Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 7
Цитата:
Сообщение от Deniska67
Пробку выгонял,уже три раза повторял эту процедуру.Чего то не уходит.
Крышку поменяю.Какие иномарошные подходят?Помню на 10-ке с этими крышками замаялся за год 3-4 штуки менял
протяни все хомуты СО, ключом на 7\8. включая те которые идут в печку - они стоят на моторном щите над рейкой. пробку РБ зимой можно держать открытой - до температуры кипения ОЖ ты зимой не нагреешь.
Цитата:
Сообщение от Deniska67
Это у меня термостат глючит или пробка воздушная.Уже езжу так пару дней,не пойму куда копать.Заранее спасибо!
Термостат проверить легко. При прогреве до 85, нижний шланг радиатора должен быть очень холодный, потом должен постепенно нагреваться, перед включением вентилятора -- очень горячий. Верхний шланг радиатора нагревается раньше.
keri, открывает или нет можно и без шлангов понять. А вот у большинства открывается рано. У меня 82 градуса по БК, а слесарь улавливает рукой нижний шланг уже поздно, когда температура 87. Вроде бы всё исправно и всё в порядке, но больше 82 то не бывает. А в 87 печка куда как сильнее греет.
Стал дольше прогреваться двигатель.
Ощущение такое, что воздущная пробка СОД в моем авто появилась очень давно (2-3 года). Этой зимой, думаю она достигла своего максимума, т.е. при холостых оборотах и температуре двигателя 90 градусов из печки отопителя дует холодный воздух, при более высоких оборотах - жара (на улице -10). Выгнал пробку и, о чудо, печка заработала, но появилось одно НО.
Субъективно, двигатель стал прогреваться намного дольше обычного, даже при плюсовой температуре на улице. При +3 на улице проехав около 4х км температура не поднялась выше ~70 градусов. Остановился и проверил температушу шлангов на радиаторе и сам радиатор - холодные (немного теплый верхний шланг радиатора возле термостата). Сделал вывод - термостат работает (т.е. еще закрыт). Но несколько зим ранее после проезда того же расстояния у меня уже было ~90 градусов, да и на улице было -5 -10.
Вопрос. Возможно ли, что у меня никогда до этого не работал обогрев дроссельного узла, а теперь, когда заработал, то температура растет медленнее из-за добавившегося потребителя тепла? Много ли тепла потребляет дроссельный узел?
Спасибо.
Нда, похоже сам себя сглазил, где-то что-то недолечил. Не все у меня гладко. Течей нигде нет, подтеков тоже, намоканий рукавов тоже. Шланги вроде все новые однако творится что-то непонятное. Печка то греет, то не греет и это не зависит от оборотов. Вчера проехал 140 км и из печки то Ташкент, то морозная свежесть. Вот честное слово ничего понять не могу. Как так? Если бы пробка, то она бы и стояла в печке, а тут нифига.
Вообще очень похоже на прокладку, но думаю за 140 км... ее бы уже так прожгло что кипело? Или стальная прокладка 16V как-то не так прогарает?
По температуре на приборке творится следующее: Она сначала подрастает - иногда до 90 иногда до отметки включения вентилятора, потом резко падает до нормальной отметки и в этот-то момент и начинает греть печка, такое ощущение что стравливает "газы". Есть какие-нить соображения? Трещина в блоке - чугун фиг прожжешь? могут оттуда газы вырываться в СОД? вроде нет. Трещина в головке мне кажется уже бы прогрела до дыры с палец, или это где-то между цилиндрами? Машина не троит, заводится относительно легко... антифриз сегодня еще проверю, но вроде не уходит, выхлоп относительно нормальный, в конденсате сладкого привкуса нет, бумага поднесенная к выхлопу не намокает. РТИ #2 вроде тоже надувается только до определенного размера, хотя есть подозрение что возможно стравливание в месте пригелания... Есть какие мысли?
Ну так для дополнения: клапанная крышка на РБ не замерзает. Клапана работают на впуск достаточно легко, на выпуск с 1,1 до 0,9.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от aleksyt
Много ли тепла потребляет дроссельный узел?
Спасибо.
Нет.
Скорее всего не полностью закрывается термостат.
Поезди еще. Если в более сильные холода машина на ходу будет остывать - замени, если нет: не мешай ей ездить или когда кажется крестится надо или ... Вообщем не кипиши. Все очень субъективно.
Не забывай , что ходишь ты под Богом."
Цитата:
Сообщение от Mr.Orcen
Есть какие мысли?
А если трещина гильзы? Но презик должен надуваться, и в сапун газы пойдут.
Да и ГБЦ с прокладкой не простая алюмяшка, моторный алюминий рассчитан на высокие температуры и одним махом дыра с палец не прогорит.
Если в СОД дыр нет, то откуда воздух?
На холодную за пять минут ОЖ не сильно расширится, а газы особо вонючие, попробуй с презиком. Потом понюхай РБ.
Добавлено через 45 минут
Только что провел эксперимент с РТИ №2. На улице -15, капот открыт.
На холодную за 5 мин уровень в РБ поднялся на 0,5-1 см, презик встал.
На горячую не шевелится. Газанешь - пытается подняться, но опять падает.