Шелл гуще при -20. но при -30 зик может резко встать колом например. А то что одно чуть жиже другого это ни очём не говорит. У шелла всё хорошо и пурп и прокрутка
pavel67, шелл входит в параметры SAE, остальное пофик. кривая загустевания у них разная.
Например у total 10w40 застывание -24. но в Sae он пролазит, и в -24 судя по всему масло не колом встаёт а становится типа желе, проворачивается.
Я могу сказать что шелл при прожарке до 110 градусов многократно не умерло, не загустело, не дало лак и т.д. Поэтому для меня это масло проверено вдоль и поперёк.
А захочу крутые пусковые характеристики- залью 0w40.
в независимости от кривой приходится ездить всегда, когда надо. если крещенские морозы к нам придут, то проверю зик при -30 -40, как повезет, а пока кривая у нево ровная)))
всетаки решил шел еще проверить, был у меня шх7 10-40 из бочки, засунул его в холодильник вместе с 5-40,который загустел, и оказалась эта десятка при -20 почти как зик и мобил, пятерка видимо паленая оказаласьзря гнал на шел
GenaM, да, из канистры, но больше ни чего про него не знаю, парнишка на работе принес. надо все узнать, завтра скажу , штоб сливал его, оно мутное какоето, а то что из бочки желтенькое и прозрачное как слеза.