучуковый. И чтобы его разорвать крышкой в специальных посадочных местах... Ну ни разу не заморачивался про равномерную затяжку 4-х винтов.
Достаточно давно ознакомился с многочисленными мнениями уважаемых форумчан по срокам замены воздушного фильтра. По итогам для себя определился, что рекомендуемые ВАЗом 30 тыс.км. это кончено перебор, но и пропагандируемая замена фильтра на 5-7-10 тыс.км. так же не выглядит объективно необходимой.
По случаю увидел по акции фильтр LUXE (в зеленой упаковке, до этого встречал и в синей) за 95 руб.
К чему это я непонял.Я например меняю фильтр через 10тык т.е. разом масло и свечи и незамарачиваюсь.
А это вообще чем-нибудь чревато? Мощность отберёт? Фильтрацию ухудшит? По сути, какая разница, как он установлен. Главное, чтоб он был! Или я не прав?
В 2009 году купил старую пятнаху, поехал к инжекторщику сделать диагностику, форсунки промыть и т.п., перед этим сам поменял воздушный фильтр. Когда тот начал копаться, то сказал, что у меня не правильно установлен фильтр, я ему - а какая нафиг разница, вдоль или поперёк полоски; он - показал направление указанное на корпусе и сказал, что через несколько тысяч пробега от этого умирает ДМРВ. В общем после этого я всегда обращаю на это внимание.
PS Не пинайте, если у кого другое мнение. За что купил у специалиста, за то и продаю.
В 2009 году купил старую пятнаху, поехал к инжекторщику сделать диагностику, форсунки промыть и т.п., перед этим сам поменял воздушный фильтр. Когда тот начал копаться, то сказал, что у меня не правильно установлен фильтр, я ему - а какая нафиг разница, вдоль или поперёк полоски; он - показал направление указанное на корпусе и сказал, что через несколько тысяч пробега от этого умирает ДМРВ. В общем после этого я всегда обращаю на это внимание.
PS Не пинайте, если у кого другое мнение. За что купил у специалиста, за то и продаю.
Все верно, и не только ДМРВ можно убить, бывали случаи что из за этого разрывало корпус воздушного фильтра) Вроде бы из за такой мелочи может быть попадос на деньги.
Вот мой джентельменский наборчик .Пользуюсь им вот уже на протяжении 7_ми лет ,к нему только добавился салонный фильтр.Притензий не к чему не имею ,просто меняю их с переодичностьюв 5-7тыс км !
Цитата: Сообщение от Андрей710
Вот мой джентельменский наборчик .Пользуюсь им вот уже на протяжении 7_ми лет ,к нему только добавился салонный фильтр.Притензий не к чему не имею ,просто меняю их с переодичностьюв 5-7тыс км !
Пользую такие же , претензий нет.
Подскажите, этот воздушный - что на фото, устанавливается как родной или с небольшим усилием? Попытался родной на него заменить - но он немного больше по размерам и торчит из крышки. Или это потому что сейчас зима? может пластиковая крышка сжалась из-за - 25 С